Игорь Хадасевич, /

Отборочную группу D чемпионата Европы по футболу-2012, где сыграет и сборная Беларуси, можно назвать самой сложной из всех. Такое мнение официальному сайту УЕФА высказал главный тренер румынской команды Рэзван Луческу, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Румынский специалист хотел избежать противостояния с Францией и поэтому исход жеребьевки удачным не называет. По его словам, группа сбалансирована, и несколько команд способны на сюрпризы, в частности, сборные Боснии и Герцеговины и Беларуси.

По мнению технического директора сборной Франции Жерара Улье, все не так просто, как кажется. У Румынии достаточно крепкая команда, с которой французы недавно играли в квалификации чемпионата мира - 2010, причем дважды вничью - 1:1 и 2:2. Неплохо знает французский специалист и тренера сборной Беларуси Бернда Штанге и его команду. Хорошую игру может показать Албания. Кстати, из группы D только французы будут участвовать будущим летом в чемпионате мира в ЮАР.

Главный тренер боснийцев Сафет Сушич считает, что его подопечным повезло, потому что именно Францию он хотел в соперники из первой, самой сильной корзины посева. Сушич надеется, что его подопечные будут бороться с румынами за второе место. Впрочем, по словам наставника боснийцев, остальных соперников также не стоит недооценивать. Команды вроде белорусской и албанской в состоянии преподнести сюрприз в поединке с любым оппонентом, поэтому в этой группе борьба будет вестись до последнего.

Тренер албанской дружины Йосип Куже также охарактеризовал группу как очень сложную. Больше всего он опасается команд Беларуси и Боснии и Герцеговины, фавориты же - французы и румыны.

Наставник футболистов Люксембурга Ги Хеллерс отметил, что его команда, составленная из любителей, всегда аутсайдер и ей нечего терять. Он пообещал, что люксембуржцы будут выкладываться без остатка в каждой игре. Если соперники выйдут на поле без должной мотивации, то Люксембург может наказать их за это. Кстати, белорусы однажды споткнулись в матче с Люксембургом. Случилось это в отборочном турнире к Евро-2008, когда подопечные Бернда Штанге в Гомеле уступили аутсайдерам со счетом 0:1. В том же розыгрыше белорусы выиграли в Люксембурге 2:1, а в двух встречах с румынской командой потерпели поражение с одинаковым счетом 1:3. Тогда же состоялись и две встречи с албанцами: в Минске была зафиксирована ничья - 2:2, а в Тиране наши футболисты выиграли со счетом 4:2.

Бернд Штанге считает прошедшую жеребьевку удачной для его команды, потому что среди оппонентов нет таких команд, как Испания, Италия или Англия, которые сейчас сильнейшие на континенте. Однако и Франция - очень сильный соперник, которого ни в коем случае нельзя недооценивать. Сборная ГДР, которую в свое время тренировал Штанге, четыре раза играла против "трехцветных" и только один раз победила. Он порадовался за белорусских болельщиков, которые увидят таких звезд, как Франк Рибери, Тьерри Анри, Самир Назри и других сильных французских мастеров. С другой стороны, тренер белорусов не очень доволен тем, что вновь, как и в квалификации к Евро-2008, попались Румыния, Албания и Люксембург. Очень сильны боснийцы, у которых все ведущие футболисты выступают за границей. Эдин Джеко, Звездан Мисимович - настоящие звезды, за которыми охотятся большие европейские клубы. В любом случае, подчеркнул Бернд Штанге, "мы постараемся использовать свой шанс и занять место не ниже второго. Это и будет нашей задачей".

Представители всех команд группы D соберутся 19 февраля в Люксембурге и попытаются выработать календарь отборочных игр. Они пройдут с сентября 2010 по ноябрь 2011 года (по субботам и вторникам). Девять победителей групп и одна лучшая из вторых команд выйдут напрямую в финальный турнир, четыре путевки разыграют в стыковых встречах оставшиеся восемь сборных, которые займут вторые места. Еще два финалиста - организаторы Евро-2012 Польша и Украина.