Лыжные гонки


Дмитрий КОМАШКО,

Сегодня в норвежском Шушене стартует лыжный сезон. Пока без нас. Не имея возможности быстро менять место дислокации в соответствии с погодой и вносимыми ею коррективами в график Кубка мира (так и не дождавшись снега в Бейтостолене, лыжники решили сменить точку старта), сборная Беларуси отправилась прямиком в финский Вуокатти. Где и снег есть, и до второго кубкового этапа - в Куусамо - рукой подать. А раз предстартовой спешки в белорусском лыжном лагере пока нет, то и с главным тренером команды Виктором Камоцким запросто можно поговорить о погоде, женщинах и курортном городе Сочи, с которым у наших лыжников связаны совсем не курортные планы.

О планах

- Нынешний год у лыжников разминочный. Ни чемпионата мира, ни Олимпиады нет. Но есть этапы Кубка мира и многодневная гонка "Тур де Ски", на которые у нас серьезные виды. Для Сергея Долидовича это попадание на пьедестал, для Михаила Семенова и Александра Лазуткина - не ниже десятки. На всех этапах это, конечно, нереально, но на некоторых - вполне. Например, в российском Рыбинске, куда Кубок мира приедет в феврале. Отдельный разговор о чемпионате страны. Мы специально запланировали его на такое время, когда нет международных стартов и, с одной стороны, ничто не помешает выйти на старт всем сильнейшим лыжникам, а с другой - позволит молодежи провести генеральную репетицию перед чемпионатом мира.

О "Тур де Ски"

- В прежние годы к лыжной многодневке белорусские спортсмены всерьез не относились. Сейчас ситуация в корне изменилась. Во–первых, в этом году "Тур" - главная гонка сезона. Во–вторых, от ее результатов напрямую зависят наши контракты со спонсорами, поставляющими экипировку. Лыжная многодневка сегодня вышла на хороший коммерческий уровень, компании–производители видят в ней возможность для рекламы лыж, палок или одежды, а потому ни о каких пропусках речь вообще не идет. Более того, на отдельных этапах мы планируем даже побороться за места среди лидеров. Это реально. В сравнении с велоспортом конкуренция на лыжной многодневке не столь велика. И если на общий зачет, где учитываются и результаты спринтерских этапов, претендовать у нас некому, то на дистанционных этапах Сергей Долидович вполне может зацепиться за пьедестал.

О неудобствах

- На многодневных гонках вроде "Тур де Ски" большую роль играет команда. Многие сборные имеют, например, два состава сервисной группы, и пока один работает на одном этапе, второй уже тестирует лыжи на следующем. Нам же, естественно, приходится все делать по месту. Да и в отношении переездов ничего не изменилось. На микроавтобусах от старта к старту добираются практически все команды, но если одни спортсмены в дороге могут и ноги вытянуть, и даже поспать, то в наш микроавтобус набивается четыре человека лыжников плюс сервис–группа. Так что не до сна.

О Сергее Долидовиче

- У меня часто спрашивают, увидим ли мы прежнего Долидовича? И я отвечаю - не увидим. Потому что после прошлого чемпионата мира, где Сергей стал десятым и едва не завоевал медаль, он, как мне кажется, стал еще сильнее. У него уже нет метаний - уходить не уходить: с возрастом и с опытом изменилось отношение и вообще видение многих вещей. Долидович понял, что он может побеждать, и рассчитывает попытать счастья на Олимпиаде в Сочи.

О молодежи

- О том, что основное внимание нужно уделять молодежи, говорилось очень много. Результаты измененного курса мы сможем увидеть уже в самом ближайшем будущем. К чемпионату мира и Олимпиаде в Сочи у нас будет мужская эстафетная команда, которая сможет претендовать на места с первого по восьмое. А первая проба этой команды состоится на этапе Кубка мира в Либерце. И, что самое приятное, вся молодежь наша, белорусская!

О женщинах

- С женщинами проблема. Конкуренция в Беларуси невысокая, а та молодежь, которая есть, не может выполнить норматив не только для участия в Кубке мира, но даже для попадания в национальную команду. Исключение - Елена Санникова. И однозначного ответа, почему молодые девушки неохотно идут заниматься лыжами, у меня пока нет. Непрестижно? Тяжело? Так или иначе из тех, кто приходит в секции, из–за неправильного тренинга и подхода очень многие впоследствии теряют интерес и уходят из спорта. В результате в прошлом году наша лучшая молодая гонщица была 52–й на чемпионате мира среди юниоров... Эта проблема требует комплексного подхода, но решить ее за оставшееся до Олимпиады время вряд ли получится.

Состав сборной Беларуси для участия в Кубке мира

Сергей Долидович, Михаил Семенов, Александр Лазуткин, Елена Санникова.