А. Левит, /

Белорусский легионер "Штутгарта" Александр Глеб надеется в следующем сезоне отвоевать место в составе "Барселоны", а пока очень хочет помочь своей нынешней команде попасть в Лигу чемпионов.

– Очень хочется стать третьими. Но для этого мало выиграть оставшиеся два матча – надо еще, чтобы звезды сошлись... Конечно, сами виноваты, столько потеряли в первом круге, но что сейчас поделаешь – остается только надеяться на удачу.

– То, что происходило со "Штутгартом" в первой половине сезона, для многих так и осталось загадкой. Вы-то сами в команде нашли ответ на этот вопрос?

– Сам до сих пор ничего понять не могу. С приходом Кристиана Гросса ничего особенно не изменилось. Ну, тренировочный процесс стал поинтереснее, а так... Пришел новый тренер – и принес с собой удачу. Фарт попер. У нас при Маркусе Баббеле сколько раз было: играем хорошо, а мяч в ворота не идет, пропустим в контратаке один – и опускаем руки.

– Только руки? У вас и ноги, кажется, тогда не бежали.

– Бежать-то бежали. Да только когда все время проигрываешь, уверенности нет, каждая ошибка давит тяжелым грузом. А с Гроссом поперло, команда поверила в свои силы – а по составу "Штутгарт" в бундеслиге, согласитесь, мало кому уступит – и на такой успешной волне весь второй круг катим. Если б так же здорово в первой половине играли, сейчас бы за золото боролись, а не о третьем месте мечтали.

– Но для вас, Саша, не такая уж большая разница, где будет играть "Штутгарт" в следующем сезоне – в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

– Как это – небольшая?! Ну да, у меня последние игры за "Штутгарт", сегодня был предпоследний выезд. Но ведь пока я в команде – а значит, стараюсь помочь ей подняться как можно выше. К тому же в "Штутгарте" остается Паша Погребняк, остаются другие друзья-приятели – я бы очень хотел, чтобы на следующий год они снова играли именно в Лиге чемпионов.

– Вы ведь когда-то дебютировали в Лиге чемпионов тоже в составе "Штутгарта"?

– Да. Хорошая командочка тогда у нас подобралась: молодая, зубастая. Сегодня в "Штутгарте" никого из тех ребят уже и не осталось: Хильдебрандт ворота "Хоффенхайма" защищает, Хинкель играет в "Селтике", Аманатидис – в "Айнтрахте", Мейра – в "Зените", Бордон и Кураньи – в "Шальке", Сольдо в "Кельне" главным тренером. А Хорст Хельдт нынче в "Штутгарте" большой человек, спортивный директор.

– А лидерами того "Штутгарта", что под руководством Феликса Магата наводил ужас на всю бундеслигу, были, пожалуй, Александр Глеб и Кевин Кураньи. Ныне же вы держите курс на "Барселону", а Кураньи, похоже, отправится в Москву, в "Динамо". Как по-вашему: чемпионат России после бундеслиги – это понижение?

– Почему переезд в Москву должен быть понижением? Считаю, что российский футбол за последние годы вырос и находится на хорошем европейском уровне.

– Вы за российской премьер-лигой внимательно следите?

– Не очень. Но если включаю российский канал, а там идет футбол – конечно, смотрю. Если ЦСКА доходит до четвертьфинала Лиги чемпионов, если "Рубин" побеждает "Барселону", а потом успешно играет в Лиге Европы – значит, российский чемпионат довольно сильный.

– А можете представить себе такую ситуацию: вы получаете приглашение от российского клуба и говорите в ответ "да"?

– Могу. Но не сейчас.

– А когда? Года в 32, в 33? Доигрывать?

– Это вы произнесли слово "доигрывать". Я же просто сказал: "Не сейчас". Позже – почему нет? Но сейчас я чувствую в себе силы играть на более высоком уровне.

– В "Барселоне"?

– Хотелось бы. Но пока ясно только одно: после сезона я отправляюсь в "Барселону" – в клуб, которому принадлежу. А как сложится дальше? Посмотрим, будем разговаривать. Не скажу, что все так просто – лучший клуб мира, фантастический состав. Но ничего страшного, будем пробиваться.

– А что, по-вашему, произошло с лучшим клубом мира в Милане?

– Что произошло? Моуриньо – профессор в этом деле, грамотно все сделал. Может, то, что показал "Интер", и нельзя назвать красивым футболом, но результат-то это дало!

– Но ведь такая игра убивает футбол.

– Зато дает результат. Да и как еще можно справиться с "Барсой"? За последние годы это удалось разве что "Челси" да казанскому "Рубину". И что, разве Гус Хиддинк или Курбан Бердыев что-то другое придумали? Нет, их команды играли против "Барселоны" точно так же, как "Интер" Моуриньо – предельно закрыто, в надежде на редкие контратаки. По-другому "Барселону" не остановишь. Дай только каталонцам играть – и все, выгребай из сетки мячи.

– В среду в Барселоне "Интер" наверняка сыграет в еще более закрытый футбол. Удастся ли "Барсе" переломить ситуацию?

– Будет очень трудно. Забить два гола и не пропустить самим – это еще та задачка. Разве что удастся забить быстрый гол... "Барсе" будет трудно одолеть "Интер", но невозможной я бы эту задачу не назвал.
-10%
-15%
-10%
-20%
-27%
-20%
-30%
-15%