• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 
Евгений Шуваев,

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с корреспондентом "Советского спорта" резко высказался о снятии Евгения Плющенко с индивидуального турнира Олимпиады, из-за чего Россия (СССР) впервые с 1984 года осталась без медалей Игр в мужском одиночном катании.

Reuters via TUT.BY
Евгений Плющенко. Фото: Reuters via TUT.BY

– У Плющенко было несколько травм. Была травма спины, с которой можно выступать на показательных соревнованиях. Но при большой нагрузке такая травма обязательно даст о себе знать. Были операции, грыжи. Нельзя такого человека включать в олимпийскую сборную страны.

– Нужно было заявлять Ковтуна на короткую программу?

– У нас полно молодежи! Максим Ковтун на чемпионате России занял первое место и, возможно, здесь выстоял бы и занял приличное место в одиночном катании.

Плющенко мог мобилизоваться перед комиссией и неплохо исполнить какие-то номера. Но в целом на роль лидера в олимпийских соревнованиях он не годится. Мы будем требовать отставки Горшкова с поста руководителя Федерации фигурного катания и создания общественного совета, куда постараемся войти, чтобы в будущем с нашим участием формировались все сборные.

Это же не дом инвалидов, это Олимпийские игры. Здесь участвуют самые сильные, самые здоровые. Плющенко палочку нужно дать. Человек выходит на соревнования и дает организму огромную нагрузку. Тут и здоровый человек не выдержит, а он с больной спиной выходит.

– Можно ли говорить, что это трагедия не только для Плющенко, но и для всей страны?

– В том-то и дело, что все здесь повязаны. Любое неудачное выступление спортсмена вгоняет в депрессию миллионы людей. Мы ждем побед, призовых мест. А тут самая большая надежда снимается…
Это же своя Олимпиада. Мы не упрекаем Плющенко, что он струсил или ошибки допустил. Но такие травмы и такие операции несовместимы с участием в Олимпийских играх.

– Разве Плющенко не заслужил индульгенцию после того, как помог принести стране золотую медаль в командном турнире?

– Вы же видите результат. Реально практика показала, что нельзя допускать такие риски. Лучше выпустить молодого, пусть он займет второе место, зато на следующей Олимпиаде станет первым.
Я не говорю, что все, связанное с Плющенко, это негатив. Просто сам по себе знаю, что такое травма. У меня были приступы радикулита три раза за год, и я даже хожу осторожно, чтобы не было четвертого и не пришлось делать блокаду. Спина – очень опасная вещь. Это ногу можно поберечь, спину нельзя. А Плющенко еще умудряется кататься. Нельзя было его выпускать.

Речь идет о чести страны. Мы же не можем эту ситуацию завтра исправить. Нужно ждать теперь четыре года. А в 2018 году будет уже чемпионат мира по футболу, и Олимпиада приобретет второстепенное значение.

Фото: lastphotos.ru
Владимир Жириновский. Фото: lastphotos.ru

Напомним, в прошлом месяце Владимир Жириновский выражал сомнения относительно решения отправить на Олимпиаду Евгения Плющенко, а не Максима Ковтуна, который выиграл чемпионат России.


13 февраля перед индивидуальным турниром Евгений Плющенко вышел на предстартовую раскатку и после нее объявил о том, что снимается с соревнований. Было заметно, что спортсмен очень плохо себя чувствует. На разминке он постоянно держался за поясницу. Вскоре после снятия с турнира было объявлено о том, что Плющенко завершает карьеру.


Плющенко: Мог сняться в среду, но решил идти до конца

Как рассказал Евгений Плющенко в интервью "Русскому пионеру", травма спины у него обострилась еще накануне короткой программы.

– Я 12 февраля упал с четверного. Почувствовал легкую боль. Был разгорячен, ничего особенного не почувствовал, а когда пришел домой, под вечер нездорово было.

 Мог ведь еще в среду сняться.

– Да, мог. Но я решил идти до конца. В восемь утра на тренировке не стал прыгать, но думал: чудо произойдет вечером, и я смогу. Выпил обезболивающие таблетки. Их, видимо, не хватило.

 Более сильные уколы, я знаю, не делал.

– Не делал. После уколов я начинаю плавать: голова ватная, ноги тяжелые… Не стал делать.

– Значит, надежда на чудо не сбылась.

– Понимаешь, если это сразу казалось бы нереальным, я не вышел бы. Ты видел — я на разминке неудачно прыгнул аксель три с половиной. Приземлился жестко. Перепрыгнул. Сильная боль. Ногу перестал чувствовать. Спина… Потом все тело перестал чувствовать. Я и сейчас не знаю, чем это закончится. Я таких "бабочек" не делал никогда, не срывал прыжки.

– То есть выступить было совсем нереально?

– Не просто совсем нереально, а вообще нереально. Но все-таки я отсюда с медалью уеду. Все-таки.

– В показательных, наверное, не будешь участвовать.

– Насчет показательных затрудняюсь пока. С четверными я однозначно закончил. По-хорошему год надо было отдыхать после такой операции. Видимо, спина все-таки не выдержала. Правая половина сейчас скована. Пойду к врачам, что они скажут.

Я хочу еще досмотреть, чем соревнования закончатся.

– Видел, как американец упал?

– Да, он молодец, поднялся. А мне Господь, видимо, сказал: "Все, Женя, хватит".


"Старый и больной фигурист Плющенко - это как Акела, который промахнулся..."

Блогеры всех мастей также не преминули прокомментировать горячее событие. А решение направить на Игры возрастного Плющенко вместо 18-летнего Максима Ковтуна, который ранее стал чемпионом России, обойдя именитого фигуриста, вызвало новую волну возмущения.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев (сын Жириновского): "Плющенко знал о своей проблеме со спиной и все равно поехал на Олимпиаду. Раз приехал - значит выступай. Выступай через боль за честь страны. С таким количеством операций не надо было вообще ехать! Снятие Плющенко с соревнований - это предательство по отношению к нашей сборной и по отношению к тем, кто мог поехать на ОИ вместо него".

Комментатор "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев: "Полное ощущение, что вся эта история с Плющенко - мерзкая, спланированная подстава. Не хочу даже вникать. Бог им всем судья. Был бы еще более неприятный осадок, если бы Плющенко взял справку от врача сразу после командных, пока еще была возможность замены".

Телеведущий Никита Белоголовцев: "Плющенко должен был или сниматься раньше, или кататься. Это золото, к слову, могло быть и без Плющенко. Зато все маленькие детки, которые сегодня ждали Плющенко, раз и навсегда поняли, что великие чемпионы бывают ... кх-м... не лучшими людьми".

Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин: "Уходить нужно вовремя... Ковтун заслуживал участие на Играх в Сочи!"

Бывший игрок сборной России по баскетболу Светлана Абросимова: "И Плющенко жалко, и Ковтуна жалко и Российскую сборную жалко. Мы сильнейшие в фигурном катании, но увы! Сейчас вся надежда на Юлю" (15-летняя фигуристка Юлия Липницкая. - Прим. ред.).

А вот что пишут в Twitter простые зрители Олимпиады, в России и за рубежом.

"О нем говорят даже больше, чем о золотых медалистах. Неожиданно. Печальная печаль".

"Люди купили на Плющенко билеты по 20 к, а он закончил с карьерой. Пусть выздоравливает его спина".

"Вот ты, Плющенко. Не мог, сразу после командного зачета отказаться от участия в личном, тогда выступил бы Ковтун, приехал же запасным".

"Старый и больной фигурист Плющенко - это как Акела, который промахнулся, а Маугли мы и не заметили".

"Единственное высказывание про Плющенко, которое мне понравилось, это предложение заковать его в Дредноут, чтобы он и дальше мог служить!"

"Вчерашний Плющенко как Путин, которому не хочется уходить. Дай дорогу молодым фигуристам. Куда ты прешь? Нет, шел, зная что будет облом".

"Испортил себе всю карьеру последним годом... Зато пропиарился на полную... Позорище".

"Евгений Плющенко снялся с Олимпиады. Совершил нехороший поступок. Сам не выступил и другим не дал. При этом ему заработали золото командой".

Некоторые твиты из-за рубежа:

"Евгений Плющенко, вы не робот, вы намного человечнее и артистичнее, как мало кто на этой планете. Благодарим вас за ваше величие!"

"Из снятия Евгения Плющенко пытаются создать драму, как будто мы не знали этого восемь часов назад, довольно неубедительно".

"Грустно видеть, что Евгению Плющенко пришлось сняться с короткой программы, очень плохо, конец эпохи".
-15%
-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-40%
-45%
0061580