Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан считает, что Белорусская федерация футбола приняла правильное решение, сократив число команд высшей лиги до 12.

"Я считаю, что сейчас у нас оптимальное количество клубов в высшей лиге. Возможно, лет через 50 мы сможем позволить себе и 20 команд, но на данный момент больше 12 не нужно.

Меня вообще беспокоит нынешняя ситуация в футбольных клубах. Я на днях разговаривал с Анатолием Капским. Он сказал, что сейчас у них 25 человек играют в первой команде и еще 25 в дубле. А также есть шесть возрастных групп для юношей. При этом оптимальным количеством он назвал десять. И это 250 человек. В то же время представители областей, в частности Гродно, говорят, что им мало и 600. Так, может, все-таки есть смысл все перевести на клубную систему? А те, кто не проходит в команду, пусть играют за любителей.

Мне непонятно, на что клубы тратят деньги. Взять, к примеру, "Гранит" из Микашевич. У клуба был бюджет больше, чем у БАТЭ, а они вылетели в первую лигу. И я понимаю недовольство местных болельщиков", - отметил Качан.

Он также поставил задачи перед Федерацией на следующий год.

"В первую очередь хочу обратиться к главному тренеру национальной сборной Бернду Штанге. В следующем отборочном цикле наша сборная должна занять 1-2-е место и пробиться на чемпионат Европы. Я также жду улучшения результатов от молодежных, юношеских и женских команд. А то у нас получается, как в хоккее: четный год проводим в первом дивизионе, а нечетный - во втором", - заявил Качан на отчетной конференции Федерации футбола.

Популярные фитнес-клубы Минска — занимайтесь собой вместе с Каталогом TUT.BY.
-10%
-20%
-45%
-20%
-20%
-18%
-10%