Екатерина Александрова, /

Чемпионат мира по фигурному катанию должен был пройти в Японии в конце марта. Но после трагических событий эта страна отказалась от проведения мирового первенства. Высказывались предположения, что чемпионат вообще могут отменить. Последний раз такое случилось ровно 50 лет назад, в 1961 году, когда неподалеку от Брюсселя разбился самолет, на борту которого находилась вся сборная США по фигурному катанию. Была и еще одна идея – перенести соревнования на октябрь. Но 24 марта Международный союз конькобежцев объявил, что чемпионат мира состоится в Москве на арене "Мегаспорт".

История самого дворца складывалась удивительно. 2 апреля 2005 года был заложен символический фундамент здания, и в апреле 2007-го арена вместимостью в 14 тысяч мест уже приняла чемпионат мира по хоккею. За последние четыре года "Мегаспорт" успел принять множество спортивных турниров, включая этапы Гран-при по фигурному катанию.

Сборные начали прибывать в российскую столицу еще на выходных. На воскресенье, 24 марта, уже были запланированы первые тренировки. В "Мегаспорте" постоянно функционировали два катка: главный и тренировочный. Тренировки фигуристов и основные соревнования проходили независимо друг от друга, часто одновременно. Всего было три отеля, в которых жили участники соревнований. Один из них - "Aerostar" - находился буквально в двух шагах от "Мегаспорта". Нередко по дороге на Ходынку можно было запросто встретить спортсменов, идущих с очередной тренировки. А бельгийский фигурист Кевин ванн дер Перрен вообще полюбил пробежки по вечерней Москве.

На время чемпионата в Москву пришло настоящее лето: +25 и выше. Чуть-чуть похолодало только в последний день чемпионата. Арена очень серьезно охранялась: каждый день всем посетителям приходилось по несколько раз проходить проверку металлоискателями. В здании постоянно дежурили милиционеры.
До официального открытия чемпионата и начала соревнований было несколько квалификационных раундов: у женщин, мужчин и танцевальных пар. Уже в это время на катке было достаточно много зрителей, которые пришли понаблюдать за фигуристами и поболеть за них. Но первая пара дней была затишьем перед бурей. Начиная со среды, 27 апреля, каждый день в "Мегаспорте" было все больше и больше народу.
Интересно было наблюдать, как аккурат за день до открытия, когда стало известно о возможном приезде в "Мегаспорт" премьер-министра Владимира Путина, вечером главную дорогу к спортивной арене заполонила уборочно-очистительная техника.

На торжественной церемонии открытия президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта поблагодарил организаторов: "Мы глубоко признательны России и Федерации фигурного катания на коньках этой страны за то, что они сделали возможным проведение столь крупного турнира всего лишь на месяц позднее первоначальной даты". Также несколько слов сказали президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков и Владимир Путин. Все присутствующие почтили память жертв японской трагедии минутой молчания.

На трибунах "Мегаспорта" за эту неделю побывало много знаменитых фигуристов и тренеров: и россиян, и иностранцев. Здесь не раз можно было видеть Татьяну Тарасову, Ирину Роднину, Елену Водорезову, Стефана Ламбьеля и Гвендаля Пейзера. Кроме того, сами участники чемпионата постоянно наблюдали за выступлениями своих соотечественников и поддерживали их.

Оттавио Чинкванта каждый день присутствовал на катке, операторы не раз находили его на трибунах. Камеры отыскали его и в тот момент, когда во время произвольной программы японскому фигуристу Дайсукэ Такахаси закрепляли болт в коньке. Чинкванта тем временем искренне веселился и обсуждал ситуацию с соседом, имитируя закручивание винтика отверткой, что вызвало бурный смех публики. После этого случая каждый раз, как только его показывали на большом экране, улыбка мгновенно пропадала с лица руководителя Международного союза конькобежцев, и он становился суровым и немного печальным.

Фигурное катание – главный вид спорта в Японии. Очень большое внимание уделялось японским спортсменам: страивались специальные пресс-конференции с их участием, сами же фигуристы организовали сбор пожертвований в помощь пострадавшим от землетрясения. Японцы тепло отзывались о Москве и неоднократно благодарили российскую публику за колоссальную поддержку во время соревнований.

В дни чемпионата в Москве активно обсуждалось недавно принятое Международным олимпийским комитетом решение о розыгрыше пятой олимпийской медали. Впервые это своеобразное командное первенство пройдет в Сочи в 2014 году. За каждую из десяти команд, которые будут отобраны по рейтинговым показателям, выступят одиночники – мужчина и женщина, спортивная и танцевальная пары, которые будут соревноваться в кроткой программе. В результате будут определены пять сильнейших сборных. Их участникам предстоит продемонстрировать мастерство в произвольном катании.

Чемпионат мира в Москве – яркое подтверждение того, насколько популярно фигурное катание. Очереди в кассах "Мегаспорта" - первое, что бросалось в глаза. От ближайшей станции метро до ледовой арены путь не близкий. Но перекупщики дежурили через каждые несколько метров, снова и снова спрашивая: "Билеты на показательные выступления не интересуют?" К слову, билеты, красная цена которым 20-30 тысяч белорусских рублей, в дни соревнований продавали по все сто тысяч, а то и дороже. Также немного дезориентировали и сбивали с толку баснословные цены на сувениры с символикой чемпионата. Например, буклеты, которые раздавались прессе в качестве подручного материала, после продавались за 30 долларов.

Главный каток соревнований заполнили многочисленные плакаты и баннеры фигуристов. В том числе и тех, которые даже не участвовали в чемпионате. Очевидно, больше всего публика тосковала по Евгению Плющенко: надписи "Женя, мы скучаем!" побили всякие рекорды по количеству. Сам же Плющенко с супругой Яной Рудковской удостоили вниманием лишь соревнования мужчин: они присутствовали на катке во время короткой и произвольной программы.

На день показательных выступлений в зале не было ни одного свободного места. Последние фотографии, последние букеты цветов и игрушки, брошенные болельщиками на лед любимым фигуристам, последние овации, последний скрежет коньков. Особенно сложно было спокойно смотреть на слезы золотой медалистки этого года японской фигуристки Мики Андо на показательных выступлениях. В этих слезах отразилось всё: этот сезон был слишком длинным, а чемпионат тяжелым, с едва уловимым оттенком печали. Всю неделю что-то не давало забыть о том, что этот "мир" не такой, как все остальные. Недавние события в Японии наложили на него значительный отпечаток.

Сезон окончен, сейчас - небольшой перерыв: первый, американский, этап Гран-при состоится уже в октябре этого года.
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-18%
-30%
-20%