Футбол


Игорь Хадасевич, /

Многие белорусские футбольные клубы неправильно используют финансовую поддержку государства. Об этом заявил сегодня председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Геннадий Невыглас на отчетной конференции этой организации, передает корреспондент БЕЛТА.

Отдельные клубные чиновники неправильно понимают суть и назначение государственной поддержки. Она направляется только на зарплаты и сборы, а должна идти на развитие инфраструктуры и детского футбола. Эти два направления подлежат обязательному выполнению. Главная цель президентского указа о государственной поддержке футбола - работа на перспективу и на общество, подчеркнул руководитель АБФФ.

Геннадий Невыглас напомнил о проблеме оборудования футбольных стадионов системой подогрева полей и освещения. Решения по этим вопросам принимались многократно, но в настоящее время только 6 арен имеют подогрев, а освещение - 9 стадионов. Естественно, что болельщики, для которых, собственно, и существует футбол, выражают обоснованное неудовольствие.

Председатель АБФФ отметил, что участились случаи обращений региональных федераций об отказе команд низших дивизионов от участия в соревнованиях из-за отсутствия финансирования. Особо тревожное положение сложилось в Витебской области, где могут "умереть" сразу три команды. Причем одна из них в Орше, где футбольная команда была всегда. Не лучшим образом обстоят дела в Брестской и Гомельской областях. АБФФ уже включилась в борьбу за выживание команд.

Особое внимание, по мнению Геннадия Невыгласа, клубы должны уделять подготовке резерва - основе основ, без чего у белорусского футбола не будет перспектив. В прошлом году в этом направлении было сделано немало, в частности, на первичном уровне детско-юношеских спортивных школ. Все они охвачены учебно-методическими сборами, обеспечены самыми современными пособиями, в том числе на электронных носителях. Однако совершенствование работы идет медленно, многие, даже имея лучшие мировые наработки, продолжают работать по пахнущим нафталином программам и конспектам.

Положительная динамика в развитии детско-юношеского футбола есть: в 2009 году в общеобразовательных школах был введен час футбола, созданы футбольные спецклассы, центры подготовки в областях, клубах высшей и первой лиг. Однако, подчеркнул Геннадий Невыглас, останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо постоянно совершенствоваться и двигаться вперед.

На страницах Каталога TUT.BY представлены профессиональные тренажерные залы.
Нужные услуги в нужный момент
-17%
-55%
-20%
-15%
-30%
-20%
-30%
-50%
-25%