Тренировки для юных фигуристов — такое же важное событие, как и соревнования. Наверное, поэтому они по примеру кумиров выходят на лед в ярких нарядах и с хорошим настроением.
SPORT.TUT.BY через тематическую галерею рассказывает об обучении в единственной в Беларуси специализированной школе по фигурному катанию, которая гордится золотом Олимпийских игр 2012 года, завоеванного ее воспитанниками на юношеском уровне.
В секции по фигурному катанию малышей обычно принимают уже в четыре-пять лет. Свой путь в мир профессионального спорта они, разумеется, начинают с групп начальной подготовки, где их обучают азам катания на коньках.В столичном СДЮШОР по фигурному катанию на коньках начальное обучение осуществляется в два этапа: два года на платной основе и еще один-два года — на бесплатной (до выполнения разрядных требований).В первый год обучения дети постигают основы техники и укрепляют тело, им также прививается дисциплина, навыки гигиены и самоконтроля.По окончании первого этапа подготовки учащимся необходимо сдать контрольно-переводные нормативы, чтобы продолжить совершенствование мастерства.Сегодня в школе работают двенадцать групп за деньги и двадцать шесть — совершенно бесплатно. В них занимаются 168 девочек и 41 мальчик.Минская СДЮШОР по фигурному катанию — единственная в своем роде в стране. Другие подобные учреждения являются отделениями фигурного катания на коньках, но не специализированными школами.К главным успехам столичной школы по фигурному катанию относится завоевание в 2012 году Евгенией Ткаченко и Юрием Гулицким золотых наград на юношеских Олимпийских играх, которые проходили в австрийском Инсбруке.Многие воспитанники СДЮШОР и сегодня входят с состав сборной страны. Это Николай Каменчук и Татьяна Данилова (работают под руководством директора школы Дмитрия Каплуна), Дарья Батура, Елизавета Авсюкевич и Яков Зенько (под руководством Игоря Ролинского), Владислав Кончиц (под руководством Виктории Черновой) и Александра Чепелева (под руководством Татьяны Шестак).До 2013 года школа, основанная в 1999 году, располагалась в столичном Ледовом дворце спорта на Притыцкого. Впоследствии она получила в распоряжение крытый каток по адресу: Каролинский проезд, 5−4.Теперь школа располагает сразу двумя ледовыми аренами, комфортными раздевалками, хореографическими залами, тренажерным залом, залом для настольного тенниса, а также бесплатной парковкой.