опубликовано: 
обновлено: 

Генеральный партнер рубрики
Сборная России завоевала первое золото на домашней Олимпиаде, выиграв командный турнир фигуристов.

Причем россияне обеспечили себе золото досрочно, еще перед заключительным видом соревнований. Россияне стали недосягаемы после того, как Юлия Липницкая выиграла и короткую, и произвольную программы в женских одиночных состязаниях.

Липницкая, которой только в июне исполнится 16 лет, стала самой юной олимпийской чемпионкой-фигуристкой в истории зимних Игр. Прежний рекорд принадлежал американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла золото в женском одиночном катании на Олимпиаде в Нагано-1998. На момент триумфа американке было от роду всего на 6 дней больше, нежели сейчас Липницкой. Самой же юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад становилась Ким Юн Ми из Южной Кореи, которая в Лиллехаммере-1994 в 13 лет и 85 дней завоевала золото в составе эстафетной команды по шорт-треку.
Фото: Reuters
Юлии Липницкой в день завоевания олимпийского золота исполнилось 15 лет 249 дней. Фото: Reuters

Закрепили же россияне успех в заключительном виде – танцах на льду, где Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими, пропустив вперед дуэты из США (Мэрил Дэвис / Чарли Уайт) и Канады (Тесса Вирту / Скотт Моир).

Фото: sochi2014.com

В итоговой классификации сборная России набрала 75 очков из 80 возможных. В тройку призеров вошли также команды Канады и США.

Фигурное катание. Командный турнир (итоговая классификация после восьми программ)

1. Россия – 75 очков
2. Канада – 65
3. США – 60
4. Италия – 52
5. Япония – 51
6. Франция – 22
7. Китай – 20
8. Германия – 17
9. Украина – 10
10. Великобритания – 8. 

"В эти дни вся страна болеет за белорусских спортсменов. "Лидское пиво" присоединяется к поклонникам большого спорта. Болеем за нашу команду вместе!"
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-18%
-30%
-20%