169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  2. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  3. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  4. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  5. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  6. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  7. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  10. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  11. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  12. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  13. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  16. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  20. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  21. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  22. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  23. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  24. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  25. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  26. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  27. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  28. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  29. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


Сергей Трофимович,

Беларусь выставит две команды на ХХ Международный турнир по греко-римской борьбе памяти первого белорусского олимпийского чемпиона в этом виде Олега Караваева, который пройдет в минском Дворце спорта 22 ноября. Сегодня об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям, передает корреспондент БЕЛТА.

За награды поборются спортсмены восьми команд: Грузии, Казахстана, Литвы, Польши, России, Украины и Беларуси.

Генеральный секретарь Белорусской федерации борьбы Сергей Демяшкевич отметил, что изменение системы проведения турнира, произошедшее три года назад, с круговой (личное первенство) на кубковую (командное первенство) придало особый колорит скоротечным соревнованиям и намного повысило остроту борьбы. После учреждения призового фонда в $60 тыс. у участников появился еще и коммерческий интерес к этому старту. В этом году вновь команда, занявшая первое место, получит $30 тыс., за второе полагается $20 тыс., за третье - $10 тыс.

Инспектор Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), нейтральный арбитр Сергей Новаковский проинформировал журналистов, что обслуживать поединки будут только судьи международной категории. Никаких накладок с арбитражем быть не должно, выразил уверенность инспектор. Он лично присутствует на соревнованиях не в первый раз в качестве делегата от международной структуры и всегда отмечает их высокий организационный уровень.

Главный тренер национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе Камандар Маджидов рассказал, что в первой белорусской команде будут выступать опытные борцы, костяк второй составят перспективные юниоры. Он выразил надежду, что одной из команд по силам войти в призовую тройку. Несмотря на представительный состав участников турнира, Камандар Маджидов считает, что явных фаворитов в нем нет и все сборные будут в равных условиях. С этим мнением согласился и главный тренер российской сборной Гоги Когуашвили. Он сказал, что, например, в составе его дружины на ковер в Минске выйдет группа спортсменов, лишь недавно перешедших из юниорской во взрослую возрастную категорию.

Состав команды Беларусь-1 выглядит так: Элбек Тожиев (весовая категория до 55 кг), Максим Кажарский, Сослан Дауров (оба - 60 кг), Владимир Батура, Павел Лях (оба - 66 кг), Валерий Поленский, Александр Демьянович (оба - 74 кг), Джавид Гамзатов, Виктор Сосуновский (оба - 84 кг), Александр Грабовик, Сергей Стародуб (оба - 96 кг), Кирилл Грищенко (120 кг). Наибольшего успеха из этого списка атлетов в нынешнем году добился Джавид Гамзатов. В сентябре он выиграл бронзовую медаль на проходившем в венгерском Будапеште чемпионате мира по греко-римской борьбе.

За команду Беларусь-2 выступят Владислав Манкевич, Александр Астапович (оба - 60 кг), Руслан Агамалыев, Никита Зиневич, Андрей Пикуза (все - 66 кг), Тимур Бердыев, Александр Генувейно (оба - 74 кг), Павел Поминчук, Гога Гагнидзе, Николай Стадуб (все - 84 кг), Евгений Цуран, Илья Чабурко (оба - 96 кг), Георгий Чугошвили (120 кг).

Участники пресс-конференции затронули сложную тему попытки вывода борьбы из программы летних Олимпийских игр. Недавно Международный олимпийский комитет (МОК) проголосовал за то, чтобы греко-римская, вольная и женская борьба остались в программе главного старта четырехлетия. Представитель ФИЛА Сергей Новаковский сказал, что новое руководство этой организации всемерно будет способствовать популяризации борьбы и прозрачности правил соревнований, чтобы впредь не повторялась такая ситуация, как в начале этого года. Главный тренер сборной Польши Рышард Вольны поделился тем, что в его стране борьба постепенно вводится в программу общеобразовательных школ. В свою очередь Камандар Маджидов высказал пожелание по продвижению борьбы в белорусском телеэфире, потому что этот вид спорта в стране очень популярен.

Предварительные встречи ХХ Международного турнира памяти Олега Караваева начнутся 22 ноября в 9.00. Церемония открытия состоится в 16.30. После нее пройдут финальные встречи борцов.

Олег Караваев, памяти которого посвящен предстоящий турнир, стал первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. Ранее она называлась классической. В 1960 году в Риме на ХVII летних Олимпийских играх спортсмен выиграл золотую награду в весовой категории до 57 кг. В том же году Караваеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, затем он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовое отличие". Кроме высшей олимпийской награды в послужном списке Олега Караваева два титула чемпиона мира, победы на спартакиаде народов СССР и семи чемпионатах СССР в личных и командных состязаниях. В августе 1978 года в возрасте 42 лет он ушел из жизни. С 1994 года в Минске проводится международный турнир его памяти.

Организаторами турнира 2013 года выступают Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальный олимпийский комитет, Президентский спортивный клуб, Минский горисполком, Белорусская федерация борьбы (БФБ), БФСО "Динамо", ООО "Трайпл". Компания "Трайпл" к юбилейному турниру и 20-летию БФБ выпустила специальный альманах о борьбе, ориентированный не только на специалистов, но и на широкий круг читателей. 
-10%
-21%
-20%
-20%
-21%
-5%
-50%
-15%
-12%
-50%