Генеральный директор минского «Динамо» Дмитрий Басков, комментируя слова Юнаса Энрота, заявил, что клуб рассматривает возможность выдать белорусское гражданство сразу четырем североамериканским хоккеистам.

«Действительно, существует желание ряда хоккеистов (Паре, Принс, Тэйлор, Морроу) выступать за сборную Беларуси. И национальной команде тоже необходимы квалифицированные кадры. Однако, сыграть за нее хоккеисты, которые пополнили „Динамо“ в минувшем сезоне, смогут не раньше, чем в 2021 году, пройдя карантин. К тому времени можно будет инициировать процедуру получения ими гражданства. Но на данный момент иностранные игроки „Динамо“ не являются гражданами Беларуси», — приводит слова Баскова Sportarena.
Он также подчеркнул, что хоккеистам нужно будет доказать, что они достойны представлять сборную .
«С моей точки зрения, право получить гражданство Беларуси и возможность сыграть за нашу сборную нужно заслужить, не каждый его достоин. Сейчас мы располагаем временем, чтобы понять, заслужил ли тот или иной игрок это право выступлением в составе «Динамо» в КХЛ, сможет ли он помочь национальной команде, — подытожил Басков.
Также Дмитрий Басков уверяет, что клуб не заинтересован в натурализации этих хоккеистов.
«Форсировать события «Динамо» не видит никакого смысла. Более того, клуб, на который не распространяются ограничения регламента КХЛ по количеству легионеров, напрямую никак не заинтересован в выдаче паспортов легионерам. Этот вопрос больше касается национальной команды, которой предстоит крайне важный для всего белорусского хоккея турнир — домашний чемпионат мира 2021 года. Мы лишь готовы оказывать всемерную помощь и содействие, в том числе, занимаясь развитием молодых белорусских игроков в интересах сборной. Думаю, никто из болельщиков не был против, когда благодаря Динамо в сборной Беларуси появились Джефф Плэтт и Ник Бэйлен. Вопрос лишь в том, чтобы хоккеисты соответствовали этому уровню — и морально, и по игровым качествам», — отметил Басков.
В прошлом сезоне перед «Динамо» был поставлен лимит в пять легионеров, но клуб неоднократно превышал его.
Напомним, что вчера бывший вратарь «Динамо» Юнас Энрот критически отозвался о руководстве минского клуба, а также заявил, что клуб сделал выбор в пользу Дэнни Тэйлора, так как ему планируют выдать белорусское гражданство.
В прошлом сезоне Дэнни Тэйлор стал худшим вратарем КХЛ, отразив лишь 86,7% бросков.
Невыразительно выглядели и остальные хоккеисты.
Джо Морроу в 22 матчах набрал 3 (0+3) очка при показателе полезности «-8».
Франсис Паре весь сезон получал большое игровое время, но отметился лишь 20 (11+9) очками в 52 встречах, его показатель «-10».
Шейн Принс играл чуть результативнее (29 очков в 55 матчах играх), но его показатель полезности («-26») стал одним из худших в истории КХЛ.