Екатерина Александрова, /

На чемпионате мира по фигурному катанию разыгран первый комплект медалей. Золото завоевал Патрик Чан (что было достаточно предсказуемо еще после короткой программы). Серебряная медаль у японца Такахико Козуки, бронзу выиграл 17-летний россиянин Артур Гачинский.

После короткой программы расстановка сил была несколько иная: Нобунари Ода, который занимал второе место, после произвольной программы стал девятым. Чех Михал Бжезина с седьмого места поднялся на четвертое. Дайсукэ Такахаси в самом начале произвольной программы подвела спортивная экипировка: ему пришлось остановить прокат, чтобы закрепить болт в коньке. В итоге он лишь на пятом месте. Француз Брайан Жубер – восьмой.
 

Первые эмоции и первые комментарии с пресс-конференции сразу после церемонии награждения.

Каждый из вас сегодня катался под достаточно сильным психологическим давлением, у каждого были на то причины. Что вы можете сказать об ощущениях непосредственно перед прокатом?

Патрик Чан: Несмотря на большой отрыв по баллам, я сам на себя оказывал это самое психологическое давление. Хотел прыгнуть два четверных, как это и было запланировано, и я прыгнул. Мне повезло: на жеребьевке я вытянул достаточно ранний стартовый номер, поэтому я раньше многих других избавился от страшного нервного напряжения.

Артур Гачинский: Когда я вышел на лед, то был абсолютно спокоен. Мне удалось сконцентрироваться и настроиться на чистый прокат.

Такахико Козука: Мне кажется, что перед прокатом произвольной программы невозможно не нервничать. Тем более если это чемпионат мира. Очень помог тренер, который сказал: "Просто вспомни обо всех тех тренировках, на которых у тебя все удавалось". После этого мне удалось собраться.

На этом чемпионате вы исполнили произвольную программу дважды: на квалификации и непосредственно сегодня. Это как-нибудь повлияло на итоговый прокат?

Такахико Козука: Две произвольные на одном чемпионате утомительны, но я знал, что мне нужно это сделать. Хотелось, чтобы пик моей формы пришелся именно на сегодня. Если бы мне предоставили выбор, я бы отказался катать произвольную программу два раза. Но, тем не менее, сейчас я справился с этой задачей.

Некоторые представители прессы порой нелестно высказывались о ваших успехах. Как вы реагировали на это и что можете сказать сейчас, когда вы чемпион мира?

Патрик Чан: Всегда найдутся те люди, которые будут говорить неприятные вещи. Передо мной стояла задача честно соревноваться. Дальше дело за судьями: я же не сам себе выставляю оценки. А то, что после пишет пресса, - это уже не мое дело.

Такахико Козука выразил благодарность российской публике, которая очень тепло относится ко всем японским фигуристам и поддерживает их в связи с произошедшей катастрофой:

- Я очень хотел привезти домой с этого чемпионата хоть какую-нибудь хорошую новость. Это серебро особенно ценно сейчас и для меня, и для моей страны.

Вчера, давая интервью, вы пообещали: "Медали будут!". Откуда такая уверенность?

Артур Гачинский: На самом деле, я имел в виду "медали будут, но чуть-чуть попозже". Я и не думал, что это произойдет так скоро. Свою первую бронзовую медаль повешу дома на стенку и буду гордиться ей.
-20%
-10%
-15%
-10%
-40%
-20%
-5%