Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Тренер российской фигуристки Аделины Сотниковой Елена Водорезова заявила, что никакого протеста на результаты Олимпиады в женском одиночном катании не было. "На самом деле протеста не было. Болельщики подняли шум", — сказала Водорезова, ученица которой стала олимпийской чемпионкой.
 
20 февраля в женских одиночных соревнованиях Сотникова заняла первое место, опередив чемпионку Ванкувера-2010 Ким Ю На из Южной Кореи на 5,48 балла. На следующий день в СМИ появился ряд публикаций на тему того, что судьи выставили россиянке завышенные оценки. 22 февраля официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) заявил о получении от корейской делегации "письма протеста".

По регламенту, пересмотреть результаты турнира может только Международный союз конькобежцев (ISU). Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в одном из интервью заявила, что ISU отклонил протест сборной Южной Кореи. При этом на официальном сайте ISU 21 февраля было опубликовано заявление, что никаких протестов на результат женского турнира Олимпиады не поступало. Других сообщений на эту тему на сайте нет.

По словам Водорезовой, Ким Ю На является любимицей своей страны, поэтому шум в связи с ее поражением от Сотниковой понятен.

По поводу выступления фигуристки на Олимпиаде Водорезова сказала, что на настрой Сотниковой сильно повлияло решение не включать ее в состав сборной России на командный турнир (в женском катании выступала Юлия Липницкая). "Она переживала, но мы были с ней рядом, поддерживали. Конечно, это очень обидно. Но когда она приехала на старт, она была в другом настроении", — сказала Водорезова.

17-летняя Сотникова стала первой в истории российского и советского фигурного катания спортсменкой, которой удалось выиграть олимпийское золото в женском одиночном турнире. 
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-18%
-30%
-20%