
В соревнованиях участвуют около 350 спортсменов из 28 стран. Борьба за медали проходит в восьми весовых категориях у мужчин и женщин.
Накануне соревнований на встрече с журналистами заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дубровский сказал: "Турнир на призы Александра Медведя — хорошая устоявшаяся традиция, и во многом это продолжение заслуг нашего прославленного борца Александра Васильевича, золотыми буквами вписавшего свое имя в историю не только белорусского, но и мирового спорта. Его фигура вызывает интерес у всего борцовского сообщества".
По словам замминистра, турнир — хорошая площадка для проверки боеспособности команд перед серьезными соревнованиями европейского и мирового масштаба, которую используют многие страны.
Заместитель председателя общественного объединения "Белорусская федерация борьбы" Виктор Крейдич отметил, что 45-й турнир бьет все рекорды как по количеству, так и по качеству участников, среди которых - олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр. Страны-участницы привезли в Минск первые номера своих сборных, подчеркнул он.
В свою очередь Александр Медведь сказал, что каждый раз с удовольствием открывает для себя подрастающее поколение белорусских борцов, которые выступают на ставшем уже традиционным международном турнире "Медвежонок".
"В последних соревнованиях "Медвежонок" приняли участие 388 человек — растет наша смена, борьба развивается, — сказал Медведь. — Приятно, что из сегодняшнего турнира вышли наши многие замечательные борцы. Это большая школа разновидностей и стилей борьбы".
Главный тренер национальной сборной Беларуси Алексей Белоглазов ожидает от подопечных высоких результатов. Взрослая и молодежные команды готовы выступить в полном составе, добавил он.
Наставник национальной женской сборной Олег Райхлин сообщил, что на предварительных боях белорусские девушки увидели европейскую, азиатскую и африканскую школы, познакомились с сильными спортсменками из Египта. Было очень интересно и полезно посмотреть на них, отметил тренер.