• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Лыжные гонки


Анна Дементьева,

Россия продает Уго Чавесу танки, но не в состоянии решить вопрос с подготовкой одного-единственного спортс­мена из этой страны. 26-летний лыжник Сесар Баена мечтает выступить на Олимпиаде в Сочи и почти год пытается поменять шведскую тренировочную базу на какой-нибудь российский город. В феврале латиноамериканец все-таки добрался до нашей страны, выступив на этапе Кубка мира в Красной Поляне. Но после этого смуглый юноша снова вернется в Скандинавию.



"Уго Чавес, выздоравливай!"

"Добрый день", "спасибо", "до свидания". Баена говорит по-русски с чудовищным акцентом, но постоянно вворачивает в английскую речь наши словечки. С лыжными гонками дела у венесуэльца обстоят не лучше: он очень много тренируется, но разница в классе между Сесаром и мировыми лидерами не сокращается. Он стал первым в истории южноамериканским лыжником на этапах Кубка мира, но во всех своих гонках пришел к финишу последним. На соревнованиях в Сочи дважды упал, заблудился в лесу и безнадежно отстал от лидера. Но финиш на 84-м месте для него все равно достижение. Далеко не каждый раз венесуэльцу удается закончить дистанцию.

Чуть отдышавшись после гонки в Красной Поляне, Баена достал и показал в камеру заранее приготовленный баннер: "Уго Чавес, выздоравливай!". "Я искренне хотел поддержать своего президента, — объясняет лыжник. — Чавес сейчас лечится от рака. Может, когда он включит телевизор и увидит своего земляка на лыжах, в холодной России, да еще и с таким плакатом, — он улыбнется".

"Снег 
 атрибут богачей"

До 19 лет Сесар смотрел футбол по телевизору, пропадал на пляже, занимался спортом. Лыжероллеры, на которых катался Баена, хоть и не совсем стандартное для Венесуэлы занятие, но не экзотика. Сесар так усердно рассекал по асфальтовым дорогам, что добегался до международного уровня. Так в 2005-м он попал на соревнования в Германию. А там они встретились — Баена и снег. Венесуэлец до сих пор говорит об этом с дрожью в голосе:

— Он был белый, пушистый, падал с неба и кружил. Я не мог поверить, что это наяву. До сих пор считаю тот день самым счастливым в своей жизни. У меня на родине снег считается атрибутом богачей, ну, примерно, как у вас в Европе "роллс-ройс". Нужно иметь много денег, чтобы его увидеть. В Германии я понял, что снег — это самое удивительное, что создала природа.

Правда, семья Сесара была сильно удивлена, услышав, что старший сын отправляется в Европу, чтобы бегать на лыжах по снегу.

— Отец сначала очень ругался, — вспоминает Баена. — Он не понимал, откуда мы возьмем столько денег. По­том я добился поддержки от государства, мне оплатили сборы. Тренировался в Чили, потом переехал в Австрию, оттуда в Швецию. Семья увидела, что даже правительство меня поддерживает. С тех пор проблем с родными нет.

Дебютировав на Кубке мира, Баена не успокоился. Изучив статистику, он выяснил, что никогда еще дуэт из Латинской Америки не выступал на чемпионатах мира в командном спринте. И в 2011-м Сесар вышел на старт чемпионата мира в Осло вместе с младшим братом Бернардо. Заняли они высокое для себя 25-е место (естественно, последнее). Сборная Венесуэлы по лыжным гонкам состоит сейчас из трех братьев Баена. Средний, Бернардо, учится в Швеции и тренируется время от времени. Самый младший, Симон, живет в Аргентине и забросил лыжи.

"Зачем мне вообще все это надо?!"


Если бы не энтузиазм Сесара, проект "лыжные гонки в Венесуэле" уже давно приказал бы долго жить. Лыжной федерации в стране нет, главного тренера тоже. Деньги на сборы и тренировки спортсмен выбивает лично из местных спортивных чиновников.

— Средств у нас достаточно, но вот как они распределяются… — Баена вздыхает. — Людям и не жалко мне помочь, но с организацией беда. Например, мне говорят: распиши на год вперед все гостиницы, где собираешься жить на сборах и соревнованиях, тогда мы оплатим. Но ведь я не могу знать настолько заранее, сколько будет стоить каждый отель!

Тем не менее Баене удалось убедить власти оплатить ему жизнь в Швеции. Там Сесар уже второй год тренируется в городке Юсдаль.

— Самое ужасное для меня — что там рано смеркается, — жалуется Баена. — Проснулся, позавтракал, потренировался — и уже темно, как ночью. Местные вообще не понимают, как я мог солнце и пляжи променять на их городок. Но я привык.

В первые же дни в Юсдале Баена сильно обморозил руки. Типичная травма, которая поражает без разбору всех лыжников, даже венесуэльских. С тех пор Сесар одевается на тренировки с особой тщательностью.

— Я мерзну сильнее других, это факт, — признается Баена. — Все-таки я впервые встал на лыжи в 19 лет, а до того каждую зиму гулял в шортах. Когда ледяной ветер достает меня до костей, даже думаю: "Ну зачем мне вообще все это надо?!" Но выпью чаю, и снова тянет на тренировку.

"Плати и тренируйся"


Баене, очевидно, никогда не стать олимпийским чемпионом, но цели он преследует вполне конкретные. Задача первая: быть заметным. Ради этого минувшим летом венесуэлец совершил самый длинный в истории поход на лыжероллерах (2246 км за 57 дней).

— Моя цель — чтобы люди узнали, что любимым делом можно заниматься несмотря на обстоятельства, — рассуждает Баена. — Что есть такая страна Венесуэла. Если я не буду придумывать необычные акции, обо мне никто и не услышит.

Задача вторая: не быть последним. На лыжных чемпионатах мира выступает масса экзотических личностей: кениец, непалец, бразильцы… С каждым из них у Баены свои счеты. Каждая победа над прямым конкурентом — повод для гордости. "Но мне неинтересно бегать просто так, я хочу прогрессировать. Поэтому я задумался о тренировках в России", — объясняет Сесар.

С идеей перебраться в Россию Баена носится уже давно. В прошлом году в Федерацию лыжных гонок России "сверху" поступила настоятельная просьба пристроить венесуэльского товарища в какую-нибудь тренировочную группу. Тогда обсуждался вариант с переездом Баены в Ханты-Мансийск или в Московскую область. Но никто из наших тренеров не проявил особого энтузиазма, а навязываться Сесар не хочет ни под каким видом.

— Я чувствую, что тренировки в России могли бы дать мне огромный толчок, — говорит спортсмен. — В Сочи я понял, что это правда: замечательная трасса, самые сильные в мире лыжники, отличный климат. Я поговорил с вашими тренерами, они ответили: плати деньги, и мы за тебя возьмемся.

Пока Баене снова придется возвращаться в Швецию. Впрочем, в марте он выступит на чемпионате мира. Это последний шанс венесуэльца отобраться на Игры-2014 в Сочи.

— Чтобы стартовать в Сочи-2014 во всех видах программы, нужно иметь не более 120 очков в международном рейтинге, — объясняет Баена. — Если хотя бы в одном на выбор — не больше 300. У меня сейчас 384. Вся надежда на чемпионат мира. Или на чудо: российская сторона вправе дать один wild card.

На wild card есть немало претендентов с юга. Но кенийцу Филиппу Бойту уже за 40, как и непальцу Дахири Шерпа с перуанцем Роберто Карселеном. В категории гонщиков-"экзотов" конкуренцию Баене в будущем смогут составлять лишь несколько молодых бразильцев. Если, конечно, в какой-нибудь из северных стран вдруг не найдутся желающие поддержать южан.
0061348