107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  2. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Сравниваем наши наблюдения с этим документом
  3. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  4. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  12. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  13. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  25. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  26. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  27. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  29. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


Сергей Вишневский,

фотоПредседатель Федерации лыжных гонок Беларуси Александр Павловский подал заявление об отставке. Об этом он заявил сегодня на совместной коллегии Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета, посвященной итогам выступления на зимней Олимпиаде в Ванкувере, передает корреспондент БЕЛТА.

Свое решение Александр Павловский объяснил неудачным выступлением белорусских лыжников на Олимпийских играх. По мнению руководителя федерации, в отставку должен уйти также весь тренерский штаб. Кроме того, в национальной сборной Беларуси необходимо провести обновление состава.

По словам Александра Павловского, при подготовке к Олимпиаде для команды были созданы все необходимые условия, выполнены пожелания спортсменов и тренеров, однако задачи, поставленные перед командой, реализованы не были.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА Александр Павловский, конференция, на которой он собирается сложить полномочия, должна пройти в течение ближайших трех недель.

Председателем Белорусской федерации лыжных гонок Александр Павловский, он же директор спортклуба Федерации профсоюзов Беларуси, был избран в конце января 2009 года. Таким образом, он пробыл на этом посту чуть более года.

Тренерский штаб национальной сборной Беларуси по лыжным гонкам не способен выполнять поставленные перед командой задачи.
Об этом заявил гостренер по лыжным гонкам Николай Манкевич.

Выступая с анализом неудачи белорусских лыжников на Олимпиаде в Ванкувере, Николай Манкевич назвал ошибкой то, что на посту главного тренера национальной дружины не удалось сохранить именитого в прошлом белорусского биатлониста Вадима Сашурина, а также подверг критике нынешнее руководство команды, которое неправильно организовало подготовку лидера сборной Сергея Долидовича на решающем этапе перед Играми.

"Приглашая на должность главного тренера биатлониста Вадима Сашурина, я знал, что он перешел в этот вид спорта из лыжных гонок, где становился чемпионом СССР среди юниоров. Он знал, как добиться успеха. Подтверждением этому служит выступление национальной команды уже в первый же год под его руководством. Это и серебро Леонида Корнеенко на чемпионате мира - 2007 в Саппоро, и три медали Александра Лазуткина на Универсиаде, а также его 9-е место на этапе Кубка мира. Росли результаты и у остальных спортсменов. Но затем он стал кому-то неугоден, и молодого квалифицированного специалиста попросту убрали. При новом же тренерском штабе результаты всех лыжников, за исключением Сергея Долидовича, пошли на спад. К сожалению, ситуация тогда сложилась так, что я не мог повлиять на назначение нового штаба, хотя и считал, что он не способен работать продуктивно. Задачи на прошедший олимпийский цикл не выполнены, по сравнению с Турином-2006 в Ванкувере результаты значительно упали", - посетовал Николай Манкевич.

По мнению гостренера, одна из причин провала - отсутствие конкуренции в команде. Показательным моментом стал чемпионат Беларуси, прошедший сразу после Олимпиады. "Ближайшего резерва у нас просто нет. Вернувшиеся за 3-4 дня из Ванкувера спортсменки, даже не пройдя акклиматизацию, оказались на две головы выше остальных участниц первенства страны. Елена Санникова опередила ближайшую конкурентку на 3 минуты, Ольга Василенок - на 2 минуты. И это при том, что их выступления на Олимпиаде были далеко не выдающимися, а их соперницы готовились к чемпионату страны целенаправленно", - подчеркнул Николай Манкевич.

Второй ошибкой при подготовке к Играм гостренер назвал неучастие белорусских лыжников на традиционной предолимпийской неделе в Ванкувере. Эти соревнования проходят примерно за год до Олимпиады и позволяют ознакомиться с трассой, климатическими условиями, прочувствовать разницу во времени и с учетом этого смоделировать подготовку к Играм. "В 2009 году 80% будущих участников Олимпиады принимали участие в этих соревнованиях. Приехав на Игры в Ванкувер, я был удивлен, познакомившись с трассой, где проходили олимпийские старты. Она не имеет ничего общего с трассой в Раубичах, которая сделана под биатлон, но не под лыжные гонки. Вот когда мы пахали в Логойске на километровых подъемах, то эффект был: норвежцам и шведам в эстафете мы уступали тогда всего по 20-30 секунд. Сейчас же проигрыш намного больше. Трасса в Раубичах годится лишь для промежуточных тренировочных сборов. Основную же подготовку ведущие команды мира проходят в высокогорье и среднегорье. Там же проводятся и соревнования, а без адаптации в таких непривычных условиях просто невозможно показывать высокие результаты. В конце концов, если бы мы год назад побывали в Ванкувере, то в том же Логойске можно было бы смоделировать олимпийскую трассу", - предположил гостренер.

Николай Манкевич также обвинил тренерские штабы национальной и молодежной команд в неумении вывести спортсменов на пик формы в нужное время. Подобное, по его мнению, произошло и с лидером дружины Сергеем Долидовичем. "Перед Олимпиадой Долидович поехал готовиться отдельно от команды и тренера в Барнаул и Мончегорск, хотя я был против этого, озвучил свою позицию руководству Федерации лыжных гонок, тренерскому штабу. Но старший тренер Иван Листопад изменил программу подготовки, и это не в лучшую сторону отразилось на состоянии спортсмена, который был обеспечен всем необходимым - экипировкой, инвентарем. Что касается смазки для лыж, нужной именно на снег в Ванкувере, когда проходила гонка, то выделенные на эти цели 20 тыс. евро - это примерно пятая часть того набора, которым были обеспечены все ведущие команды, выступавшие на Олимпиаде. Хотя в случае с Долидовичем - это лишь его отговорки. Он получает достаточное количество лыж, чтобы успешно выступать на соревнованиях высокого ранга. Ему абсолютно ни в чем не было отказано, и лыжи у него работали нормально, так что дело в самом спортсмене и его физическом состоянии", - считает Николай Манкевич.
-10%
-25%
-20%
-40%
-20%
-17%
-25%
-10%