Если говорить о предыстории, турнир, состоявшийся в Fashion Club, был организован достаточно спонтанно. Уже в его ходе организаторы в лице Дмитрия Пясецкого, возглавляющего спортивный клуб "Патриот", признались, что для проведения соревнований на большой арене вроде Дворца спорта или "Минск-Арены" им попросту не хватило времени. Жаль. Хотя и в клубной обстановке турнир смотрелся достаточно органично. Придраться к организаторам даже при желании практически невозможно.
Народа в клуб набилось видимо-невидимо – и сидели, и стояли, и бродили. Среди зрителей оказалось немалое количество знаменитых белорусских бойцов. Так, за поединками наблюдал один из самых известных белорусов в К1 Алексей "Красный Скорпион" Игнашов. За соседним столиком расположился Забит Самедов. Внимательно следил за боями боксер Александр Устинов, не так давно побивший и отправивший на пенсию Давида Туа.
Помимо непосредственно отборочного турнира в весовой категории до 71 кг, в котором участвовало четыре бойца (по формуле "полуфиналы – финал"), в рамках турнира состоялись еще несколько "суперфайтов".
А началось все с музыки. Перед стартом соревнований в Fashion Club выступила музыкальная группа HandMade. Команда в мире единоборств не чужая: ее фронтмен, Евгений Волошин, является воспитанником СК "Патриот", а не так давно музыканты записали трек совместно с одним из самых известных белорусских бойцов, чемпионом мира Виталием Гурковым.
Разогревочным боем соревнований стал поединок Ярослава Бушуева (СК МОПС) и Артура Янченко, представляющего "Патриот". Слишком явного превосходства одного из бойцов не было, тем не менее Янченко выглядел поактивнее, а его удары несли куда больше угрозы сопернику. В результате судьи единогласно отдали победу ему.
Затем наступило время полуфиналов. В первом из них встретились воспитанник новополоцкого клуба "Олимп" Евгений Барковский и Максим Сподаренко из "Патриота". Кстати, бойцы организатора турнира - СК "Патриот" - принимали участие во всех боях.
Полуфинал получился довольно жестким. Бойцы сражались за выход в финал, словно за золото Олимпиады. Максим Сподаренко, считавшийся фаворитом турнира, был поактивнее и выглядел более мастеровитым, однако Барковский не сдавался и активно наседал на соперника. Вплоть до финального гонга было неясно, кто победит. Не пришли к единому мнению и судьи – раздельным решением голосов победил Сподаренко.
Во втором полуфинале сошлись Денис Зуев (СК "Шок") и Дмитрий Филончик (СК "Патриот"). Тут буквально с первых минут стало ясно, что Филончика может спасти разве что лаки-панч: Зуев был активнее, бил жестче и акцентированнее. Справедливости ради отметим, что Дмитрий сопротивлялся до конца боя. Но сомнений в том, что победил Зуев, не было: судьи отдали ему победу единогласным решением.
Таким образом, была определена финальная пара Сподаренко – Зуев. Бойцы получили около часа передышки, а в это время на ринге прошли четыре поединка международного формата: кикбоксерам минского "Патриота" противостояли лучшие бойцы Молдовы. Забегая вперед, отметим, что хозяева не очень гостеприимно отнеслись к гостям.
Весовая категория до 76 кг. Александр Мельников ("Патриот", Минск) – Игорь Шкода (Lion Club, Молдова). Победа А.Мельникова единогласным решением судей. Шансов у Игоря Шкоды на победу было немного.
Весовая категория до 81 кг. Павел Турук ("Патриот", Минск) – Денис Апавалое (Lion Club, Молдова). Победа Турука техническим нокаутом. Уже в первом раунде белорус обозначил свое преимущество, а в начале второго, зажав соперника в его же углу, нанес несколько мощных и точных ударов в корпус. Один из них пришелся по печени молдаванина, после чего Денис не смог продолжать бой.
Весовая категория до 86 кг. Петр Романкевич ("Патриот", Минск) – Виктор Куртиш (Lion Club, Молдова). Победа Куртиша раздельным решением судей. Единственный бой, в котором победил гость. И по праву – Куртиш выглядел более собранным, правильно выстроил тактику на бой. Да и удары молдаванина были куда жестче и точнее, чем у белоруса.
Весовая категория до 91 кг. Денис Гончаронок ("Патриот", Минск) – Адриан Кушнир (Клуб Беркут, Молдова). Победа Гончаронка техническим нокаутом. Адриана отрекомендовали как восходящую звезду мирового кикбоксинга. Однако в поединке с уже состоявшейся звездой гостю ничего не светило: уже в первом раунде Денис провел два мощнейших лоукика. После первого, взяв время на передышку, Кушнир оправился. А вот после второго так и остался сидеть на полу. Рефери не торопясь досчитал до десяти, хотя мог считать и до полусотни – ни здоровья, ни желания продолжать бой у Кушнира не было…
И, наконец, финальный бой "четверки". Бой за правило выступить в казино "Цезарь" в Лас-Вегасе. Бой, ради которого все и затевалось… Денис Зуев – Максим Сподаренко. Кстати, у обоих были звездные секунданты: у Зуева в углу находился неоднократный чемпион мира Дмитрий Шакута, у Сподаренко – также не раз завоевывавший мировой титул Виталий Гурков.
Это была настоящая битва. Оба бойца страстно жаждали победы и рубились, как в последний раз. Первый раунд был примерно равным, а вот начиная со второго обозначилось преимущество Зуева. Сподаренко же, начиная с середины боя, выглядел несколько потерянным – похоже, он не ожидал, что соперник будет действовать столь жестко. А запасного плана Б у него не было. Он достоял до конца. Но не более того.
Впрочем, у победителя сомнения были: слишком часто в спорте бывает, когда победу отдают "своему", пусть он даже очевидно проиграл. Белорусские спортсмены за границей не раз нарывались на такое "домашнее" судейство. Напомним: организатором турнира выступал клуб "Патриот", в котором тренируется Сподаренко.
Впрочем, как оказалось, волноваться было не о чем: Дмитрий Пясецкий вновь доказал, что для него и его клуба честь стоит на первом месте. Денис Зуев был признан победителем турнира (раздельным решением судей) и поедет в Лас-Вегас. Ну а у Максима Сподаренко все еще впереди…






