
Канадцы в хоккее, русские в хоккее и биатлоне, кавказцы в борьбе и так далее. Павел Баранов в блоге "Фактор силы" рассуждает о типах легионеров в национальных командах Беларуси, одних причисляя к белорусам, других – к гастарбайтерам.
В последнюю неделю благодаря скандалу в биатлонном семействе тема "Иностранный легион" стала популярна. Одна из посетительниц моей конференции поинтересовалась, что я думаю по поводу многочисленной кавказской диаспоры в белорусской борьбе.
Что ей ответить?
Все в нашей борьбе начиная с Юрия Чижа "за" белорусов на ковре. Но где их взять? При этом наверху требуют результат здесь и сейчас, создавая дополнительное давление. А это только способствует практике легионерства.
К примеру, у "классиков" на последнем чемпионате мира единственную медаль взял Джавид Гамзатов. Александр Грабовик и Михаил Семенов не смогли это сделать. Они молодцы, но взял медаль все-таки Гамзатов. Единственным чемпионом Европы стал тоже не белорус, а Элбек Тожиев. Что прикажете делать?
Вопрос неоднозначный и щекотливый. Как и само понятие "легионер". Вот кто мне скажет, Камандар Маджидов – легионер или нет? Если "да", то с таким успехом и Александра Медведя можно в "легионеры" записать.
Алим Селимов для меня больший белорус, чем все "синяки" Уручья вместе взятые. Если взять шире, то в этот список смело включу Натика Багирова (кстати, весьма неплохо поющего белорусские песни и очень уважающего наш язык и культуру) и Магомеда Рамазанова, без которого Игорь Макаров никогда не покорил бы Афины. Для меня они самые натуральные белорусы, дружбой с которыми я горжусь. А вы думаете, что когда выступал Селимов, не было разговоров о его кавказском происхождении? Да полно! Однако он и сейчас приносит большую пользу нашей борьбе. И будет приносить.
![]() |
Фото: Reuters |
Это одна сторона медали. Вторая – настоящий легионер, которому может быть действительно на Беларусь плевать. Такие, возможно, тоже есть. И здесь наши тренеры и чиновники от федерации должны быть проницательными и принципиальными людьми.
Скажу как на духу: лозунг "Дайте результат – тогда будут деньги", на мой взгляд, в спортивной сфере порочен. Деньги государства в первую очередь нужны массовому, детскому спорту, который и растит штучный товар – чемпионов.
А так мы легко можем получить следующую картину.
В той же борьбе за нас подписывается талантливый дагестанец, ему круто везет, и он становится олимпийским чемпионом. Ура! В нашей борьбе праздник. Сам чемпион тоже доволен, он получает свои плюшки, года два имеет статусные деньги, но не выступает по причине разнокалиберного характера: отдыхает, лечится – имеет право. А потом и вовсе уезжает в Дагестан, потому что быть в Махачкале белорусским олимпийским чемпионом куда круче, чем быть белорусским олимпийским чемпионом в Беларуси.
И все. Деньги "за результат" ушли на Кавказ, а нам осталась история. Тоже, конечно, круто, но, согласитесь, осадочек имеется.
Это, конечно, все утрированные предположения, но никто не может сказать, что такой вариант исключен.