/ фото: Вадим Замировский,

Бывший главный тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Владимир Маркашанский с супругой Тамарой Маркашанской, белорусской лыжницей, занявшей 13 место в гонке на 20 км на Олимпийских играх 1984 года в Сараево, пришли на городскую лыжню поболеть за внучку. Сегодня, 15 февраля, 11-летняя Кристина Жук заняла второе место. Будущее девочка планирует связать с лыжным спортом. Как и многие другие участники лыжни, которые уверены, что, как и Дарья Домрачева, возьмут не одно олимпийское золото.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

У Беларуси на Олимпиаде будет еще минимум две медали, считает бывший главный тренер сборной по лыжным гонкам

Напомним, что сегодня на лыжероллерной трассе в Веснянке люди собрались на городской лыжне на призы газеты "Вечерний Минск". Гонки разделили на три этапа. В первом участвовали дети, которые занимаются лыжными гонками и биатлоном в детских и юношеских спортивных школах, во втором – учащиеся общеобразовательных школ, в третьем – спортсмены-любители из трудовых коллективов. Лыжня проходила по инициативе Минского городского отделения Белорусской федерации лыжных гонок, Мингорисполкома и спонсоров.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Владимир и Тамара Маркашанские не скрывают, что сегодня на лыжню пришли с внучкой. Пока ее награждают за второе место в гонке, говорим о белорусском лыжном спорте в принципе и зарплатах тренеров в детских и юношеских спортивных школах в частности. По словам самих тренеров, сегодня эта сумма - порядка 4 млн рублей.

- Лыжные гонки - это спорт фанатов и энтузиастов. Он никогда не был высокооплачиваемым. Более-менее получали при Советском Союзе те, кто был в сборной Союза. А у меня после института была ставка 115 рублей, это 100 долларов. У меня пенсия за особые заслуги – 2,5 млн рублей. Но лыжный спорт нельзя измерять критериями денег, - уверен Владимир. - То, как мы сейчас выступаем (на Олимпиаде в Сочи.TUT.BY) – это фантастика. Выше крыши. …Минимум две медали еще будет. По его мнению, чтобы достичь высоких результатов, нужно много трудиться.

- Работайте, и вас заметят, а не заметят, то заменят, - улыбается он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Его внучке Кристине Жук 11 лет. На лыжах девочка стоит с трех лет, но занимается лыжным спортом последние три года. Развивать профессионализм ей помогают бабушка и дедушка. При этом Владимир Маркашанский считает, что у внучки бабушкины гены.

- Лыжный спорт изящный, но при этом тяжелый, - говорит Кристина. - Я буду стараться, чтобы мое будущее было связано с ним.

Алексей Лукьянов, тренер по биатлону "Детско-юношеской спортивной школы по лыжным видам спорта управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома" приехал на лыжню с восемью подопечными. Всего у него занимается 18 мальчиков в возрасте от 6 до 13 лет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Один из них Илья Залоско. Ему 11 лет, два года мальчик занимается биатлоном в спортивной школе. Говорит, что из известных белорусских спортсменов знает Дарью Домрачеву, Надежду Скардино, Надежду Писареву и Сергея Новикова. Одиннадцатилетний Илья тоже хочет стать биатлонистом. Он уверен, что со временем сможет взять олимпийское золото. Сегодня в гонке среди порядка 60 человек он занял седьмое место. По словам тренера, это неплохой результат.

- Детей до десяти лет мы учим хорошей технике, потом переходим к стрелковым тренировкам. Без хорошего хода хорошим биатлонистом не станешь, - уверен Алексей Лукьянов. - Но тренировок по стрельбе хотелось бы побольше.

С сожалением тренер говорит о том, что "Раубичи" сейчас на реконструкции.
 

Экипировка юного лыжника стоит порядка 1000 долларов

Светлане Андриюк 15 лет. На городской гонке она пришла третьей. На что классный руководитель девушки с удивлением пошутила: "Почему не первое?"

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Светлана учится в школе № 180 г. Минска. На лыжню она приехала вместе с учителями, которые считают девочку спортивной жемчужиной школы.

Сама Светлана рассказывает, что переехала с семьей в Беларусь из Украины, лыжным спортом занимается с 9 лет. Ее классный руководитель считает, что из девочки вырастет "спортсменка лучше, чем Домрачева".
 
Светлана стоит в экипировке. Лыжи, палки и ботинки ей выдали в "Физкультурно-спортивном центре детей и молодежи Центрального района Минска", костюм родители девочки купили сами. По словам Светланы, он стоит примерно 200 долларов.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Учитель физической культуры и здоровья гимназии № 4 г. Минска Дмитрий Гилейша привез на лыжню двоих учеников. По его мнению, чтобы из ребенка вырастить чемпиона, нельзя использовать авторитарные механизмы, а нужно уметь с детьми договариваться. По словам учителя, у его подопечных своя экипировка. Все ее составляющие в общем стоят порядка 1000 долларов. Дмитрий говорит, что то, что на Олимпиаде белорусские спортсменки взяли три золотые медали, повлияло на детей: им стало интереснее заниматься спортом.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Учитель физической культуры и здоровья гимназии № 4 Минска Дмитрий Гилейша
 
Пока одни ребята отдыхают после гонки, а другие готовятся, на сцене пришедших развлекают артисты отечественной поп-эстрады и ростовые куклы. Особенной популярностью у детей пользуются хороводы с девушками-"белочками". Также для проголодавшихся работают три торговые палатки: одна с блинами, вторая с хот-догами и попкорном, третья – с булочками и чаем.

Александр Дорохович, председатель Минского городского отделения Белорусской федерации лыжных гонок, сегодня тоже на лыжне. По его мнению, это именно то место, где тренеры могут найти талантливых ребят.

- Столичная лыжня имеет большое значение, потому что нам нужен резерв, чтобы через 10-15 лет у нас была вторая Даша. Сегодня в Минске в самой младшей возрастной группе профессионально занимаются лыжным спортом больше 100 детей. Это очень мало. В столице должны быть тысячи детей, которые занимаются профессионально (лыжным спортом.TUT.BY), - говорит он.

По словам Александра, если сегодня снег (искусственный. – TUT.BY) лежит только в Веснянке, то привезти детей позаниматься из Чижовки два раза в день сложно.

Хотя отсутствие снега и смущало Татьяну Даревскую, которая приехала на лыжню с двумя сыновьями, это не помешало отказаться от мысли посетить лыжероллерную трассу в Веснянке. Один из ее сыновей, четырнадцатилетний Костя, выступает за школу. Однако лыжным спортом профессионально не занимается.

- Спрашивали в школе, кто умеет стоять на лыжах и кататься, - рассказывает о том, как для лыжни выбрали Костю, его мама. По ее словам, в их семье спортом занимаются, потому что считают, что движение – важная составляющая полноценной жизни.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Разговор с каждым собеседником сегодня касается побед Дарьи Домрачевой. Беседа с Татьяной – не исключение.

- За Дарью Домрачеву болеем. Такая активная девушка и оптимистичная. Если бы она была не спортсменкой, была бы лидером. Характер у нее такой – поставить себе цель и достигнуть, - считает Татьяна.

…Дети продолжают шаркать лыжами, готовиться к старту. Через блокпосты с правоохранителями к лыжне подтягиваются другие школьники. Веселые "белочки" прыгают с детьми у сцены. А через громкоговоритель объявляют имена юных победителей гонки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-31%
-10%
-35%
-30%
-30%
-25%