• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Серебряный призер Ванкувера в мужском одиночном катании Евгений Плющенко получит специальную золотую медаль "от российского народа", сообщают информагентства.

Медаль изготовят в кратчайшие сроки. Ее торжественное вручение пройдет в Санкт-Петербурге 4 апреля. Награда символизирует признание народом России заслуг спортсмена и несогласие с решением судейского комитета Олимпиады - отдать золото Игр в Ванкувере американцу Эвану Лайсачеку, который даже не включил в свою программу четверной прыжок.

Инициатор мероприятия - председатель Совета петербургского муниципального образования "Округ Петровский" Дмитрий Ильковский отметил: "Очень многие поклонники Плющенко рассказывают, что, несмотря на решение судей в Ванкувере, Евгений выступил лучше всех и достоин золотой медали".

Штаб акции "Народная медаль Евгения Плющенко" рассмотрел около 10 эскизов медали, из которых было выбрано два. В течение нескольких дней эти работы будут объединены в один макет. На медаль будет нанесено схематичное изображение фигуриста, выполняющего четверной прыжок, а также надпись: "Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа". Слово "истинному" в самом начале фразы по просьбе некоторых членов совета было решено убрать, чтобы не напоминать о конфликтности ситуации с "неистинным" и "истинным" триумфатором Олимпийских игр. Медаль, по мнению членов штаба, не должна нести в себе идею конфликта.

"Народная" медаль Евгения Плющенко будет отлита из золота на производственных мощностях ОАО "Золото Якутии". Вся работа будет произведена абсолютно бесплатно. Поклонницы и поклонники спортсмена предлагают отдать в переплавку для медали свои золотые кольца и сережки. Ожидается, что награда Плющенко будет весить, как и настоящая олимпийская, 516 граммов. При этом олимпийская медаль состоит из 510 граммов серебра и лишь шести - гальванического золота, а в "народной" золота будет гораздо больше, возможно, она полностью будет состоять из этого металла.

На прошлой неделе начальник штаба Ленинградского военного округа Иван Бувальцев вручил Плющенко государственную награду - орден Почета. Фигурист, являющийся старшим лейтенантом запаса, был представлен к награде "за спортивные достижения и развитие военного спорта".

Планируется, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев вручит Евгению Плющенко еще одну высокую награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени - за "большой вклад в развитие физической культуры и спорта" и "высокие спортивные достижения на играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере".

Каталог TUT.BY поможет найти лучший клуб, преподающий теннис в Минске.
-15%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-40%
-45%
0061580