опубликовано: 
обновлено: 

Степан Попов. Фото: sambo-fias.org
Степан Попов. Фото: sambo-fias.org
Белорусский самбист Степан Попов выиграл финальный поединок Европейских игр в Баку в весовой категории до 74 кг у Амила Гасимова из Азербайджана, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Степан Попов в ходе финала повел в счете, затем позволил сопернику выровнять положение, но вскоре вновь вышел вперед с преимуществом в два балла. Не сбавляя обороты, белорусский самбист из Лепеля провел болевой прием на ногу оппоненту, и ему была засчитана чистая победа. Примечательно, что в финале Евроигр встречались действующий чемпион мира (Гасимов) и действующий чемпион Европы (Попов) в весовой категории до 74 кг. После завершения поединка оказалось, что азербайджанский атлет получил повреждение. В духе "фэйр плэй" Степан Попов помог поверженному сопернику покинуть ковер.

"Проводил прием до конца. Соперник, несмотря на боль, не хотел сдаваться, из-за чего получил травму. В самбо так часто случается: атлеты терпят до конца, пока судья не остановит поединок. Мне кажется, мой поступок - проявление уважения к своему оппоненту. Сам бывал в таких неприятных для борца ситуациях, поэтому должен был помочь. Самбо стремится в олимпийскую семью, и атлеты своим примером должны показывать, с каким уважением надо относиться друг к другу", - прокомментировал эпизод в финале чемпион Евроигр Степан Попов.

"На финальный поединок выходил максимально сконцентрированным. Очень хотел взять реванш за поражение на Кубке мира в Москве и победить на первых Европейских играх азербайджанского атлета именно в финале, ни в какой другой схватке, только в решающей. Моя тактика в поединке проста - выбираю атаку, а не защиту, даже если веду в счете, все равно действую первым номером. Очень рад, что мне удалось выиграть золотую медаль. Награда высшей пробы - это плата за тот титанический труд, который проделали с тренером перед первыми Европейскими играми", - отметил Степан Попов.

Бронзу в этой категории завоевали россиянин Азамат Сидаков и грузинский самбист Каха Мамулашвили.

Награда Степана Попова стала третьей у белорусских самбистов на Евроиграх. Бронзовыми призерами в ходе сегодняшней финальной сессии стали Владислав Бурдь (57 кг) и Екатерина Прокопенко (60 кг). Впереди еще несколько медальных поединков с участием представителей Беларуси.
-10%
-30%
-10%
-15%
-50%
-15%
-25%
-35%
-15%