• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Павел Баранов, блог "Фактор силы",

"Завершившийся в конце октября чемпионат мира по боксу принес немалое разочарование. Мы, конечно, не рассчитывали, что будем править балом, но уехать из Казахстана вообще без медалей – это слегка перебор", – уверен автор блога "Фактор силы" Павел Баранов. Журналист взялся разбираться в причинах неудачного для белорусов старта.

Да что там медали – не припомню, чтобы белорусские бойцы на мировых форумах не могли даже в восьмерку попасть. На десятерых – только четыре (!) победы.
Печаль сильна. Впрочем, как и желание разобраться в причинах, которые, как обычно, носят объективный и субъективный характеры. Соответственно, и разные взгляды на ситуацию должны помочь в этом деле.

Владимир Шин
(главный тренер сборной Беларуси): "Чемпионат мира получился для нас непростым. Виктор Зуев в Казахстан не поехал из-за проблем со здоровьем. Остальные выступили как смогли. Должен сказать, что судейство снова было не на высоте. От предвзятого отношения пострадали, к примеру, Корнеев, Бондаренко, Сафарьянц, Новиков. Однако нужно боксировать и побеждать даже в таких условиях".

Константин Маханьков
(старший тренер сборной Беларуси): "В плане судейства это был самый ужасный чемпионат мира в новейшей истории. Новая система, которую впервые опробовали на нашем домашнем чемпионате Европы, не выдерживает никакой критики. Компьютер якобы случайным образом выбирает три судейских решения из пяти, и получается, что ты можешь выигрывать 3:2, а в итоге проиграть 1:2. И пожаловаться нынче можно только на действия рефери. Ну не абсурд ли?"
 
Анатолий Гришук
(судья международной категории): "Что сейчас с любительским боксом происходит – непонятно. Сегодня чуть ли не приветствуется, что судья должен быть со стороны, то есть может и вовсе не иметь ничего общего с боксом – никогда им не заниматься, к примеру. А вот вы мне объясните, как человек, который никогда не боксировал в ринге, может определить, кто был лучше в равном бою? А ведь большая часть поединков проходит именно так. Вот в бою с участием Виталия Бондаренко рефери останавливал поединок и сам вытирал кровь с лица соперника вместо того, чтобы поручить это дело доктору, как это всегда и было. Для чего это делается? Не для того ли, чтобы дать боксеру передышку?.. Я раньше много судил на высшем уровне, и на турнирах мы каждый день собирались и анализировали бои, свою работу. Сейчас этого нет. А чтобы наше дело не пребывало в кризисе, нужно вспоминать прошлое, делать выводы из настоящего и смотреть в будущее".

Судейство нынче действительно какое-то странноватое. Пострадали ведь не только мы. К примеру, на этом чемпионате мира значительно больше нашего перепало кубинцам.

Попытки АИБА сблизиться с профессиональным боксом рождают мутантов. Вместо того чтобы упросить систему определения победителя (тройка арбитров, ведущих счет, к примеру, 10:9 (минус нокдаун), а в случае разногласий предоставляющая свои судейские записки), оставили пять арбитров и тот самый компьютер, который якобы случайно выбирает три решения. При этом подать протест сейчас можно только на действия рефери в ринге! Богатейшая почва для произрастания разного калибра скандалов.

Не забываем о попытках АИБА подмять под себя профессиональный бокс. Участие профи в Олимпиадах только на первый взгляд кажется удачным решением. Я могу только представить масштаб войны, которая вполне возможна в странах былого Союза, где на уровне тренеров-функционеров любители и профессионалы враждовали всегда. Одни олимпийские лицензии вызывают кучу вопросов.
 
Анатолий Гришук:
"Сейчас в ринге все меньше бокса, а все больше борьбы. Это тенденция явно в профессиональную сторону. О чем тут можно говорить, если на нашем минском чемпионате Европы было вынесено, если я не ошибаюсь, всего два предупреждения!"
 
В этой ситуации показательна отмена защитных шлемов. В итоге, вопреки плану, казахстанский форум не одарил серией нокаутов, зато рассечений было – хоть отбавляй. Таким образом пострадал, к примеру, наш Павел Костромин. Бойцы просто не готовы пока держать свою голову зафиксированной так же жестко, как это делается у профи. Очевидно, что многим придется менять свой стиль и в этом важном компоненте ведения боя.
 
Петр Винник 
(заслуженный тренер Беларуси): "Без шлемов сложно боксировать. Тактика совсем иная, и к этому нужно привыкнуть. Бокс становится другим".
 
Тем не менее, по итогу чемпионата мира делать упор на судейский прихват готовы не все.
 
Дмитрий Тихомолов
(председатель белорусской федерации бокса): "Те, кто слишком много говорит о предвзятом судействе, отводят внимание от других проблем. Нашим тренерам нужно быть проще и не считать себя великими. Работа прежде всего! В минувшую субботу я встречался с боксерами, и мы пообщались без тренеров три часа, нашли взаимопонимание. Тот же Владимир Шин – достойный специалист, который строит свою работу на дисциплине. А это очень важно. Так что будем двигаться дальше".

Петр Винник
: "На судейство пенять нечего. Мы не такие крутые, чтобы против нас велись закулисные игры. Судьи – обыкновенные люди и ценят уважительное к себе отношение. С ними нужно работать. У нас должен быть авторитет в их кругах".
 
В целом ситуация в белорусском боксе, к сожалению, не напоминает то, что было у нас на рубеже тысячелетий. Похоже, двойное афинское серебро мы будем вспоминать еще долго с оттенком грусти.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Дмитрий Тихомолов:
"Не хватает конкуренции. Почти в каждой весовой категории у нас максимум два относительно равных бойца. В тяжелом весе Сергею Корнееву конкурентов вообще нет. А в такой ситуации сложно вырасти. Значит, необходимы серьезные спарринги на сборах с украинцами, казахами. У нас хорошие отношения с алжирской, марокканской федерацией, с той же Индией. Там есть хорошие боксеры, в работе с которыми можно повысить свой уровень".
 
Петр Винник
: "На таких сборах тренировки превращаются в бои. Да, тяжело, но это дает рост. Так гораздо лучше, чем подставлять молодые таланты под матерых бойцов на важных турнирах. Ведь тот же чемпионат Европы довольно сильно разнится с чемпионатом мира. Вот у нас Ваня Баранчик в весе до 60 килограммов блеснул, а потом морально надломился. А ведь мы в свое время очень аккуратно вели Виктора Зуева и Магомеда Арипгаджиева. Берегли их, что в итоге принесло свои плоды".
 
Анатолий Гришук
: "Пока наша сборная выезжает на старом багаже. Тренеров нужно оценивать не по званиям и тем более не по их словам, а по результатам их учеников. Но даже в этом случае хороший личный тренер вполне может промахнуться на должности главного, где от тебя уже требуются лидерские и организаторские способности".
 
Петр Винник: "Всего четыре победы? Мы еще здорово выступили! Могло быть и хуже. Я считаю, что кадры мы растеряли и откатились назад минимум на десять лет. Из старой гвардии на уровне остались Сафарьянц, Корнеев и Зуев, еще может пара человек. На чемпионате мира в Чикаго шесть лет назад мы стали четырнадцатыми. Это был большой командный успех. Сейчас этой команды больше нет.

Очень важна связь "тренер-ученик". Вот сейчас, бывает, дает секундант совет в углу: "Бей сильней!" Ну что это за подсказка! Ты же скажи, что конкретно делать – движение влево, темп сменить, выдернуть на себя или что-нибудь в этом духе. В свое время, если бы мне тренер сказал: "Прыгай с десятого этажа!", я бы прыгнул. Не потому, что с головой не дружу, а потому что был бы уверен – внизу меня подстрахуют и все будет в порядке. Доверие было полным".

Возможно, что не все так мрачно и у нас есть потенциал выправить ситуацию. Главное – талантливые парни – у нас были всегда.

Дмитрий Тихомолов
: "Мне очень понравился бой Дмитрия Сапона. Вот на таких бойцов мы и будем делать ставку. Будем их продвигать и стараться с ними работать".

На чемпионате Беларуси главный тренер сборной Владимир Шин произведет смотр боевых единиц, причем, по его словам, именно результаты этого турнира будут иметь решающее значение при формировании состава. Былые заслуги учету не подлежат.

Отрадно знать, что неудача в Казахстане не подкосила моральный дух нашей сборной. Вот только до бразильской Олимпиады осталось всего три года, и важно, чтобы у нас была возможность поболеть хоть за кого-нибудь из соотечественников на рингах Рио-де-Жанейро. 
-40%
-20%
-13%
-30%
-30%
-50%
-15%
-10%
-10%
0070610