Футбол


Александр Савицкий, /

Президент УЕФА Мишель Платини, посетив четыре украинских города, где запланированы матчи Евро-2012, дал властям два месяца, чтобы "войти в графики строительства объектов", и сказал, что Европе нужны гарантии правительства.

Через два месяца процесс подготовки к Евро-2012 пройдет "точку невозвращения", подчеркнул Мишель Платини. Он признал, что УЕФА верит в Украину, но на встрече с президентом страны Виктором Януковичем отметил, что в течение следующих двух месяцев "страна должна показать сильное продвижение". "Это Евро-2012, а не 2013", - напомнил Платини и добавил, что именно поэтому "Украина должна показать прогресс, чтобы мы убедились, что все будет сделано".

"Во Львове гостиниц побольше, но нет такого стадиона. В Донецке - удивительный стадион, но чтобы принимать полуфинал, мало гостиниц", - отметил Платини. Он выразил удовлетворение темпами реконструкции стадиона в Киеве, где планируется проведение финала Евро-2012. Но предупредил, что если стадионы в Киеве и Львове не будут готовы вовремя, Украина может потерять право принятия европейского первенства. Наибольшее беспокойство у президента УЕФА вызвал стадион во Львове, строительство которого за последнее время не продвинулось "ни на один метр, ни на один сантиметр".

Платини сообщил, что передал Януковичу условия УЕФА. Срок в два месяца Платини считает вполне достаточным для ликвидации отставания от графиков подготовки. А само отставание президент УЕФА считает следствием политических перемен в стране, а также влияния экономического кризиса. Тем не менее он сказал, что сейчас на Украину смотрит весь мир и что "это касается не только футбола и Евро-2012". Платини сообщил, что он попросил президента объединить всех людей, занимающихся подготовкой к чемпионату.

Янукович перед визитом делегации УЕФА заявил, что в 2010 году на подготовку к европейскому первенству Украине необходимо выделить в пересчете на единую европейскую валюту 4 млрд евро. Однако правительство объявило о планах найти для подготовки к чемпионату лишь 2,6 млрд. На встрече с президентом УЕФА Янукович напомнил, что он "лично критиковал действия прежней власти не потому, что в то время был в оппозиции", а потому, что ему было, "действительно больно смотреть, как мы теряем время". Президент добавил, что "как бывший спортсмен" он считает, что сейчас надо "включать полную скорость и догонять "на виражах".

Во Львове, Донецке, Харькове и Киеве европейцам щедро раздавали обещания и мелкие подарки. Как только в Донецке президент УЕФА назвал "потрясающим" местный стадион Донбасс-Арена, его собственник, миллиардер Ринат Ахметов подарил Платини "на память о встрече" авторучку. А донецкий городской голова Александр Лукьянченко - статуэтку. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин - мяч из горного хрусталя. В ответ высокий европейский гость презентовал Добкину вымпел УЕФА. А вице-президент Федерации Футбола Украины Сергей Стороженко преподнес президенту УЕФА футбольный мяч с фотографиями Платини различных периодов его жизни.

На итоговой пресс-конференции Платини назвал "удачным" вопрос журналистов о наличии у него абсолютной уверенности в способности всех четырех украинских городов достойно принять Евро-2012. Он сказал, что надеется на это. Но еще раз подчеркнул, что в Европе ждут "реальных доказательств со стороны правительства в отношении тех обещаний, которые нам дал сегодня президент". В то же время Платини подчеркнул, что приехал на Украину не выдвигать ультиматумы, а познакомиться с ходом дел. И не исключил, что Евро-2012 на Украине все же состоится.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-35%
-20%
-35%
-77%
-50%
-15%
-10%
-20%