Николай Чернявский, /

Вечером 23 февраля в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов немецкий "Штутгарт" примет на своем поле испанскую "Барселону". Накануне поединка отец Александра Глеба рассказал "Салідарнасці", как его сын чувствует себя в немецкой команде, почему он утекал из "Арсенала" и сравнил его переход в "Барселону" с приглашением из колхоза на тракторный завод.

- Павел Григорьевич, что вы думаете о противостоянии "Штутгарта" и "Барселоны"?

- Я когда узнал результаты жеребьевки, то сразу сказал: ну всё, пропала "Барселона" (смеется - С.) "Штутгарт" первый матч проводит дома, и хотя мастерства у него мало, характер он должен проявить.

А вообще, трудно делать какой-то прогноз. Звонил вот Саше, спрашивал об игре, он сказал: "Не знаю, батя".

Раньше, еще до перехода Саши в "Арсенал", "Штутгарт" лучше играл. И уровень бундеслиги повыше был.

- Как Александр сейчас чувствует себя в "Штутгарте"?

- Он говорит: всё нормально, всё нормально… А что нормально? Я удивляюсь, почему ему не дают матчи целиком проводить.

Одно время "Штутгарт" скатился вообще, ужас. Но пришел тренером этот жестковатый мужик Гросс - и пять игр подряд выиграли. Нормально.

А потом "Гамбург" приехал - проиграли. Как Сашу поменяли - они сразу проиграли. Это ж сразу видно было. Я смотрю - меняют. А чего меняют? Он вроде там не последний игрок, игру ведет, забивать голы - вроде не его фишка. "Я - начальник, ты - дурак": тренер же всё решает. Ну, меняй…

Может, своих же, немцев, которые на банке сидят, тянет.

- Этот сезон Александр в "Штутгарте" проводит, а где будет в следующем?

- Вернется в "Барселону", он же в аренде, а там - как его руководство решит. Сейчас у них проблем много, много травмированных, а с другой стороны, Анри мало играет - не слабенький, мягко говоря, футболист. Как там будет, не знаю… Может перепродадут.

Саша не распространяется на этот счет, не хочет никому ничего рассказывать. Сезон у него тяжелый.

- В "Арсенале" он, конечно, лучше играл.

- Помню, как ездил в Париж на финал Лиги чемпионов между "Арсеналом" и "Барселоной". "Арсенал" тогда сильным был.

Но у Венгера всегда детвора играет. Почему? Платят мало. Саша поэтому и утекал - ну что там такая зарплата? Одному Фабрегасу, у которого агент - сын бывшего вице-президента клуба, хороший контракт сделали.

Но Венгер - тренер великий. В четверку лучших в Англии его команда входит постоянно. Но вот биться с "Челси" и "Манчестером" не может.

- Думаете, Саша правильно сделал, что перешел из "Арсенала" в "Барселону"?

- Ну, это как если бы вы работали в колхозе, а вас на тракторный завод пригласили. Карьера футболиста не вечна, все со временем из спорта уходят, и, конечно, каждый хочет заработать. Конечно, Саше нужно было идти.

Другой вопрос, что в "Барсе" и своя школа футболистов сильная. А так, если футболистам предлагают зарплату в разы большую, то, безусловно, они будут уходить из клуба.
-31%
-10%
-25%
-10%
-45%
-20%
-26%
-10%
-30%
-15%