149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  4. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  5. Сколько получает, где хранит, как тратит, на что идут «вливания». Как работает Фонд соцзащиты
  6. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  7. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  8. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  9. Навального переводят из колонии в больницу. Он голодает с 31 марта
  10. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  11. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  12. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  13. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  14. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  15. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  16. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  17. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  18. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  19. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  20. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  23. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  24. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  25. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  26. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  27. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  28. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  29. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  30. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом


Евгений Черный,

С 17 по 25 апреля в пяти городах Беларуси пройдет , а в конце марта белорусы вышли в плей-офф квалификации чемпионата .

Болельщики, которые долго следят за развитием этих видов спорта, знают, что в мире наблюдается конкуренция между футзалом и мини-футболом. В нашей статье мы попробуем разобраться, что общего и в чем различия между ними и почему эти виды спорта разделились.

Далеко не каждый любитель знает о том, в чем разница между ними. Рядовому же обывателю еще труднее разобраться в отличиях, которые существуют между футзалом и мини-футболом. Немаловажные различия существуют в организационной части. Соревнования по футболу в залах проходят под эгидой Международной ассоциации футзала (AMF), а соревнования по мини-футболу – под эгидой Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA).

Стоит отметить, что в отечественной и зарубежной прессе слово "футзал" используется для обозначения обоих видов спорта. Чтобы не путаться, лучше внимательно смотреть название ассоциации или федерации, под эгидой которой проходит соревнование. За рубежом мини-футбол называют "футзал FIFA", футбол в залах же носит название – "футзал". Футзал представлен в 33 странах мира, 12 странах Европы. Мини-футбол культивируют 160 стран - членов FIFA из 209, в Европе – 50 из 53 членов УЕФА.

Между тем правила обоих видов спорта имеют очень много общего: это и количество игроков, и площадка, и командные фолы. Однако есть существенные различия: ввод в игру мяча, количество передач назад вратарю и другое. При игре в футзал по правилам AMF мяч вводят в игру из аута и при угловом руками, тогда как мини-футбольные правила FIFA обязывают игроков вводить мяч ногами с боковой линии.

Фото: futsal.sport.ua
Фото: futsal.sport.ua

Футбол в залах не ограничивает игроков в передачах своему вратарю, но позволяет команде играть на своей половине не более 15 секунд. Мини-футбол разрешает пребывание на своей половине поля сколь угодно долго, но допускает не более 1 передачи вратарю перед выходом на чужую половину или касанием противника. Кроме того, мяч у вратаря на своей половине поля может находиться не более 4 секунд.

В мини-футболе при удалении игрока, будь то 2 желтых карточки или 1 красная, команда остается в меньшинстве на 2 минуты. Футзал позволяет произвести замену сразу же, при получении синей карточки. Красная карточка, оставляющая команду в меньшинстве на 2 минуты, – редкость для футзала и дается лишь за неспортивное поведение. В обоих видах спорта после пятого фола каждый последующий фол команда пробивает дабл-пенальти. Дабл-пенальти – это удар с 9 метров (футзал AMF), с 10 метров (мини-футбол FIFA).

Фото: sport.rbc.ru
Фото: sport.rbc.ru

Еще одно немаловажное отличие – это мяч. Футзал AMF предполагает использование мяча 58-60 см длины окружности. Футзал FIFA (мини-футбол) обязывает играть мячом окружностью 62-64 см. Если перевести это на обывательский язык, играя в мини-футбол, игроку проще пробить сильно по воротам, тогда как футзал AMF требует большего взаимодействия среди игроков одной команды. Все различия в правилах приведены в итоговой таблице для большей наглядности.

Правила Футзал AMF Футзал FIFA
 Ввод мяча в игру  руками  ногами
 Передачи вратарю  неограниченно  одна
 Время на своей половине  15 секунд  неограниченно
 Удаление  замена сразу  2 минуты в меньшинстве
 Дабл-пенальти (6-й фол)  9 метров  10 метров
 Карточки  желтая, синяя, красная  желтая, красная
     
   диаметр - 58-60 см  диаметр - 62-64 см
 Мяч  вес - 430-460 г  вес - 400-440 г
   давление - 0,6-0,7  давление - 0,4-0,6

В целом футзал и мини-футбол имеют больше общего, чем различий. Но детали вроде бы похожих правил делают эти два вида спорта разными, так как предполагают разный стиль и манеру игры. А какой вид спорта более зрелищный, пусть определяют болельщики. Во многом же это зависит от игроков и их мастерства.

В нашей стране оба вида спорта имеют свои федерации, которые развивают футзал и мини-футбол, немного спорят между собой, но в целом мирно уживаются. Мы попросили глав федераций ответить на три вопроса.
 Фото: БелТА
Сергей Сафонов. Фото: БЕЛТА
 Фото: by.tribuna.com
Сергей Куница. Фото: by.tribuna.com

Как появились различия между футзалом AMF и мини-футболом FIFA?

Сергей Сафонов (первый заместитель председателя БФФ): Всем известно, что футзалу уже 80 лет, тогда как мини-футболу "всего" 30. Насколько мне известно, около 50 лет назад FIFA предложила неофициально взять футзал под свое крыло. Руководители футзала отказались пойти под управление Федерации большого футбола.

Правда это или нет, вряд ли мы теперь узнаем точно, но именно тогда и был создан мини-футбол под эгидой FIFA. Создан в том виде, в котором он известен и теперь. По прошествии времени правила мини-футбола приближаются к футзалу, например, игра мячом без отскока. Если быть объективным, то и футзал делает шаги навстречу мини-футболу, например, неограниченное количество замен.


Фото: offside.by
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: offside.by

Сергей Куница (председатель БАМФ): Различия появились с того момента, как FIFA решила унифицировать мини-футбольные правила и назвала зальный футбол "футзалом". Люди, руководившие такой организацией, как FIFUSA (теперь она называется AMF), решили играть по старым правилам и продолжать развивать футзал автономно, под своей эгидой.

Понимаете, возможности этих организаций различаются, и весьма существенно. FIFA – самая влиятельная организация в спортивном мире, объединяет на данный момент 209 национальных федераций и 6 региональных конфедераций (европейскую – УЕФА, азиатскую, африканскую и т.д.). AMF (Всемирная ассоциация футзала) основана только в 2002 году и объединяет всего 33 страны.

Существует ли между ассоциациями близких видов спорта какое-либо взаимодействие?

Сергей Сафонов: К моему сожалению, сейчас такого взаимодействия нет. Несколько лет назад я предлагал совместно развивать жизненно важные направления как для мини-футбола, так и для футбола в залах – обучение тренеров, создание детских и юношеских школ. Однако данная инициатива не нашла поддержки у руководства Белорусской ассоциации по мини-футболу (БАМФ).

Сергей Куница: В 1995 году FIFA прислала нам циркуляр, запрещающий одновременные выступления в мини-футболе и футзале. В 2002 году от нее было еще одно аналогичное письмо. Еще одно письмо со ссылкой на статью 83, параграф 1, пришло совсем недавно – 20 февраля 2015 года. Так что мы никак не взаимодействуем. Думаю, что основная причина даже не в запретах FIFA, а в том, что профессиональный игрок обязан определиться, в каком виде спорта выступать. Поэтому никакой путаницы быть не должно. К тому же  каждая ассоциация развивает свой вид спорта, независимо друг от друга.

Какие планы развития?

Сергей Сафонов: Одна из самых важных задач – создание областных, городских и региональных федераций и проведение ими соревнований. Естественно, создание крепкой 1-й лиги на базе областных федераций и развитие полноценной Суперлиги. Кроме этих задач, перед нами стоит жизненно важная цель – долгосрочное развитие, подготовка смены. Это не только детские и юношеские школы футзала, но и обучение тренерского состава, организаторов. Такие цели невозможно достичь быстро, их выполнение подразумевает работу на протяжении длительного времени.

Фото: mini.football.by
Сборная Беларуси по мини-футболу. Фото: mini.football.by

Сергей Куница: У нас есть выстроенная система национального чемпионата mini 2: Высшая лига (двухкруговой турнир, затем выявление чемпиона в сериях плей-офф), Первая лига, областные соревнования (вторая лига), также есть и молодежный чемпионат (до 21 года).

Проводится Кубок страны, турниры памяти известных в прошлом футболистов – Александра Прокопенко, Виктора Янушевского, Анатолия Егорова. Чемпион получает право участия в мини-футбольной Лиге чемпионов – Кубке УЕФА. Национальная сборная регулярно участвует в официальных турнирах – чемпионатах мира и Европы.

В ближайшем будущем планируем юниорские (до 19 лет) и юношеские (до 17 лет) соревнования. Существует несколько школ, специализирующихся на подготовке игроков для мини-футбола, – в Добруше, Светлогорске, Борисове, Кировске, Жлобине. В конце 2014 года была создана Академия по мини-футболу в структуре МФК "Столица".

Вообще, основной долгосрочной задачей я считаю развитие в стране детского мини-футбола. Это база, на которой держится любой вид спорта. В этом году мы запускаем пилотный проект – "Мини-футбол в школы". Выбрали 8-10 школ, куда дадим экипировку, методички, проведем мастер-классы. И в этих школах будут организованы дополнительные занятия по мини-футболу, секции. Надеемся, что такой социальный проект принесет свои плоды уже в ближайшем будущем.

-35%
-50%
-10%
-10%
-10%
-17%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-16%