Сергей Вишневский,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Беларусь может подать заявку на проведение чемпионата мира или Европы 2016 года по фигурному катанию. Об этом сегодня заявил генеральный директор "Минск-Арены" и председатель Белорусского союза конькобежцев Николай Ананьев во время приема в Национальном олимпийском комитете члена исполкома Международного союза конькобежцев (ИСУ) японки Дзюнко Хирамацу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для того чтобы принимать чемпионаты мира или Европы, нужно, кроме всего прочего, желание страны. О таком желании Беларуси пока говорить, наверное, рано. Хотя и Дзюнко Хирамацу, работая во время юниорского чемпионата мира на "Минск-Арене", а также другие гости и участники соревнований остались под впечатлением от того, как был организован наш турнир. Россияне же, у которых сильное лобби в ИСУ, прямо просили, чтобы мы обязательно сделали заявку на проведение взрослого чемпионата мира или Европы 2016 года", - сказал Николай Ананьев.

По словам Николая Ананьева, даже в Белорусском союзе конькобежцев оказались приятно удивлены интересом публики к юниорскому чемпионату мира в Минске: "Не ожидали такого неподдельного интереса наших людей, которые пришли посмотреть на фигурное катание. Сегодня этот вид спорта развивается у нас нормально. Год назад мы отмечали 50-летие отечественного фигурного катания, но уровень подготовки ведущих спортсменов мира поражает, и нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы приблизиться в элите. Уже на юниорском уровне отдельные выступления показывают, что уровень мастерства молодых фигуристов настолько высок, что они уже сейчас готовы конкурировать на взрослых топ-турнирах. Так что пока ожидать от нас медалей нереально".

Но проведение такого крупного турнира в Минске, по мнению Николая Ананьева, должно помочь юным белорусским спортсменам совершенствоваться, поскольку они своими глазами увидели, к чему нужно стремиться. Юниорский мировой форум в Минске также помог налаживанию сотрудничества с другими странами. "Я как председатель Белорусского союза конькобежцев, конечно же, использовал ту возможность, которую мне предоставил проводившийся в Минске юниорский чемпионат мира, и пообщался с коллегами. На форум прибыли руководители конькобежных союзов других стран, со всеми провели переговоры. Россияне сегодня готовы оказывать нам всяческую помощь в подготовке, они заинтересованы в том, чтобы в Беларуси фигурное катание развивалось как можно активнее. Но самое главное, что мы готовы к тому, и нас в этом поддерживает Международный союз конькобежцев, чтобы проводить на базе "Минск-Арены" различные мастер-классы, причем не только по фигурному катанию, но и в беге на коньках, и по шорт-треку. И мы этой возможностью будем пользоваться", - заверил Николай Ананьев.

На юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в Минске награды поделили представители всего трех стран. Одержавшая победу в медальном зачете сборная России завоевала 5 наград (2 золота, 1 серебро, 2 бронзы). Следом расположились Китай (2, 1, 0) и США (0, 2, 2). Всего же на турнир заявились 207 фигуристов из 52 стран.

Задачей всех белорусских фигуристов перед турниром было названо попадание в число 20 лучших.

В одиночном катании белорусский фигурист Павел Игнатенко занял 30-е место, а у девушек Кристина Захаренко - на 29-й позиции. Среди танцевальных пар белорусский дуэт Виктория Ковалева / Юрий Беляев показал 19-й результат, также на 19-м месте в состязаниях спортивных пар белорусские фигуристы Мария Полякова / Михаил Фомичев.

Программа чемпионата завершалась гала-представлением, в котором выступили лучшие спортсмены юниорского чемпионата мира, а также те из фигуристов, кого пригласили организаторы. Как сообщил гендиректор "Минск-Арены" Николай Ананьев, на гала-представлении было свыше 17 тыс. зрителей. "Трибуны "Минск-Арены" вмещают 15,2 тыс. зрителей, но в тот вечер стадион был переполнен. Были заняты не только все места в зале, но и рестораны, ложи. Плюс дети, которые сидели на руках у родителей. Так что совершенно без преувеличений могу сказать, что это зрелище собрало более 17 тыс. человек. А как тепло трибуны приветствовали сильнейших юниоров! Спортсмены были поражены такой атмосферой и не хотели уходить с площадки, а это дорогого стоит", - отметил Николай Ананьев.

Стоимость билетов на гала-представление и церемонию закрытия составляла от Br30 тыс. до Br100 тыс., цена билетов в соревновательные дни была от Br20 тыс. до Br40 тыс.

-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-18%
-30%
-20%