Алена Шукало,

Ну что ж, белорусских фигуристов с итогами поездки на чемпионат мира - 2015 в Шанхай можно в этот раз даже поздравить, - и проблем с визами не возникло, и коньки у волонтеров брать в долг не пришлось, и даже не последние строки в турнирной таблице заняли. Мало того: страна была представлена в трех видах из четырех возможных.

И не стоит искать подвоха в вышесказанном, это всего лишь желание отыскать плюсы в участии отечественных спортсменов при попытке анализа итогов прошедшего недавно чемпионата мира в Китае с оглядкой на весь сезон. Но обо всем по порядку. Хронологическому.

Пункт номер один. Танцы на льду. Виктория Ковалева / Юрий Беляев.

В прошлом сезоне они окончательно попрощались со статусом юниоров и перешли в категорию мастеров. Шанхайский чемпионат стал для них третьим в карьере. Двукратные чемпионы Беларуси готовились к главным стартам сезона серьезно и основательно, проходя стажировку в США в группе Николая Морозова. Именитого и, к слову, имеющего самое непосредственное отношение к белорусскому фигурному катанию в качестве спортсмена, представлявшего нашу страну в 90-е годы в паре с Татьяной Навкой.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Виктория Ковалева / Юрий Беляев. Фото: Алена Шукало, TUT.BY
Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Виктория Ковалева / Юрий Беляев. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

Там же, в США, в межсезонье были поставлены и обе программы для первой пары страны. Поэтому присутствие Морозова в профайле ИСУ в роли тренера, как, впрочем, и в уголке слез и поцелуев наряду с Татьяной Беляевой, являлось вполне обоснованным.

Другой вопрос, что справиться с задачей попадания в произвольную программу белорусы так и не смогли из-за грубых ошибок в исполнении короткой, причем ошибались сразу оба партнера.

А ведь начало сезона можно назвать многообещающим, если учесть второе место Виктории и Юрия в Риге на турнире из новой серии ИСУ "Челленджер", третье место на домашнем международном турнире Ice Star. Но, как оказалось, демонстрируя достойные результаты на второстепенных стартах, собраться и откатать в полную силу на главных соревнованиях года дуэту не удается. В итоге – 43,21 балла в короткой программе и предпоследнее 28-е место.

Пункт второй. Спортивные пары. Мария Полякова и Никита Бочков.

Для них это второй чемпионат мира. В отличие от последних лет, где участие в чемпионате Беларуси служило для интернациональной пары, тренирующейся в Москве под руководством Инны Уткиной, больше номинальным, чем реальных отбором, в этом году ребятам пришлось отстаивать право на поездку как в Стокгольм на чемпионат Европы, так и в Шанхай на чемпионат мира. Потому как появились достойные соперники, движимые вполне понятным желанием занять свое место под солнцем. Пусть пара и новая, однако, это партнеры более чем опытные и не менее амбициозные, - Татьяна Данилова, выступавшая ранее за Россию, и белорус Николай Каменчук, неоднократный участник чемпионатов Европы и мира.

Правда, у Поляковой и Бочкова на тот момент, помимо более сложных освоенных элементов в программах, имелся определенный козырь, а именно - технический минимум, дающий возможность участия во всех турнирах серии А, а второй паре в случае победы на республиканском чемпионате еще надо было постараться, чтобы его заработать. Не исключено, что по этой причине в декабре в Минске Маша и Никита чувствовали себя более уверенно, чем их соперники, что не могло не сказаться на выступлении, а значит, и результате.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Мария Полякова и Никита Бочков. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

Прокат короткой программы в Шанхае не был провальным, но и не стал безупречным, несмотря на видимое отсутствие грубых ошибок. За короткую программу ребята получили 46,17 балла, из них 24,19 за технику и 21,98 за компоненты. Место - семнадцатое и самое обидное. Ведь если стали б шестнадцатыми, то страна наблюдала бы их произвольную программу в трансляции отечественного телеканала Беларусь 5. Но нет, не все получилось.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Мария Полякова. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

Тем не менее именно эти наши спортсмены оказались наиболее успешными среди белорусов в Китае.

Пункт три. Мужчины. Павел Игнатенко.

Дебютировал на чемпионате мира. Тот же самый козырь, коим обладали Маша и Никита в плане техминимума, имелся и у Павла Игнатенко, в кои-то веки доехавшего до чемпионата планеты.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Павел Игнатенко. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

Принимая во внимание статистику результатов Паши в сезоне, вполне прогнозируемо было последнее место в турнирной таблице. Однако он оказался 28-м из 30-ти, оставив позади себя двух менее удачливых соперников, да еще к тому же постарался при этом продемонстрировать лучший прокат сезона, а также улучшить личный результат по компонентам в короткой программе.

Лучший прокат сезона (58,78 балла, из них за технику и компоненты соответственно 30,25 и 28,53), если быть объективным, далек даже от лучшего личного результата, продемонстрированного два года на дебютном чемпионате Европы в Загребе, но… У того, кто знает, насколько провальным, а значит, и морально тяжелым стало начало сезона для уже трехкратного чемпиона Беларуси, бросить камень не поднимется рука.

Чтобы как-то решить проблему чистого проката на соревнованиях, программы меняли на протяжении всего соревновательного года, упрощая или, наоборот, усложняя в зависимости от ситуации. Как показало время, удачным ходом оказалась замена флипа с хронически неправильным ребром на ритбергер. Исполнение пусть и менее ценного по сумме баллов в сравнении с первоначальным вариантом, но зато более стабильного элемента не замедлило сыграть положительную роль на турнирах во второй половине сезона.

А чемпионами мира в 2015 году стали новые лица, как, впрочем, часто бывает в сезоне, следующим за олимпийским. В танцах на льду победителями впервые стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

Они оставили позади себя более опытных и титулованных американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса и канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Фото: Алена Шукало, TUT.BY
Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

Чемпионами среди спортивных пар стали канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Серебро и бронза в этой категории у китайских пар Вэньцзин Суй / Цун Хань и Цин Пан / Цзянь Тун.

Среди мужчин лучшим по итогам двух программ оказался трехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес, опередивший олимпийского чемпиона Юзуру Ханю и призера Игр Дениса Тена.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Хавьер Фернандес. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

В женском одиночном катании чемпионат мира выиграла обладательница европейского титула-2015 россиянка Елизавета Туктамышева.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Елизавета Туктамышева. Фото: Алена Шукало, TUT.BY

Ее соотечественница Елена Радионова, дебютировавшая на чемпионате мира, стала третьей, пропустив вперед Сатоко Мияхару из Японии, также впервые участвовавшую в чемпионате мира.

Фото: Анна Шукало, TUT.BY
Сатоко Мияхара. Фото: Алена Шукало, TUT.BY
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-18%
-30%
-20%