Наталья Старченко, фото Вячеслава Суходольского,

Хоккей - прекрасный вид спорта. Зрелищный. Спору нет. Но причем здесь фигурное катание?



В декабре прошлого года гомельская фигуристка Кристина Захаренко второй раз подряд стала чемпионкой страны в одиночном катании. И это в 15 лет! Казалось бы, такое достижение должно открывать дорогу к самым серьезным вершинам спорта. Однако Кристина и ее мама Светлана настроены не столь оптимистично. На протяжении 6 лет семья Захаренко практически в одиночку финансирует большинство поездок фигуристки на турниры, тренировки в летний период, закупает необходимую экипировку.

- Если сложить все эти расходы вместе, то мы, наверное, уже смогли бы себе личный вертолет купить, - признается Светлана. - Но я не понимаю, почему такое несправедливое отношение к нашему виду спорта со стороны государства? Неужели все финансы уходят на хоккей? Притом что давайте говорить откровенно: как раз в хоккее у нас никаких особых достижений нет. А в фигурном катании могли бы быть.

- Про вертолет - это вы, конечно, образно. Ну а если серьезно, то во сколько обходятся занятия фигурным катанием?

- Это зависит от того, какого результата ты хочешь добиться. Мы с мужем решили, что дочь будет заниматься на профессиональном уровне. С 9 лет возили ее к российским специалистам, в том числе московским, нанимали индивидуального хореографа, сами платили за пошив костюмов. Учтите, что летом в гомельском Ледовом дворце лед для нас недоступен, соответственно, тренироваться здесь негде. Поэтому Кристину отправляем на летние сборы для фигуристов либо в Россию, либо в Чехию. Удовольствие это недешевое - от 3 тысяч долларов в месяц. Всегда удивляет, что других ребят - тех же россиян, поляков или литовцев - полностью спонсируют их национальные федерации. Своих спортсменов они поят, кормят и одевают с ног до головы. Одних только кроссовок и курток выдают по три пары, как говорится, на все случаи жизни. А мы на их фоне как сироты ходим.

- Удивительно, ведь в нашей стране олимпийским видам спорта уделяется очень много внимания. Неужели в финансовом смысле от страны нет никакой помощи?

- Ну почему же? Вот в прошлом году Белорусский союз конькобежцев выделил Кристине ботинки. Правда, без лезвий. Лезвия нам закупили спонсоры, которых мы сами же и нашли. Еще Министерство спорта и туризма изыскало средства для пошива костюмов для основного состава сборной Беларуси по фигурному катанию. Кристине сделали два платья — вот за это действительно спасибо. Потому что стоят они немало и раньше эти расходы тоже ложились исключительно на наши плечи. Теперь сэкономленное можно потратить на покупку тренировочных штанов и маек, цены на которые также кусаются — около 70-100 евро.

- Светлана, но ведь финансовые сложности наверняка не единственная проблема, с которой вы сталкиваетесь?

- Конечно, нет. Об этом можно долго говорить. Например, в нашем гомельском дворце проблемы с заливкой катка. Машина для заливки сильно изношена. Она не в состоянии обработать лед после тренировок хоккеистов. Остаются глубокие лунки. Если в них попасть при заходе на тройной прыжок, можно травмироваться. К тому же лед очень переморожен, он подходит только для хоккеистов. Одна надежда на нового директора Ледового дворца. При нем, возможно, будут какие-то изменения в лучшую сторону. Как мне кажется, Александр Иванович Поздняков настроен решать наши проблемы.

- Может быть, стоит переехать в Минск? Говорят, там нет проблем со льдом.

- Это правда, катков в столице хватает. И председатель Белорусского союза конькобежцев предлагал нам тренироваться в Минске. Но сразу предупредил, что высококлассных специалистов у них тоже нет. Ну и смысл тогда нам здесь все продавать и переезжать в Минск, если там Кристину будет некому тренировать?

- Поездки на зарубежные турниры тоже за ваш счет?

- В основном да. В ноябре наша родная СДЮШОР № 5 профинансировала поездку на Кубок Варшавы, а Минспорта отправило на турнир в Германию. Спасибо, но этого недостаточно. Чтобы был какой-то рост результатов, нужно нанимать хореографа, диетолога, врача. У Кристины хорошее скольжение и вращение, но ей не хватает техники прыжков. Необходим специалист, который сможет это поставить. В масштабах страны или области на это понадобились бы совсем не грандиозные суммы. Речь же не о финансировании целой хоккейной команды. А всего лишь о том, чтобы помочь одной фигуристке, у которой все-таки есть шансы попасть на Олимпиаду. Пусть даже она там не войдет в десятку сильнейших, но с чего-то надо начинать. Успехи не придут сами собой, не свалятся как снег на голову. Или спортивные чиновники настолько уверены, что из нее не получится выдающейся фигуристки? Когда-то тренеры говорили Кристине, что она поздновато пришла в этот вид спорта и уже не догонит других, а сегодня она двукратная чемпионка Беларуси.



Необходимость выезжать на зарубежные соревнования еще более очевидна для самой Кристины Захаренко. По ее же признанию, минувший чемпионат страны стал для нее легкой прогулкой. Никакой особенной конкуренции от соперниц она не почувствовала. Самым сложным было совладать с нервами. Все-таки, когда уже стоишь на льду и объявляют твою фамилию, охватывает невероятное волнение. В ближайших планах у Кристины освоить тройной лутц, остальные тройные прыжки у нее уже хорошо получаются. А в отдаленных - стать чемпионкой Европы и мира. Правда, эти мечты так и останутся мечтами, если уже сегодня не вложить средства в развитие юной звездочки. 

-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-18%
-30%
-20%