
Отголоски прошедшей в минувшую пятницу "Битвы на Немиге" слышны до сих пор. Люди вовсю обсуждают победу Андрея Арловского, как обычно разделившись на два лагеря – позитивистов и критиканов. Первые по-американски остались всем довольны, вторые по-белорусски заявляют, что Питбуль голый. Я не стану утверждать, что Андреас Краниотакис задает тон в нынешнем ММА, но и подарком он тоже не был. Белорусу не удалось воплотить свой план на бой так, чтобы победное возвращение получилось поразительно эффектным. И это во многом заслуга соперника. А грозный звук решающего удара правой руки хозяина клетки, попавший даже в шумовые микрофоны, развеивает все сомнения в боевой составляющей поединка.
![]() |
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
|
Напомнили – и здорово. Ведь на самом деле не про это хотелось сказать. Про нюансы возвращения Арловского на родину и так в последние месяцы говорено немало.
Под сводами "Минск-Арены" не первый раз льется пот и кровь сражающихся в октагоне людей. Полтора года назад ребята из минского "Бойцовского клуба" при помощи спонсоров провели неплохой турнир, который мог похвастаться участием таких звезд, как многократный чемпион мира по муай-тай Алексей Кудин. К слову, весной Леша таким образом порадовал и гродненскую публику. Но пока это не может сравниться по масштабам с тем, что мы видели на прошлой неделе. BFC и Fight Nights сумели организовать мероприятие, которое стало событием для наших мест. Антураж стадиона с активной и доброжелательной местной публикой способствовали этому в первую очередь.
Литовцы еще раз продемонстрировали, что их умению защищаться в партере нам еще нужно поучиться. Лав после грязного приема еще очень сырого (даром что “Молодой”) россиянина Магомеда Магомедова получил рассечение, но смог довести бой до победы, а себя – до экстаза. Каша и Уильямс понравились четкой продуманной работой в ринге.

Марк Влиегер в бою с Николаем Даниловым предстал настоящим атлетом, с хорошей очевидно “тайской” подготовкой. Бросал он от души и однажды так приложился, что впоследствии у организаторов возникло опасение насчет крепости конструкции, которая в месте броска стала подозрительно вибрировать. К счастью, в этом плане все обошлось, и шоу не было испорчено из-за куска фанеры.
Наши ребята тоже выглядели достойно, и здесь хотелось бы отметить победу Павла Катрунова, два года не выступавшего на серьезном уровне и наконец порадовавшего успехом своих тренеров, в первую очередь Дмитрия Шакуту.

Это был поединок (причем не основной части шоу) представителей школы самбо белоруса Эдуарда Муравицкого и литовца Виктора Тамашевича.
Тому, кто хоть немного интересуется самбистскими делами, эти имена должны быть известны. Муравицкий – серебряный призер домашнего чемпионата мира по боевому самбо прошлого года и обладатель награды того же достоинства европейского чемпионата этого сезона. На счету прибалта бронза миланского турнира, чья сетка развела их по разным коврам и не дала встретиться вплоть до полуфинала. В ММА они попали состоявшимися спортсменами, и уже минская клетка предоставила им все условия для выяснения отношений.
Бой, который из-за экстрараунда длился пятнадцать минут чистого времени, подарил великолепнейший образец борьбы. Обычно работа в партере изматывает атлетов уже в первом раунде, но Муравицкий и Тамашевич были отлично подготовлены и не менее десятка минут провели в активном поиске удобного захвата для проведения болевого или удушающего приема. Уверен, что знатоки получили колоссальное удовольствие, наблюдая за тем, как парни, взяв обоюдоострый захват, не сдавали позиции до тех пор, пока позволяло время. “Замок” Муравицкого был так крепок, что им можно было бы смело запирать города. Но Тамашевич с бульдожьей хваткой давил на белоруса и старался “раскрутить” его на ошибку.

Было понятно, что потеря концентрации обоими на долю секунды обернется поражением. Но этих секунд набралось на три раунда, и ни одной ошибки бойцы так и не совершили. Это тем более впечатляет, если учесть, что Муравицкий по ходу дела после одного из ударов получил повреждение ребра и был вынужден сражаться с травмой. В итоге по прошествии трех пятиминуток однозначно выделить фаворита было положительно невозможно. Победу присудили хозяину, что само по себе нормальное в таких ситуациях явление. Тем более что в стойке Эдуард выглядел предпочтительней. Но, честное слово, именно в этот момент понимаешь, что главное – это не вопрос, чья рука будет поднята вверх. Главное – это ощущение того, что ты вживую увидел шикарный образец борьбы двух настоящих мастеров своего дела. “Беларусь 5” планирует повтор эфира “Битвы на Немиге”, и мой вам совет – при такой возможности обязательно пересмотрите поединок под номером пять.
Не только эта схватка подняла настроение в тот вечер. Общие впечатления от турнира сугубо положительные. Организация была на приличном уровне, и большинство боев соответствовало статусу события. Вряд ли в этом сезоне мы увидим что-то подобное – слишком велик размах. Однако мы еще раз убедились, что наша школа единоборств по-прежнему жива, бои в стране достаточно популярны, и с нами можно иметь дело. Все узнали главное: Минск – хорошее место для проведения самых престижных бойцовских турниров.