Александр Ванкович,

К чиновникам, по вине которых белорусская сабельная команда не была заявлена на этап Кубка мира в Будапеште, будут применены меры дисциплинарной ответственности. Об этом БелаПАН 13 марта заявил пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович.

По его словам, 12 марта состоялось заседание президиума федерации фехтования, на котором присутствовали заместитель министра спорта и туризма Сергей Неред, председатель директората национальных команд по видам спорта Андрей Фомочкин и "все причастные к этой неприятной истории лица".

"Разбор полетов носил жесткий характер. Присутствующие установили всю цепочку событий, из-за которых сабельная команда не была заявлена на этап Кубка мира. В ходе детального изучения было отмечено, что со стороны Минспорта вся работа, связанная с обеспечением выезда фехтовальщиков на соревнования, была проведена. Однако со стороны отдельных должностных лиц были просчеты. Прежде всего речь о государственном тренере Игоре Крентике, главном тренере Максиме Лаготько, тренере-методисте Геннадии Холявском. Ими не была обеспечена отправка заявочных документов. Также установлено, что соответствующего контроля не было и со стороны руководителя делегации Александра Суримто", — рассказал Нестерович.

По его словам, сейчас готовятся приказы о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Также принято решение о том, что виновными должны быть возмещены средства, потраченные на эту поездку. Пресс-секретарь отметил, что поднимался вопрос и о немедленном увольнении провинившихся, однако в итоге столь радикальные меры было решено не применять. В то же время окончательное решение будет выносить министр спорта и туризма Олег Качан, который в ближайшие дни должен подписать соответствующий приказ.

Напомним, в начале марта белорусская сабельная команда в составе шести спортсменов и персонала, прибывшая на этап Кубка мира в Будапешт, не была допущена к соревнованиям из-за отсутствия заявки на состязания, которую не оформили до вылета.
-10%
-21%
-10%
-25%
-10%
-5%
-15%
-10%
-10%
-25%
-15%