Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не заставляла его принимать участие в одиночном турнире на Играх-2014. Заявление Плющенко опубликовал официальный сайт ФФККР.


"Вчера я дал интервью компании CNN, которое появилось сегодня. Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из федерации не оказывал. Я прекрасно знал, что по итогам чемпионата мира, который проходил в марте в канадском Лондоне, на Олимпийских играх в Сочи нашу страну должен представлять один фигурист. И если этим фигуристом стал я, то именно я должен был выступать и в командных, и в личных соревнованиях. Я действительно хотел выступить и там, и там. Но проблемы со спиной сделать этого мне не позволили.
 
Интервью CNN я давал на английском языке. И поскольку не владею английским в совершенстве, то мои ответы могли быть неверно интерпретированы. К тому же я не всегда на сто процентов мог понять смысл и тонкости вопросов," – заявил сайту ФФККР Евгений Плющенко.

Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY
 
Тренер фигуриста Алексей Мишин, который в данный момент находится в Санкт-Петербурге, подтвердил, что никакого давления на его ученика никто из федерации или руководства не оказывал. "Мы сами настояли на том, чтобы после чемпионата Европы в Новогорске прошли закрытые прокаты с участием Жени. Я уже много раз повторял, что вследствие того, что из-за операции Плющенко поздно начал сезон, мы не успевали укладываться в рамки намеченного графика. Нам было нужно показать специалистам федерации программы Плющенко, продемонстрировать его готовность. А почему прокат был закрытый – понятно. Вокруг отбора единственного одиночника на Олимпийские игры и так было много ажиотажа", – заявил Алексей Мишин.
 
Президент ФФККР Александр Горшков еще раз разъяснил, что заменить Плющенко после командных соревнований на одного из двух запасных – Максима Ковтуна или Сергея Воронова было невозможно. "Заявку необходимо было подавать на следующий день после командных соревнований 10 февраля в 8 утра. На тот момент Плющенко чувствовал себя более-менее нормально. Хотя, если вы помните, в командных соревнованиях в произвольной программе у него возникли проблемы со спиной, вследствие чего были сделаны двойные прыжки. Основанием для замены должна была служить "свежая" травма спортсмена. Ее не было, и замена была невозможна. Плющенко травмировал спину позже на тренировке, и по этой причине, так как у спортсмена возникли сильные боли, выступить в личных соревнованиях он не смог", – заявил Александр Горшков.
 
Напомним, что после 25 февраля Плющенко отправится на консультации в клинику Израиля, где ему была сделана операция на позвоночнике.
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-18%
-30%
-20%