• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Чемпионат мира по смешанным единоборствам пройдет в Минске 11-12 сентября. Этот старт соберет более двухсот спортсменов из шестидесяти стран мира, прибудут на соревнования и представители элиты ММА. Корреспондент SPORT.TUT.BY накануне встретился с десятикратным чемпионом мира по боям без правил, президентом Союза ММА России Федором Емельяненко. Некогда непобедимый боец по прозвищу Последний Император вспомнил о луганских корнях, поделился мнением об украинском кризисе, рассказал о помощи крымским спортсменам, а также объяснил причины отстранения от "Единой России".
 
Фото с сайта gde-fon.com
Фото с сайта gde-fon.com

– Год назад Виталий Мутко и Александр Шамко, министры спорта России и Беларуси соответственно, утвердили программу сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2013-2014 годы. Можете ли вы как помощник Мутко подвести краткие итоги проделанной работы?

– Затрудняюсь ответить на вопрос. Я действительно являюсь советником Виталия Мутко, однако по довольно узкому кругу вопросов, связанных с единоборствами. Также курирую национальные сборные России по самбо, карате, джиу-джитсу и так далее. Что касается сотрудничества с Белорусской федерацией рукопашного боя и смешанных единоборств, то в этом направлении мы работаем давно. За указанный вами период прорыва в отношениях не случилось, но они и без того замечательные.

– Расскажите о своей роли на минском чемпионате.

– Будучи почетным президентом Всемирной Ассоциации ММА, помогаю руководителю этой организации Вадиму Финкельштейну развивать смешанные единоборства. С рабочими визитами посещаем множество стран. Сейчас по приятному поводу приехали в Минск. По окончании чемпионата мира отправимся в Канаду, затем в Китай, где нынче ведется работа по созданию национальной федерации, нас ждут и в других странах Азии и Африки. Популяризация нашего вида спорта и воспитательная работа для нас на первом месте. То есть мы против насилия, ведь знание тоже является силой, но за здоровый образ жизни. А людей, думаю, смешанные единоборства привлекают, прежде всего, своей универсальностью.

– Развивая тему воспитательной функции, позвольте привести вашу цитату: "Никогда не хотел быть похожим на героев американских боевиков. Мне не нравится то, куда смотрит наша молодежь. Это неверный путь. Есть настоящие, невыдуманные герои, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет". Недавно в мировой прокат вышел российский патриотический фильм "Поддубный". Может быть, уже успели оценить?

– Наслышан об этом фильме, но, к сожалению, еще не видел.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

– Это биографический фильм о портовом грузчике Иване Поддубном, который через цирк пришел в борьбу. Он стал первым шестикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе (1905-1909 гг.), на протяжении сорока лет не проигрывал ни одной схватки или турнира. Думаете, в современных условиях быть конкурентоспособным в полтинник реально?

– Почему нет? В мировой практике имеются иные подобные примеры.

– Поддубный близок вам по духу?

– В жизни Ивана Поддубного были тяжелые времена, когда он находился в отчаянии. Но Иван Максимович не сломался. Сумел воспрянуть духом, продолжил победную серию, ниспровергая тогда еще борцов, а не бойцов. Но по тем временам речь идет о сильнейших атлетах мира.

– Приходилось ли вам когда-либо пасовать перед трудностями, прятаться от проблем?

– Я считаю, что ни при каких обстоятельствах не стоит опускать руки. Человеку неспроста посылаются испытания. Значит, надо их пройти, перетерпеть для того, чтобы стать сильнее.

– Попробуйте охарактеризовать главного героя фильма, основанного на событиях из вашей жизни.

– Слава Богу, про меня кино не снимают!.. Знаете, история предлагает к экранизации такое количество примеров для восхищения и подражания, что надуманные боевики, фильмы про суперменов и так далее выглядят дешево. В нашей с вами истории можно привести множество примеров подвигов не только отдельно взятых личностей, но и народа. Для того чтобы сделать что-то важное, вовсе необязательно быть огромных размеров, таким, знаете, качком. Достаточно любить свою родину, быть водимым Духом Святым, заботиться о людском благе.

Возможно, не все слышали, но в годы Первой мировой войны 13-я рота 226-го Землянского полка императорской российской армии произвела удивительную акцию, получившую название "атака мертвецов". Отражая немецкое наступление, включившее в себя бомбежку, а после – газовую атаку, ребята сложили головы при обороне крепости Осовец. Ужасный эпизод, вокруг гибло все живое, металл окислялся. Немцы посчитали, что уже взяли верх, в противогазах двинули на восток, но встретили ожесточенное сопротивление со стороны сотни выживших ополченцев и несли потери… Вот о чем нужно снимать фильмы, отмечая таким образом лучшие моменты в истории.

– А ведь вы с Иваном Поддубным земляки. Он родом из Полтавской губернии Российской империи, а вы из Луганской области, что все еще Украина. Поведайте об обстоятельствах вашего переезда в Россию.

– Ох, вы хотите перейти от тем спортивных к политическим…

– Вернее, услышать вашу гражданскую позицию.

– Да, действительно, я из Луганской области. Родился в городе Рубежное, в конце 70-х прошлого столетия наша семья переехала в Белгородскую область. В детские годы на каникулы каждый год приезжал на малую родину к дедушке и бабушке. Тогда Россия и Украина были одной страной, сегодня для меня наши народы по-прежнему едины. Недавно стал невольным свидетелем разговора в кафе, в котором ребята утверждали, что Россия довлеет над Украиной. Не знаю, то ли украинцы считают себя ниже россиян, то ли хотят преподнести миру такую картину. Не представляете, насколько дико было слышать подобное на чемпионате Европы.

– А вы как называете происходящее на юго-востоке Украины: агрессией со стороны сопредельного государства или гражданской войной?

– Я бы сказал, что Запад и Америка пытаются давить на Россию, ограничить ее некими рамками с помощью Украины. А расплачивается за все происходящее украинский народ.

– По-вашему, верно ли считать происходящее в Украине боями без правил?

– Знаете, только в русскоязычном мире смешанные единоборства называют боями без правил. А что касается этой войны, то, видимо, должно пройти время, чтобы у людей "открылись глаза" на то, что происходит с украинской стороны, так же, наверное, и с нашей…

– Вы любите украинский борщ?

– Конечно!

. Организаторы мероприятия собирали средства для украинских раненых. Может быть, вы тоже каким-либо образом помогаете жителям юго-восточных регионов?
 
– Мы занимаемся благотворительной деятельностью, помогаем людям, нуждающимся в помощи. Но я не сторонник публичных заявлений на эту тему. Нужно творить добро так, чтобы, образно говоря, правая рука не знала, что делает левая рука.
 
– Крымских спортсменов Союза ММА России уже взял под свою опеку?
 
– В Крыму уже давно была создана своя федерация. Я был в Севастополе летом во время регионального старта. Планируем чуть позже провести там большой семинар: судейский и тренерский.
 
– Кто-то из крымчан до Минска доехал?
 
– Нет, в Минск приехали первые номера национальной сборной России. Лучшим из крымских спортсменов на июньском первенстве России стал Валентин Малдавский, который занял третье место в весовой категории до 93 кг. Он будет представлять страну на Кубке мира.

– Говорят, вы отстранились от "Единой России", членом которой являетесь. Правда?

– Раньше мои взгляды полностью совпадали с идеями партии и теперь совпадают, но в этой организации появились люди, которых, на мой взгляд, трудно назвать надежными и верными. Народ им не доверяет. А что касается Владимира Путина, то он замечательно справляется с ролью президента страны.

– Думаете, на минском чемпионате мира может разгореться конфликт между украинской и российской командами?
 
– Мы надеемся, что события в Украине никоим образом не помешают провести чемпионат должным образом. По крайней мере, на сегодняшний момент никаких раздоров зафиксировано не было. Я думаю, все участники соревнования понимают, что мы делаем общее дело, укрепляя в том числе взаимоотношения между отдельными государствами. У них будет возможность поделиться мнениями, а что касается очных противостояний – то это всего лишь способ выявить сильнейшего.

Добавим, что чемпионат мира по смешанным единоборствам в Минске пройдет в МКСРК "Чижовка-Арена" (ул. Ташкентская, 19) в два этапа. Отборочные поединки состоятся 11 сентября. Начало в 10.00. Финальные встречи запланированы на 12 сентября. Начало в 18.00.

 

-5%
-20%
-10%
-15%
-25%
-15%
-40%
-10%
-30%
-15%
0070610