Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Турнир престижной серии Международного профессионального совета единоборств (International Professional Combat Council - IPCC) планируется провести в Минске осенью, сообщил корреспонденту БЕЛТА многократный чемпион мира по тайскому боксу Андрей Кулебин, который стал победителем на недавнем турнире этой серии в Нижнем Новгороде.

Спортсмен пояснил, что изначально планировалось провести турнир в Минске в конце сентября. Однако в те же сроки стартует чемпионат Европы по тайскому боксу, в котором, возможно, должен будет принять участие и Кулебин. Окончательное решение - за Министерством спорта и туризма.

"Обязательства перед Минспорта в этом году мы выполнили - на чемпионате мира выступили. Если Кулебина не задействуют, то сможем принять участие на турнире в Минске. Кроме того, на том же турнире планируется выступление сильных белорусских бойцов Дмитрия Валента и Алены Лешкевич", - отметил тренер и менеджер Кулебина Евгений Добротворский.

Тренер отметил, что на турнире в Нижнем Новгороде Андрею Кулебину пришлось сражаться не только с соперниками, но еще и с симпатиями судей и организаторов к российскому бойцу Артему Пашпорину. Турнир проводился по правилам муай тай, однако российская компания-организатор GPRO внесла некоторые изменения в них. Были сокращены до 1 минуты перерывы между раундами, как в К-1, хотя в тайском боксе куда больше борьбы в клинче, которая очень утомляет спортсменов. Кроме того, в случае разногласий у судей по определению победителя после трех регламентированных раундов назначался один дополнительный.

В первом бою россиянина Пашпорина с украинцем Сергеем Кулябой рефери при равной борьбе вынесли однозначное решение в пользу Пашпорина. Когда же на ринг вышли Кулебин и боец из Таиланда Чек Бин, несмотря на преимущество белоруса, был назначен дополнительный раунд. Но Андрей сумел доказать превосходство. Соперник Кулебина по финалу имел больше времени на отдых. Андрей был лучше в трех основных раундах, однако и здесь ему не отдали победу. Вновь пришлось сражаться в дополнительном - уже на морально-волевых. И все же титул победителя от Кулебина не ушел. "Когда тебя приглашают на турнир, как правило, там уже есть местная звезда, и организаторы хотят, чтобы перед своими болельщиками такой боец выиграл. Тем более если приезжает на соревнования именитый, титулованный противник. Все желают доказать, что и в их городе есть спортсмен, достойный самых серьезных титулов. Поэтому и судейство выходит таким - немного благосклонным к своим бойцам. Но, если выиграть схватку нокаутом, никаких возможностей у рефери помочь сопернику не останется", - пояснил ситуацию с судейством на турнирах Андрей Кулебин.

Спортсмен в ближайшие недели боев проводить не будет. "Мы планировали поездку на турнир в Таиланд в июле, но из-за произошедшего переворота его перенесли. Когда в следующий раз буду проводить бой, пока не известно. Возможно, в августе или сентябре. Этот вопрос сейчас решается. Но такая неизвестность обычно надолго не растягивается. Случившиеся в Таиланде события ведь нельзя было предугадать. Думаю, в течение недели все определится с ближайшим турниром, и начнем подготовку. За последнее время я провел очень много соревнований, фактически каждые две недели куда-то выезжал, в Таиланде в мае был чемпионат мира, через 10 дней после него отправились на турнир в Нижний Новгород… Так что сейчас нахожусь в режиме полного отдыха. Нужно набраться сил перед тем, как подходить в новой подготовке", - рассказал боец.

 

-20%
-10%
-20%
-26%
-10%
-30%
-50%
-50%
-10%