• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Егор Neбо,

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо
25 апреля состоялся финал чемпионата мира по футзалу, который проходил в Минске. В матче встречались прошлые чемпионы мира - сборная Колумбии с Парагваем. Проходил матч на "Минск-Арене".

Белорусы в финале тоже присутствуют, только не бегают по паркету арены, а степенно сидят на трибунах. Кстати, неожиданно много, столько белорусских поклонников сборной Колумбии или сборной Парагвая я увидеть не ожидал.

Про счет 4:0 в пользу колумбийцев и ход матча я рассказывать не буду, про это все знают, даже дети малые, по крайней мере те, что по бокам прохода приветствовали футболистов.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

К слову, это очень мудрые белорусские дети. Один из парагвайцев бросил им свою майку, когда выходил в строю. Иные дети стали бы драться за майку, но не эти. Они майку очень быстро поделили между собой. Получилось, конечно, не поровну, зато каждому. Ну и практическая польза от сувенира очевидна.

Мне кажется, что рассказ о матче следует начать отсюда, с улицы, прямо вот даже еще не заходя в "Минск- Арену".

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Я растерялся. Почему, зачем следовало отключать мобильные телефоны? Колумбийские футболисты боятся излучения? Мы не должны отвлекаться от матча? В зале должна стоять тишина?

В пресс-центре сразу же вихрь событий. Девочки-волонтеры искали футзальные мячи, доставали футзальные мячи, куда-то бежали с футзальными мячами.

Матч начали на 20 минут позже, но начали - уже хорошо, уже радостно.

Тамады на финал отрядили сразу две.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Конкурсы и прибаутки сначала были стандартные - давайте, мол, погоняем волну, на три-четыре, вы встаньте, вы сядьте, традиционно все. Но на встрече Парагвай - Колумбия нужен был креативчик, тут без него никак: скандировать "Беларусь!" и "Нужен гол!", конечно, можно, но как-то не до конца уместно.

Все-таки телевидение, потом друзья будут спрашивать, а отчего ты, Петр (как зовут тамаду, я не знаю, я только в качестве примера) на матче Колумбия – Парагвай зрителей "Беларусь!" принуждал скандировать? Неловко перед друзьями получится.

В общем, креатив был нужен и Петр придумал креатив - нужно посчитать болельщиков Парагвая и болельщиков Колумбии. А как посчитать, спросите вы? Это потому, что вы не креативные, а Петр креативный. Кто громче крикнет, у того болельщиков и больше, вот как.

В общем, немножко покричали про Парагвай и про Колумбию с трибун. Потом у Петра еще была заготовочка, нужно было прямо с трибун сделать предматчевый прогноз. Но эта инициатива вовсе не получила в зале поддержки, и Петр не стал ее ни развивать, ни поддерживать.

Счет 1:0.

Колумбийцы забили. Гол вышел стройным и красивым, атака, которая к нему вела, длилась секунд 5-7, было очевидно, что вот-вот забьют. Но я стоял с открытым ртом и следил за развитием, вместо того, чтобы достать фотоаппарат и делать непрерывную фотосессию.

Когда фотоаппарат я наконец достал, снимать поле уже было бессмысленно. Под руку (с фотоаппаратом) пришел ежик. Пофотографировал его.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Когда ежик так же весело и задорно стал удаляться, я наконец понял, отчего он столько времени такой жизнерадостный, такой энергичный и взрывной. Просто для этого костюма в подтрибунном помещении сидит человек пять. И они в этом костюме меняются. Но это я вам тайну только что сообщил. Больше - никому.

Счет 2:0.

Колумбийцы забили еще. Колумбийские болельщики уже были предельно счастливы и скандировали название своей страны безостановочно.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Наши вокруг заскучали от монотонности лозунга и для разнообразия стали скандировать "Барселона". Колумбийцы притихли. От людей, которые на матче Колумбия - Парагвай зовут "Барселону", можно ожидать всякого.

Самый загорелый колумбиец, как мне кажется, тренер, красивыми, даже какими-то благородными жестами указывал своим подопечным, что делать на поле.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Они его слушали и забивали. Забивали и слушали.

Счет 3:0.

Забили третий. Отгремели, отобнимались, стали играть дальше почти в тишине - при счете 3-0 эмоции не так обострены.

И тут, что вы думаете, в этой тишине я слышу плач. При чем не наш, не белорусский плач. Плач незнакомого, иностранного языка. Я пришел в волнение, стал искать источник. Сначала на глаза мне попалась некая конструкция, вся в бинтах и медицинском пластыре. И лишь за ней, в глубине первой трибуны сидел источник плача. Это был латиноамериканский комментатор.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Плакал он непрерывно. Прямо в этот свой микрофон. Что там плач Ярославны, что там девушка в автомате.

Южноамериканец плакал так необычно, так певуче, так нежно. Мне кажется, что это был парагваец. Нет, я даже уверен. Он плакал о том, что зачем-то, преодолев несколько тысяч километров, он приехал в этот холодный апрель, он плакал о том, что с 3-0 никак уже не отыграться, он плакал о своем перебинтованном девайсе, он плакал о парагвайских игроках, которым не дадут теперь премию, и о себе он тоже, очевидно, плакал, в плаче отчетливо можно было разобрать, что он поставил на тотализатор. Я заслушался. Но тут всех позвали на перерыв.

Второй тайм, нужно сказать, с самого начала был пожиже первого. И на события, и на эмоции. Я заскучал почти сразу, пошел к волонтерам разузнать что-нибудь про чемпионат мира по футзалу. Девочки пожали плечами и только подтвердили одно из моих наблюдений - футболисты часто плюются прямо на поле.

Начали выступать "гоу-гоу-гёрлз". Никто никого не уронил и даже подняли кого следует куда следует без происшествий, согласно сценарию, а не как в четвертьфинале, когда при подъеме ввысь гоу-гоу обрушили на помост свою приму.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

4:0.

Как говорит старая колумбийская пословица, где три - там и четыре. Вратарь парагвайцев сначала, кажется, стал плакать.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

А потом лег в ворота. Может быть, это была забастовка. Или акция протеста.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Но, в конце концов, оно и правильно. Вратарь должен быть в воротах. Где ему еще быть?

Доигрывали совсем уж без чувства. При счете 4:0 очень сложно доигрывать эмоционально, с задоринкой.
Потом вынесли торжественный ковер, всех наградили и матч закончился.

Фото: Егор Neбо
Фото: Егор Neбо

Прощай, чемпионат мира по футболу.
Мы еще встретимся, обязательно.
Я поеду за тобой теперь куда угодно, хоть на край земли. Хоть за край.


Мнение автора материала может не совпадать с мнением редакции.
-20%
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-99%
-20%
0061580