• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Анастасия Чепуль,

Победой команды "Динамо-БНТУ" завершилась республиканская универсиада по футзалу среди мужских команд. Серебряные медали достались команде МогГПУ, бронза - команде БГАТУ.

Решающий матч между столичным БНТУ и могилевским МогГУП посетил Сергей Сафонов – главный тренер сборной Беларуси по футзалу, первый заместитель председателя федерации и один из инициаторов создания футзала в Беларуси.

- Каковы ваши впечатления от Универсиады? С какой стороны показала себя молодежь?

- Развитие футзала в Беларуси возлагается в большей степени на студенческий, школьный возраст, поэтому республиканская универсиада для нас играет важную роль. Всегда приятно, когда молодые люди играют в футзал, игру динамичную, зрелищную, быструю, с большим количеством голевых моментов. Что касается женского футзала, турнира группы Б, сегодняшних турниров – все это очень перспективно. Мы будем стараться всячески развивать молодежный, в том числе и университетский, футзал.

- Легко ли попасть из универсиады в состав национальной сборной? Присмотрели ли кого-нибудь?

- Попасть в национальную сборную очень просто. Вне зависимости от того, в каком турнире ты участвуешь, нужно попасть в число двенадцати лучших игроков страны. В составе нашей команды на чемпионате Европы были студенты гомельских, брестских и минских университетов.

Сегодня я увидел достойную игру, можно выделить несколько сильных претендентов.

- Белорусские футзалисты нынче громче прежнего заявили о себе, стали чемпионами Европы. Чтобы не упасть в грязь лицом придется усердно тренироваться. Довольны ли вы процессом подготовки нашей сборной?

- На этапе прошедшего сезона процессом подготовки команды в какой-то степени удовлетворен, за это говорит результат, который сборная показала на чемпионате Европы в Праге. В Чехии начинали играть очень тяжело, в сложной группе, где были и чемпионы Европы, и очень сильная команда Словакии.

По итогам чемпионата все сборные попали в пятерку сильнейших, с трудом преодолевая каждого из соперников. "На жилах", "на зубах" наша команда постепенно укрепляла свои позиции. В финале мы показали свои лучше игры, обыграв и испанцев, и каталонцев, и бельгийцев, на тот момент действующих чемпионов Европы. Сейчас подготовка будет еще сложнее, так как соперники ожидаются сильнее. Это будут сильнейшие сборные мира: команды Латинской Америки, все три призера прошлого чемпионата Мира, достаточно сильные команды Бельгии, Чехии, Словакии, Норвегии, России. Поэтому естественно, что сама подготовка к этому чемпионату будет носить еще более напряженный характер и в силу грядущего внутриреспубликанского чемпионата и Кубка Беларуси.

- Ожидаются очень сильные соперники со всего мира. Какие козыри у нашей команды?


- Весомые преимущества нашей команды – дисциплина, тактическая подготовленность, четкое выполнение технико-тактических схем и, безусловно, поддержка родных болельщиков, дома ведь и стены помогают. Мы очень надеемся на поддержку зрителей, хотим, чтобы все матчи проходили при огромном количестве зрителей, особенно на матчах белорусской сборной. Ведь когда собирается полный зал, энергетика, эмоции, позитив передаются игрокам. Команда, в свою очередь, проявит лучшие качества и в каждом матче постарается прыгнуть выше своей головы.

- К сожалению, мало кто знает, насколько развит футзал в Беларуси. Не многие знают, что наша команда входит в пятерку сильнейших в мире. Почему так? Как это изменить?


- Те, кто интересуется футзалом (а таких много), это знают. Об этом хорошо известно в России, об этом знают в Украине, Латвии. Футзал в Европе начал свое развитие позже, чем, например, в Латинской Америке, а в Беларусь пришел еще позднее. В нише зального футбола уже был мини-футбол, который только-только зародился, но уже завоевал некоторое пространство под крышей федерального футбола, имеющего серьезный статус, возможности, в том числе и финансовые. Конечно, нам приходится в некоторой степени и конкурировать. Конкурировать с мини-футболом непросто, но, думаю, чемпионат мира, который пройдет у нас в стране, станет отправной вехой событий в следующем этапе развития белорусского футзала, будет еще более успешным для белорусов, нежели предыдущие этапы: этап зарождения и становления. Хочется надеятся, что и отношение к футзалу изменится.

- У каждого человека есть мечта, а о чем мечтает тренер, о чем мечтаете вы?


- Самая глобальная мечта не только как тренера, но и как функционера, - дождаться того момента, когда футзал станет олимпийским видом спорта. А мечта сегодняшнего дня – завоевание медалей чемпионата мира, желательно золотых. Предыдущий результат может нас ориентировать на следующий, только более высокий.

- Каковы ваши прогнозы на XI чемпионат мира в Беларуси?


- Команда нашей страны, безусловно, очень хочет попасть на пьедестал. Мне кажется, максимально должны проявить себя европейцы. Последние двадцать с лишним лет мы летали за океан на чемпионаты мира в Аргентину, Мексику, Боливию, Парагвай и Колумбию, там латиноамериканские команды имели преимущество перед нами в истории, в развитии, футзал для них сродни виду спорта номер один. На нашем континенте, я полагаю, европейские команды в значительной степени поднимут свой рейтинг. Не будет резкой смены климатических зон, часовых поясов, а это наиболее благоприятная обстановка для проявления их физических возможностей.

Представители латиноамериканских команд волнуются за результат и уже начинают искать какие-то обходные варианты. Объясняют, что они могут не дойти до финальных соревнований, хотя у себя, в Латинской Америке, входят в четверку сильнейших. Значит, они все же понимают, что разница во времени и окклиматизация не такие простые понятия. Наша команда в Южной Америки испытывала серьезные физические проблемы, приходилось играть, когда в Беларуси уже спят. У представителей Латинской Америки ситуация складывается лучше, они будут, когда на континенте будет полдень. Когда наша команда играла в Боготе, столице Колумбии, на высоте 3500, явно не хватало кислорода. Рядом с площадкой для игры стояли кислородные баллоны, с помощью которых можно было подышать. Нельзя не упомянуть и специфическое колумбийское покрытие, шлифованный мрамор, который использовался как раз в том зале, где мы играли. Это особенные мячи, которые очень жесткие, непривычные для нас. На фоне стресса и переживаний снижался иммунитет. Тем не менее, мы проиграли только чемпионам мира с разницей в один мяч в четвертьфинале. При необъективном судействе парагвайцы обыграли нас 3:2, и это признала вся колумбийская публика, которая страшно не любила за это парагвайцев и болела за белорусов.

- Скажите, пожалуйста, как вы пришли к футзалу? Почему выбрали именно этот вид спорта?


- Так давно было, что я уже не помню. В футзал я пришел, когда в СССР стали приезжать специалисты, функционеры зального футбола из Латинской Америки, Европы, Австралии. Они начали рассказывать об ранее неизвестной интересной игре. Это пришлось на конец 80-х, когда в общем-то ниша зального футбола в какой-то степени была свободна. Я увидел в этой игре продолжение большого футбола, сродни футболу в миниатюре. И контактность, и голы, и борьба, и подкаты – все из большого футбола. А сам я прошел школу и большого футбола, и хоккея. Этот симбиоз хоккея-футбола я увидел в футзале. Мне было интересно, потому что это достаточно динамичный, зрелищный вид спорта, и на тот момент ему не было равных. Мини-футбол просто отставал. Хотя сейчас он т взял на вооружение большинство футзальных правил, добавил контактности, стал максимально приближен к футзалу.
-50%
-30%
-10%
-85%
-50%
-50%
-30%
-30%
-20%
-20%
-10%
0061580