104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  2. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  5. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  6. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  7. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  10. В прошлом году год Беларусь продала за границу почти 40 тысяч легковых авто. И далеко не все из них Geely
  11. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  12. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  13. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  16. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  17. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  18. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  21. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. Что происходит в Беларуси 4 марта
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  30. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов


Павел Баранов, блог "Фактор силы",

Павел Баранов итожит событие года в мире единоборств с белорусской пропиской, называя лучшим боем "Битвы на Немиге" отнюдь не противостояние Питбуля и Большого папочки.

Отголоски прошедшей в минувшую пятницу "Битвы на Немиге" слышны до сих пор. Люди вовсю обсуждают победу Андрея Арловского, как обычно разделившись на два лагеря – позитивистов и критиканов. Первые по-американски остались всем довольны, вторые по-белорусски заявляют, что Питбуль голый. Я не стану утверждать, что Андреас Краниотакис задает тон в нынешнем ММА, но и подарком он тоже не был. Белорусу не удалось воплотить свой план на бой так, чтобы победное возвращение получилось поразительно эффектным. И это во многом заслуга соперника. А грозный звук решающего удара правой руки хозяина клетки, попавший даже в шумовые микрофоны, развеивает все сомнения в боевой составляющей поединка.
 
Чтобы еще в начале статьи завершить тему хедлайнеров, скажу, что бойца в мире профессиональных единоборств нужно уметь "вести" по карьере, и команда Арловского замечательно справилась с задачей после паузы напомнить миру, что Андрей – один из самых известных мастеров смешанного стиля на данный момент. Больше ничего не требовалось.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Напомнили – и здорово. Ведь на самом деле не про это хотелось сказать. Про нюансы возвращения Арловского на родину и так в последние месяцы говорено немало.
 
И стоит обратить внимание на сам турнир, в котором поединок Питбуля по программе был всего один из десятка. И сразу скажу – не лучшим. Главным – да, но не лучшим.

Под сводами "Минск-Арены" не первый раз льется пот и кровь сражающихся в октагоне людей. Полтора года назад ребята из минского "Бойцовского клуба" при помощи спонсоров провели неплохой турнир, который мог похвастаться участием таких звезд, как многократный чемпион мира по муай-тай Алексей Кудин. К слову, весной Леша таким образом порадовал и гродненскую публику. Но пока это не может сравниться по масштабам с тем, что мы видели на прошлой неделе. BFC и Fight Nights сумели организовать мероприятие, которое стало событием для наших мест. Антураж стадиона с активной и доброжелательной местной публикой способствовали этому в первую очередь.
Бойцы в долгу не остались. И здесь хотелось бы отметить неплохой подбор соперников для хозяев.
 
Те, кто понимает толк в подобных зрелищах, должны были по достоинству оценить подготовку представителей литовской школы Валдиса Атварса и Виктора Тамашевича, харизму неподражаемого шотландца Аллана Лава, профессионализм американцев Саида Хатима Каша и Тарренса Уильямса, тактическое мастерство и физическую форму бельгийца Марка Влиегера.

Литовцы еще раз продемонстрировали, что их умению защищаться в партере нам еще нужно поучиться. Лав после грязного приема еще очень сырого (даром что “Молодой”) россиянина Магомеда Магомедова получил рассечение, но смог довести бой до победы, а себя – до экстаза. Каша и Уильямс понравились четкой продуманной работой в ринге.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Тарренс, к примеру, начисто переиграл нашего Алексея Репалова, который ничего не смог противопоставить тактике соперника. Американец, оседлав оппонента, находил возможность для амплитудных ударов, а когда Репалову удавалось его зафиксировать, делал вид, что поднимается в стойку. Белорус пытался сделать то же, неизбежно раскрывался и в эти моменты мгновенно был снова атакован сверху вниз. Красивая игра хищника.

Марк Влиегер в бою с Николаем Даниловым предстал настоящим атлетом, с хорошей очевидно “тайской” подготовкой. Бросал он от души и однажды так приложился, что впоследствии у организаторов возникло опасение насчет крепости конструкции, которая в месте броска стала подозрительно вибрировать. К счастью, в этом плане все обошлось, и шоу не было испорчено из-за куска фанеры.

Наши ребята тоже выглядели достойно, и здесь хотелось бы отметить победу Павла Катрунова, два года не выступавшего на серьезном уровне и наконец порадовавшего успехом своих тренеров, в первую очередь Дмитрия Шакуту.
А, кстати, хотите знать, какой бой был лучшим в тот вечер?

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Это был поединок (причем не основной части шоу) представителей школы самбо белоруса Эдуарда Муравицкого и литовца Виктора Тамашевича.

Тому, кто хоть немного интересуется самбистскими делами, эти имена должны быть известны. Муравицкий – серебряный призер домашнего чемпионата мира по боевому самбо прошлого года и обладатель награды того же достоинства европейского чемпионата этого сезона. На счету прибалта бронза миланского турнира, чья сетка развела их по разным коврам и не дала встретиться вплоть до полуфинала. В ММА они попали состоявшимися спортсменами, и уже минская клетка предоставила им все условия для выяснения отношений.
 
В стойке Муравицкий смотрелся активней и бравировал своей “ударкой”, нарочито пренебрегая практичными лоу-киками в пользу эффектных хай- и мидл-киков. Но, как обычно, не это стало определяющим фактором. Главное решалось внизу, в партере, где оба отлично знают свое дело.

Бой, который из-за экстрараунда длился пятнадцать минут чистого времени, подарил великолепнейший образец борьбы. Обычно работа в партере изматывает атлетов уже в первом раунде, но Муравицкий и Тамашевич были отлично подготовлены и не менее десятка минут провели в активном поиске удобного захвата для проведения болевого или удушающего приема. Уверен, что знатоки получили колоссальное удовольствие, наблюдая за тем, как парни, взяв обоюдоострый захват, не сдавали позиции до тех пор, пока позволяло время. “Замок” Муравицкого был так крепок, что им можно было бы смело запирать города. Но Тамашевич с бульдожьей хваткой давил на белоруса и старался “раскрутить” его на ошибку.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Было понятно, что потеря концентрации обоими на долю секунды обернется поражением. Но этих секунд набралось на три раунда, и ни одной ошибки бойцы так и не совершили. Это тем более впечатляет, если учесть, что Муравицкий по ходу дела после одного из ударов получил повреждение ребра и был вынужден сражаться с травмой. В итоге по прошествии трех пятиминуток однозначно выделить фаворита было положительно невозможно. Победу присудили хозяину, что само по себе нормальное в таких ситуациях явление. Тем более что в стойке Эдуард выглядел предпочтительней. Но, честное слово, именно в этот момент понимаешь, что главное – это не вопрос, чья рука будет поднята вверх. Главное – это ощущение того, что ты вживую увидел шикарный образец борьбы двух настоящих мастеров своего дела. “Беларусь 5” планирует повтор эфира “Битвы на Немиге”, и мой вам совет – при такой возможности обязательно пересмотрите поединок под номером пять.
 

Не только эта схватка подняла настроение в тот вечер. Общие впечатления от турнира сугубо положительные. Организация была на приличном уровне, и большинство боев соответствовало статусу события. Вряд ли в этом сезоне мы увидим что-то подобное – слишком велик размах. Однако мы еще раз убедились, что наша школа единоборств по-прежнему жива, бои в стране достаточно популярны, и с нами можно иметь дело. Все узнали главное: Минск – хорошее место для проведения самых престижных бойцовских турниров.
 

-25%
-5%
-30%
-99%
-15%
-11%
-50%
-15%
-10%
-50%