Сергей ГОРДИЕНКО, /

Новый руководитель отдела судейства и инспектирования Федерации футбола Николай Левников оценил уровень белорусских арбитров, а также объяснил причины отстранения некоторых опытных судей от работы в высшей лиге.

"Первые впечатления были весьма приятными. Сразу же довелось познакомиться с молодыми арбитрами, которые обслуживали январский Международный юношеский турнир. Многие из них еще не судили серьезных мужских матчей, не имели опыта, но отметил, что у них горят глаза, они хотят учиться. Признаюсь, думал, что аналогичное желание расти профессионально замечу и при встрече с более зрелыми судьями, однако ошибся.

Турецкий сбор показал, что идея о судействе как серьезной, профессиональной работе была воспринята не всеми. Арбитры среднего и старшего поколений в большинстве своем почивали на лаврах, демонстрировали удовлетворение от достигнутого. Будто стал судьей высшей лиги, получил несколько назначений на международные матчи — и жизнь удалась, можно кайфовать вплоть до пенсии. А это не так. Современный футбольный арбитраж — это тяжелый и ответственный труд. Пришлось напоминать эту истину, в том числе и в приказном порядке.

Кстати, будет неверно думать, что к отстранению от работы группы ассистентов привело только невыполнение нормативов по физподготовке. Да, это прискорбный факт, но он стал следствием отношения к делу, той самой усредненности, которую обнаружил у белорусских арбитров при первом знакомстве. Закон же для футбольных арбитров прост: матчи должны обслуживать только те судьи, которые готовы к работе. Еще до сбора в Турции все были предупреждены о серьезности требований, и теперь после принятого решения уверен: больше проблем с физической подготовкой у нас не будет", - заявил Левников.

По его мнению невысокая по сравнению с другими лигами заработная плата судей не способствует их профессиональному росту.

"За матч в высшей лиге главный арбитр зарабатывает порядка 300 долларов, из которых ему еще нужно оплатить проезд, гостиницу, питание. В то же время в России судьи получают 3 тысячи, в Украине — две, в Казахстане — 1.200 долларов. А ведь футбол–то почти одинаков. Я не понимаю, почему к судьям многие до сих пор относятся как к любителям. Все игроки у нас профессионалы, руководители клубов — тоже профессионалы, однако в футбольной цепочке есть одно слабое звено. Разве ж это нормально, что от решения непрофессионального человека, любителя, зависит, какая команда попадет в Лигу чемпионов или Лигу Европы, а соответственно и получит большие деньги? Поэтому нам давно пора понять, что судьи высшей лиги — это еще одна национальная сборная. И им нужно точно так же обеспечивать возможности для профессионального роста, как и игрокам", - считает Левников.

Он также сравнил уровень чемпионата Беларуси с первенствами России и Казахстана, где он работал ранее.

"Хочется сразу разделить ответ на этот вопрос на две части — спортивную и организационную. Что касается игры, то БАТЭ, минское и брестское "Динамо", "Шахтер" были бы вполне конкурентоспособны в российской суперлиге. В Казахстане команд, способных противостоять "Рубину" или, например, "Тереку", меньше — от силы две. Организационный уровень проведения соревнований в Беларуси тоже высок, но тот факт, что игры Кубка на старте сезона проходили на тренировочных полях — это неправильно. Такое отношение наносит урон футболу, принижает его в глазах поклонников. Возьмите матч БАТЭ с МТЗ–РИПО, который проходил в минском манеже. Во время матча судья останавливал игру только для того, чтобы толпа болельщиков могла пройти в туалет, расположенный за воротами. От такого рода организационных проблем нужно избавляться как можно быстрее", - отметил Николай Левников.
-50%
-24%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%