• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  6. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  12. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  13. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  17. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  18. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  27. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


Сергей Трофимович,

Беларусь выставит две команды на ХХ Международный турнир по греко-римской борьбе памяти первого белорусского олимпийского чемпиона в этом виде Олега Караваева, который пройдет в минском Дворце спорта 22 ноября. Сегодня об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной предстоящим соревнованиям, передает корреспондент БЕЛТА.

За награды поборются спортсмены восьми команд: Грузии, Казахстана, Литвы, Польши, России, Украины и Беларуси.

Генеральный секретарь Белорусской федерации борьбы Сергей Демяшкевич отметил, что изменение системы проведения турнира, произошедшее три года назад, с круговой (личное первенство) на кубковую (командное первенство) придало особый колорит скоротечным соревнованиям и намного повысило остроту борьбы. После учреждения призового фонда в $60 тыс. у участников появился еще и коммерческий интерес к этому старту. В этом году вновь команда, занявшая первое место, получит $30 тыс., за второе полагается $20 тыс., за третье - $10 тыс.

Инспектор Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), нейтральный арбитр Сергей Новаковский проинформировал журналистов, что обслуживать поединки будут только судьи международной категории. Никаких накладок с арбитражем быть не должно, выразил уверенность инспектор. Он лично присутствует на соревнованиях не в первый раз в качестве делегата от международной структуры и всегда отмечает их высокий организационный уровень.

Главный тренер национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе Камандар Маджидов рассказал, что в первой белорусской команде будут выступать опытные борцы, костяк второй составят перспективные юниоры. Он выразил надежду, что одной из команд по силам войти в призовую тройку. Несмотря на представительный состав участников турнира, Камандар Маджидов считает, что явных фаворитов в нем нет и все сборные будут в равных условиях. С этим мнением согласился и главный тренер российской сборной Гоги Когуашвили. Он сказал, что, например, в составе его дружины на ковер в Минске выйдет группа спортсменов, лишь недавно перешедших из юниорской во взрослую возрастную категорию.

Состав команды Беларусь-1 выглядит так: Элбек Тожиев (весовая категория до 55 кг), Максим Кажарский, Сослан Дауров (оба - 60 кг), Владимир Батура, Павел Лях (оба - 66 кг), Валерий Поленский, Александр Демьянович (оба - 74 кг), Джавид Гамзатов, Виктор Сосуновский (оба - 84 кг), Александр Грабовик, Сергей Стародуб (оба - 96 кг), Кирилл Грищенко (120 кг). Наибольшего успеха из этого списка атлетов в нынешнем году добился Джавид Гамзатов. В сентябре он выиграл бронзовую медаль на проходившем в венгерском Будапеште чемпионате мира по греко-римской борьбе.

За команду Беларусь-2 выступят Владислав Манкевич, Александр Астапович (оба - 60 кг), Руслан Агамалыев, Никита Зиневич, Андрей Пикуза (все - 66 кг), Тимур Бердыев, Александр Генувейно (оба - 74 кг), Павел Поминчук, Гога Гагнидзе, Николай Стадуб (все - 84 кг), Евгений Цуран, Илья Чабурко (оба - 96 кг), Георгий Чугошвили (120 кг).

Участники пресс-конференции затронули сложную тему попытки вывода борьбы из программы летних Олимпийских игр. Недавно Международный олимпийский комитет (МОК) проголосовал за то, чтобы греко-римская, вольная и женская борьба остались в программе главного старта четырехлетия. Представитель ФИЛА Сергей Новаковский сказал, что новое руководство этой организации всемерно будет способствовать популяризации борьбы и прозрачности правил соревнований, чтобы впредь не повторялась такая ситуация, как в начале этого года. Главный тренер сборной Польши Рышард Вольны поделился тем, что в его стране борьба постепенно вводится в программу общеобразовательных школ. В свою очередь Камандар Маджидов высказал пожелание по продвижению борьбы в белорусском телеэфире, потому что этот вид спорта в стране очень популярен.

Предварительные встречи ХХ Международного турнира памяти Олега Караваева начнутся 22 ноября в 9.00. Церемония открытия состоится в 16.30. После нее пройдут финальные встречи борцов.

Олег Караваев, памяти которого посвящен предстоящий турнир, стал первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. Ранее она называлась классической. В 1960 году в Риме на ХVII летних Олимпийских играх спортсмен выиграл золотую награду в весовой категории до 57 кг. В том же году Караваеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, затем он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовое отличие". Кроме высшей олимпийской награды в послужном списке Олега Караваева два титула чемпиона мира, победы на спартакиаде народов СССР и семи чемпионатах СССР в личных и командных состязаниях. В августе 1978 года в возрасте 42 лет он ушел из жизни. С 1994 года в Минске проводится международный турнир его памяти.

Организаторами турнира 2013 года выступают Министерство спорта и туризма Беларуси, Национальный олимпийский комитет, Президентский спортивный клуб, Минский горисполком, Белорусская федерация борьбы (БФБ), БФСО "Динамо", ООО "Трайпл". Компания "Трайпл" к юбилейному турниру и 20-летию БФБ выпустила специальный альманах о борьбе, ориентированный не только на специалистов, но и на широкий круг читателей. 
-70%
-30%
-20%
-50%
-40%
-50%
-50%
0072142