![]() |
Генеральный партнер рубрики |
Причем россияне обеспечили себе золото досрочно, еще перед заключительным видом соревнований. Россияне стали недосягаемы после того, как Юлия Липницкая выиграла и короткую, и произвольную программы в женских одиночных состязаниях.
Липницкая, которой только в июне исполнится 16 лет, стала самой юной олимпийской чемпионкой-фигуристкой в истории зимних Игр. Прежний рекорд принадлежал американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла золото в женском одиночном катании на Олимпиаде в Нагано-1998. На момент триумфа американке было от роду всего на 6 дней больше, нежели сейчас Липницкой. Самой же юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад становилась Ким Юн Ми из Южной Кореи, которая в Лиллехаммере-1994 в 13 лет и 85 дней завоевала золото в составе эстафетной команды по шорт-треку.
![]() |
Юлии Липницкой в день завоевания олимпийского золота исполнилось 15 лет 249 дней. Фото: Reuters |
Закрепили же россияне успех в заключительном виде – танцах на льду, где Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими, пропустив вперед дуэты из США (Мэрил Дэвис / Чарли Уайт) и Канады (Тесса Вирту / Скотт Моир).

В итоговой классификации сборная России набрала 75 очков из 80 возможных. В тройку призеров вошли также команды Канады и США.
Фигурное катание. Командный турнир (итоговая классификация после восьми программ)
1. Россия – 75 очков
2. Канада – 65
3. США – 60
4. Италия – 52
5. Япония – 51
6. Франция – 22
7. Китай – 20
8. Германия – 17
9. Украина – 10
10. Великобритания – 8.
"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"