
На пути к бронзовой медали белоруска в весовой категории до 62 кг победила представительницу Вьетнама Тьи Нгуен Ха - 11:6, австралийку Кармен Мартон - 11:5, немецкую спортсменку Рабию Гулек - 9:6, египтянку Реван Рефаеи - 8:7. В полуфинале Виктория Белановская уступила будущей победительнице чемпионата мира из Турции Ирем Яман - 0:9. В итоге вместе с британкой Рейчел Бут белоруска стала бронзовым призером мирового форума.
В интервью официальному сайту Белорусской федерации таэквондо Виктория Белановская прокомментировала свое выступление:
- Сейчас я не чувствую, что заработала медаль. Бои шли за боями, и времени подумать о турнирных раскладах совсем не было. Даже когда я выиграла четвертьфинал, гарантировав себе бронзу, меня не захлестнули эмоции. Даже когда в своем втором бою я встретилась с действующей чемпионкой мира австралийкой Кармен Мартон, я была абсолютно спокойна. Наград у нашей страны не было, по меньшей мере, лет десять.
- Во всех весовых категориях соревнования проходили в два дня, а в вашей – в один. Это как-то влияет на расстановку сил?
- Честно говоря, я бы предпочла отдохнуть, разобрать соперницу и завтра выйти на полуфинальный бой.
- Вам досталась сложная турнирная сетка. Какой бой был самым сложным?
- Наверное, это был бой за выход в полуфинал, то есть за третье место. К физической нагрузке добавилось небольшое психологическое напряжение. Впрочем, я старалась не думать об этом. Когда излишне накручиваешь себя, можешь не показать свой максимум.
- Челябинские зрители по-особенному болеют за спортсменов с постсоветского пространства. Поддержка трибун чувствовалась?
- Очень хорошо чувствовалась. Мне кажется, что выйти в полуфинал мне как раз помогли российские болельщики. Команда у нас небольшая, в одиночку перекричать весь зал ребятам трудно. Но сегодня кричали не только они, а весь зал. За это челябинцам большое спасибо!
***
Для сборной Беларуси третье место Белановской - самое высокое на турнире. В восьмерку лучших в Челябинске не попали Дарья Зубович (до 57 кг), Владислав Савлуков (до 80 кг), Константин Ермак (до 87 кг) и Арман Силла (свыше 80 кг), занявшие на турнире девятые места.
Мужская команда Беларуси с 22 набранными баллами разместилась на 17-м месте в командном зачете, женская команда, представленная только тремя спортсменками, с 10 очками заняла 29-е место (из 92 стран, получивших баллы на ЧМ-2015).
В общем командном зачете мирового форума сборная Южной Кореи заняла первое место, завоевав четыре золотые и одну бронзовую медали. Второе место занял Иран с тремя золотыми и двумя бронзовыми медалями, на третьем месте сборная Турции с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Беларусь заняла в турнире четырнадцатое место с одной бронзовой медалью.