• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ фото автора,

Накануне "Битвы на Немиге" на пресс-конференции в гостинице "Виктория" встретились Андрей и Андреас - Питбуль и Большой Папочка. SPORT.TUT.BY вспоминает, как за месяц в Минске был организован MMA-турнир, а также предвосхищает главное сражение вечера пятницы в тяжелой весовой категории. 

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Справка TUT

Андрей ОРЛОВСКИЙ. Родился 4 февраля 1979 года в Бобруйске. Окончил Академию МВД. По специальности – юрист-правовед. Рост – 193 см, вес – 113 кг.

В студенчестве увлекся самбо и дзюдо. Первый успех к спортсмену пришел во время чемпионата мира по самбо в 1999 году, где он первенствовал среди юниоров в категории свыше 100 кг. Вскоре дебютировал в MMA. В 2005 году перебрался в Чикаго, где живет по сей день. В 2005 году стал абсолютным чемпионом мира по боям без правил в тяжелом весе. Первую защиту титула провел за пятнадцать секунд. Долгое время считался одним из ведущих бойцов. Получил прозвище Питбуль: его капа - с двумя клыками. Снимался в кино. Женат, воспитывает сына.
Напомним, что в начале октября российская промоутерская компания Fight nights и Белорусская федерация рукопашного боя и смешанных единоборств объявили о намерении провести турнир в Минске и назвали его точную дату – 29 ноября. Интересы российских бизнесменов в Беларуси появились вскоре после знакомства с Андреем "Питбулем" Орловским. Наличие в белорусской столице арены топ-уровня также повлияло на решение организовать турнир вокруг фигуры абсолютного чемпиона UFC по боям без правил в нашей стране. А ведь Питбуль не выступал на родине вот уже тринадцать лет...

"Мы привыкли к тому, что все по-настоящему значимые события проходят за океаном. Потому особая радость, что прямо сейчас мы творим историю в Минске, где люди разговаривают с нами на одном языке. Конечно, все это было бы невозможно, если бы не труды Андрея Орловского, главного героя предстоящего вечера. Надеюсь, что по итогам турнира Андрей обретет уверенность в том, что дома лучше, чем в Америке", – сказал генеральный продюсер Fight nights Камил Гаджиев.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
Гаджиев еще во время первой встречи с журналистами поставил предстоящее событие в один ряд с чемпионатом мира по хоккею в Минске, назвал бюджет кампании, а недавно признался, что с желанием сделать шоу качественным увеличил его на десять процентов. Триста тридцать тысяч долларов – ориентировочная стоимость мероприятия. Эти деньги Гаджиев и К° вкладывают в развитие Fight nights, ведь предстоящим ивентом они намерены задекларировать интересы компании далеко за пределами России.

"Речь идет о случае, когда событие на постсоветском пространстве будут освещать по всему миру. Так уж сложилось, что Андрей благодаря своим подвигам получил широкую аудиторию. За него будут болеть в России, в Америке, в Азии. Однако мы хотим организовать трансляцию таким образом, что всем было понятно: турнир проходит в Минске", – уверял продюсер.

Шоу на "Минск-Арене" получило название "Битва на Немиге". Символично, ведь в летописном описании сражения, датированного 3 марта 1067 года, впервые упоминается Минск.

"Происхождение названия турнира уходит корнями глубоко в толщу ратной истории. Мы стараемся все соревнования под эгидой Fight Nights связывать с историческими событиями", – пояснил по просьбе журналистов Камил.

Соперника Андрей Орловский, по заверениям организаторов турнира, не выбирал. А им стал тридцатиоднолетний немец греческого происхождения Андреас Краниотакес. Все семнадцать побед в двадцати четырех боях Краниотакес по прозвищу Большой Папочка одержал досрочно, и этот факт не обещает легкой жизни белорусскому бойцу.

"Я прилетел в Минск в среду вечером. Честно говоря, не ожидал такого теплого приема. Несмотря на то, что погода нынче пасмурная, мне очень нравится в Беларуси. Я также рад, что мне предстоит провести бой с Андреем Орловским. Этот парень уже был состоявшимся спортсменом, когда я профессионально занялся смешанными единоборствами. Можно сказать, что он дал толчок моему развитию. И, конечно, я постараюсь показать все, на что способен, следующим вечером", – пообещал Андреас Краниотакес.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Говорят, что Краниотакес затаил обиду на Орловского после инцидента в чикагском аэропорту. Андреас выказывал Андрею уважение, а тот стоял с надменным лицом. Это задело чувства немца, и теперь он намерен отомстить белорусу. К слову, сильными сторонами Краниотакеса являются твердые нижние удары, работа в партере и в стойке. Но тренерский штаб Андрея Орловского наслышан об этом, что вселяет оптимизм.

"Андреас очень большой, он обладает хорошим ударом справа, который может быть опасен. Однако у Андрея также много других сильных сторон, поэтому мы победим", – считает главный тренер Питбуля Грег Джексон.

Угодив в черную полосу несколько лет назад, Орловский связался с Джексоном, которого считает лучшим MMA-тренером. "Мистер Джексон, я понимаю, что вы лучший тренер в бизнесе, что вы предъявляете определенные требования к парням, – сказал ему белорус. – Про меня говорят, что я закончил. Можно ли поработать под вашим началом?" Известный тренер, не задумываясь, дал согласие, так и работают они вместе до сей поры.

Грег все же добрался до Беларуси, пусть не без приключений, ведь его приезд планировался во вторник, а американец прибыл лишь в среду. И тем не менее. 

"В четверг посетили старую белорусскую деревню. У меня есть даже презент оттуда. Вот такая подковка, которая должна приносить удачу! Посмотрим-посмотрим. У меня также остались хорошие впечатления от Белорусского государственного университета физической культуры, где тренируется Андрей", – Джексон оказался щедр на комплименты.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Чуть ранее тренер Орловского по джиу-джитсу Дино Костеас признался, что его пугали медведями, которые будто расхаживают по минским улицам. "Оказалось, что здесь есть свежая рыба и вообще полно развлечений", – смеялся Дино.
 
Дино Костеас и Саид Хатим, тренер по кикбоксингу, водят дружбу с Андреем Орловским с начала 2000-х. Ребята вместе прошли путь от низов до вершины олимпа и обратно, то есть вниз по наклонной. Теперь вместе они намерены вернуть утраченные позиции. 

"Серьезно готовился к бою. У меня была лучшая команда тренеров, и все эти люди сейчас со мной в Минске. Бой должен получиться интересным, и я приложу все усилия для того, чтобы победить в нем", – на пресс-конференции перед боем Орловский говорил дежурными словами, да. Но это лишь подчеркивает его нацеленность на результат.

Последовавшая за пресс-конференцией процедура взвешивания явила неоспоримое преимущество белоруса – 113 кг против 106 кг.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

В приватной беседе Андрей сказал, что вечер перед боем намерен провести в одиночестве. Будет ли он читать книгу или смотреть телевизор, он еще не решил. Он также обязательно свяжется с семьей, которая живет в Америке, позвонит матери в попытке успокоить ее.

Забавно, но в "Битве на Немиге" также примет участие один из тренеров Андрея Орловского. Речь о тридцативосьмилетнем американце марокканского происхождения Саиде Хатиме.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

"Когда Андрей сказал мне, что намерен драться 29 ноября, он спросил, не хочу ли я составить ему компанию в Минске. Я сказал: "Да, разумеется". Но все еще думал, что это такая шутка", – сказал Саид.

Хатиму и впрямь предстоит выйти в восьмиугольник. Против белоруса Артема Казерского.

Состав турнира

До 80 кг. 2х5. Александр Мельник (Беларусь) – Богдан Котловянов (Украина)

До 84 кг. 2х5. Павел Катрунов (Беларусь) – Дмитрий Масленников (Россия)

До 70 кг. 2х5. Эдуард Муравицкий (Россия) – Виктор Томашевич (Литва)

До 66 кг. 3х5. Артем Казерский (Беларусь) – Саид Хатим Каша (США)

До 77 кг. 3х5. Алексей Репалов (Беларусь) – Тарренс Уильямс (США)

До 84 кг. 3х5. Магомед Магомедов (Россия) – Аллан Лав (Великобритания)

До 93 кг. 3х5. Николай Данилов (Беларусь) – Марк Влигер (Бельгия)

Свыше 93 кг. 3х5. Андрей Орловский (Беларусь) – Андреас Краниотакес (Германия)
Из друзей-товарищей Питбуля в Минск не приехал лишь самый звездный – Микки Рурк. Еще месяц назад возможность появления в белорусской столице голливудской звезды Андрей не исключал, но намедни признался, что сожалеет о громких словах. "Рурк не приедет на бой, потому что его сюда никто не звал. Поймите, если он сегодня приедет бесплатно, завтра ему никто ничего не предложит. А голливудские звезды как раз живут за счет того, что бывают там, куда их приглашают. Зря я так уверенно говорил о высокой вероятности того, что он сможет меня поддержать в Минске. Нужно было сказать следующее: "Сколько вы готовы заплатить за приезд Микки?".

Фото: arlovski.com
Фото: arlovski.com
 
Камил Гаджиев все еще надеется, что аншлаг на "Минск-Арене" будет зафиксирован. Меж тем заместитель председателя Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Юрий Самец сообщил о пяти тысячах реализованных билетов к полудню 28 ноября. Функционер добавил, что "белорусы по привычке соберутся у касс стадиона в день боя". Это его личное мнение.
 
По ходу организации турнира не раз поднимался вопрос о возможном визите на "Минск-Арену" президента страны Александра Лукашенко. Впрочем, ясности здесь со временем не наступило.

"Очень хочется, чтобы президент Беларуси пришел на наши соревнования. Появление главы государства, безусловно, добавит значимости турниру, выразит поддержку в деле развития всех видов единоборств. Надеюсь, в пятницу не случится ничего сверхъестественного, способного изменить планы Александра Лукашенко", – считает генеральный продюсер Fight nights.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Добавим, что спортивный канал "Беларусь-5" в прямом эфире покажет все бои турнира. Начало трансляции в 19.00. Канал "Беларусь-2" в 21.30 покажет поединок Андрея Орловского против Андреаса Краниотакеса. Это будет море адреналина, лужи крови и красивые девушки на ринге! Это будет "Битва на Немиге"!..
 
-20%
-10%
-45%
-25%
-25%
-70%
-45%
-20%
-17%
-50%
-21%
0065722