• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Екатерина Александрова, /

25 апреля в Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Изначально он должен был проводиться в Токио, но из-за разрушительного землетрясения и цунами был перенесен в Россию. Эта страна принимала мировое первенство уже трижды: в 1896 и 1903 году он проводился в Санкт-Петербурге, а в 2005 году – в Москве.

Почти 200 фигуристов из 44 стран мира примут участие в чемпионате. В этом году в Москве будет использоваться новая система отбора, которая состоит из двух типов: прямое попадание и через квалификационный раунд. Фигуристы, которые занимают по результатам 2010 года первые 18 мест в одиночном катании, первые 12 в парном катании и первые 15 в танцах, напрямую попадают в короткую программу. Остальные спортсмены примут участие в квалификационном раунде.
 
Предварительные старты проводятся до начала официальных соревнований. Занявшие первые 12 мест среди мужчин или женщин и первые 10 мест среди танцевальных пар проходят дальше в короткую программу.
Вчера завершился первый квалификационный раунд, в котором Беларусь представлял фигурист-одиночник Виталий Лученок. Он занял лишь 22 место, набрав 81,51 балла. В квалификации лидирует японец Такахико Козука, получивший за исполнение своей произвольной программы 165 баллов, что почти на 30 баллов больше, чем у следующего за ним шведского фигуриста Александра Майорова.
 
Если говорить об основных претендентах на медали, то все четыре действующих чемпиона будут отстаивать свои титулы. Японский фигурист Дайсукэ Такахаси выиграл чемпионат четырех континентов в феврале в Тайбейе и заработал лучший в сезоне результат в 244 балла. Его непосредственные соперники - это действующий серебряный призер и чемпион финала Гран-при Патрик Чан из Канады, бронзовый призер чемпионата мира 2010 года француз Брайан Жубер, бронзовый призер финала Гран-при Такахико Козука, серебряный призер финала Гран-при японец Нобунари Ода, действующий чемпион Европы француз Флоран Амодио и бронзовый призер чемпионата Европы чешский фигурист Томаш Вернер.
 
У женщин действующая чемпионка мира Мао Асада (Япония) встретится с олимпийской чемпионкой и серебряным призером мирового первенства Ю-На Ким (Корея). Среди других претендентов – японка Мики Андо, американка Алиса Чизни, итальянка Каролина Костнер, финка Киира Корпи.
 
Действующие чемпионы мира в парном катании китайцы Цинь Пан/Цзян Тон будут соперничать с нынешними серебряными призерами чемпионата мира немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы, а также с двукратными и действующими бронзовыми призерами мира Юко Кавагути и Александром Смирновым, представляющими Россию.
 
В танцах на льду главные претенденты на золото – действующие олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир. С ними будут соперничать молодые американцы, серебряные призеры чемпионата мира и Олимпийских игр Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Французские танцоры Натали Пешала/Фабиан Бурза в этом году стали чемпионами Европы и впервые претендуют на призовое место в мировом первенстве.
 
Сегодня, 26 апреля, в квалификационном раунде примет участие наша танцевальная пара – Леся Володенкова и Виталий Вакунов. 27 апреля, чтобы представить свою короткую программу, на лед выйдут Любовь Бакирова и Николай Каменчук. Это самая сильная спортивная пара из всех, кто сейчас представляет Беларусь.
-50%
-10%
-20%
-50%
-30%
-50%
-30%
-20%
-10%
0061580