
В эти выходные на льду комплекса «Минск-Арена» уже традиционно при минимальном количестве зрителей прошел чемпионат Республики Беларусь по фигурному катанию.
В танцах на льду год назад борьба за места на пьедестале почета велась между тремя дуэтами, в этом году список участников сократился до минимума. Виктории Ковалевой и Юрию Беляеву, теперь уже трехкратным национальным чемпионам среди взрослых, только и оставалось, как выйти на лед и постараться превзойти самих себя, что, впрочем, у них и получилось.
Общее количество баллов по итогам короткой и произвольной программы составило 149,34 против 140,94 балла аналогичного результата годичной давности.

Виктория поделилась со SPORT.TUT.BY своими впечатлениями о поездке в Москву на этап Гран-при, которая состоялась в ноябре этого года:
— Впечатления о взрослом Гран-при? Это что-то очень нереальное! Мы были в полном восторге от всего происходящего там, это, пожалуй, даже круче, чем чемпионаты Европы и мира! Естественно, очень волнительно было выходить на первый старт. Пожалуй, главной задачей стало откатать в свое удовольствие и чисто.
— К сожалению, в короткой программе не справились, — сказалось волнение и тот факт, что я повредила на тренировке колено, что заставляло еще больше нервничать. А вот произвольную откатали хорошо, как были способны на тот момент. Конечно, по уровням не все вышло, как хотелось, но в целом остались довольны прокатом и мы, и тренеры.
— Вообще, на мой взгляд, этап Гран-при среди взрослых сразу тебя поднимает на новый уровень, пусть даже мы были в качестве приглашенных спортсменов, но все равно не каждым получается сюда попасть, это как мини-олимпиада для меня. Организация очень хорошая, но без «косяков» не обошлось. Очень позабавила ситуация, когда мы в первый тренировочный день приехали на разминку, а зал для разминки был арендован для тенниса, так что пришлось разминаться на льду.
Среди юниоров первыми стали Мария Олейник и Юрий Гулицкий с суммой 127,01 балла, которые обошли своих ближайших соперников Эмилию Колеганову и Владислава Полховского на 4,86 балла. Третьими стали дебютанты соревнований Полина Мищанчук Владимир Зайцев (105 баллов).

Ожидаемая конкуренция между двумя белорусскими спортивными парами не состоялась: Мария Полякова и Никита Бочков не приняли участие в соревнованиях. При отсутствии конкуренции их основные (и единственные) соперники Татьяна Данилова и Николай Каменчук показали высокий уровень своей готовности к чемпионату Европы, который состоится в конце января следующего года в Братиславе. Полученная сумма баллов по итогам обеих программ составила 162,32 балла, в прошлом году личный результат Татьяны и Николая был гораздо ниже — 133,88 балла.
Все перечисленные спортсмены представляли город Минск.

В женском одиночном катании гомельчанке Янине Макеенко удалось отстоять свой прошлогодний титул в соперничестве с другими десятью девушками, хотя ее выступление было далеко не безупречным. Как, впрочем, выступления и всех остальных участниц.
Сама Янина оценила свои прокаты на пять условных баллов из возможных десяти. А также рассказала, что подготовка к новому сезону из-за отсутствия финансирования у нее началась не летом, а только с сентября, поэтому оптимальная форма еще не набрана. С целью форсировать график подготовки Янина провела две недели октября в Севастополе на подготовительных сборах.
В ближайших планах — участие на международном турнире в Торуни (6−10 января), где есть возможность набрать технический минимум в произвольной программе для участия в чемпионате мира. И, конечно, ее ждет поездка в столицу Словакии на чемпионат Европы.
Лучший результат среди девушек в этом году составил 117,23 балла против 144,06 год назад, и этот факт, надо заметить, повода для оптимизма не дает. На вторую ступеньку пьедестала почета с общей суммой баллов 114,48 балла поднялась чемпионка 2014 года минчанка Дарья Батура, к слову, выигравшая произвольную программу в последний день соревнований. Третьей — впервые в своей спортивной карьере — стала Мария Салдакаева (110,56 балла), которая является воспитанницей школы фигурного катания г. Пружаны, а в этом сезоне успешно тренируется в России (Сочи) у олимпийского чемпиона Алексея Урманова.

Трехкратный чемпион Беларуси Павел Игнатенко, занимавший первое место после короткой программы, не сумел удержать лидирующую позицию во втором виде программы и стал в итоге только вторым.
В беседе, которая состоялась сразу после объявления результатов, Павел прокомментировал свои результаты для SPORT.TUT.BY:
— Как ты сам оцениваешь свое выступление на чемпионате Республики Беларусь в целом?
— К чемпионату я не был до конца готов. Короткую (программу) постарался сделать без грубых ошибок. Произвольную программу откатать чисто не удалось. Так что с основной задачей не справился.
— Европейский чемпионат в начале следующего года, судя по всему, пройдет без тебя. А что насчет чемпионата мира? Будет ли рассматриваться во второй половине сезона вопрос твоего участия в других соревнованиях с целью получения техминимума в короткой программе?
— Сейчас не знаю. До недавнего времени в качестве варианта получения техминимума выступал чемпионат Европы, международный турнир в Польше не рассматривался по причине ранних сроков его проведения. Возможно, будут еще соревнования к концу сезона, на которых это можно будет сделать. Это еще не решено.
— Имеет ли смысл сейчас сделать заявку на участие, а уже потом, непосредственно ближе к началу турнира, окончательно определяться по этому вопросу?
— На самом деле не так все просто. Существуют сроки подачи, и к тому же порой применяются штрафные санкции за подобное снятие. Лимит участия в серии «Челленджер» у меня исчерпан (каждый спортсмен может выступить только на трех этапах). Для этого надо рассматривать другие соревнования серии «Б». Так что все может быть.
А вот чемпионом в этот раз безоговорочно стал минчанин Алексей Мелехин с общей суммой 195,32 балла. В спортивной карьере Алексея подобный успех имел место в декабре 2010 года, тогда на предъюбилейном, 49-м чемпионате страны он впервые выиграл национальный титул, однако в последующие годы Мелехину не удавалось в полной мере составить конкуренцию своим соперникам в борьбе за медали.

В частности, тому же Михаилу Королюку, который после года перерыва продемонстрировал и в этот раз достойный прокат короткой программы, однако в последний день соревнований снялся с произвольной по состоянию здоровья, лишив тем самым зрителей интриги развития событий в соревнованиях мужчин. Бронзовая медаль у дебютанта турнира Якова Зенько (170,28), ученика группы известного российского тренера Этери Тутберидзе.