Футбол


Андрей Сухотин, /

Бывший главный тренер минского "Динамо" Сергей Гуренко рассказал об истинных причинах своей отставки.

- Объясняя свою отставку, вы сказали: "Задача – занять первое место по результатам первого круга – не выполнена. Недавним поражением от БАТЭ все возможности достичь цели перечеркнуты. Все это прекрасно понимают, поэтому я и решил покинуть команду". Признайтесь, результат команды – истинная причина вашего увольнения?

- Если честно, то нет. Я просто не увидел смысла продолжать работать. А причина отнюдь не в результате – просто мне не удалось найти взаимопонимание с гендиректором клуба Валерием Стрельцовым. Этот человек давал владельцам команды неверную информацию на мой счет, заводя тех в заблуждение. Могу сказать больше – этот человек хотел сам стать главным тренером.

- Но в итоге главным был назначен другой – Владимир Гольмак. Это креатура Стрельцова?

- Честно говоря, теперь мне все это неинтересно.

- Почему вы, зная о кознях гендиректора клуба, не обратились к владельцам напрямую?

- А зачем? В результате кому-то пришлось бы уйти – либо мне, либо ему. Я в таких играх никогда не участвовал и участвовать не собираюсь! А уж оправдываться перед кем-то мне точно ни к чему. Вот я и принял решение: делать в этом клубе мне больше нечего – надо уходить! И о решении этом, к слову, я нисколько не сожалею.

- Изначально объясняя мотивы своего поступка, вы сослались на неудовлетворительные результаты. Неужто они и впрямь были такими неудовлетворительными?

- Нет, конечно. Мы недобрали пять очков – факт, уступили БАТЭ – тоже факт. Но команда играла очень хорошо, поэтому я ни о чем не сожалею. Знаете, как говорят, текущие результаты не столь важны, главное – что ты оставишь после себя. Я убежден, что оставил боеспособный коллектив с хорошей игрой и неплохими шансами на итоговый успех во втором круге.

- Футболисты здорово удивились вашей отставке?

- Все удивились! Все видели, что команда показывает хороший футбол – в таких случаях тренеры, как правило, не уходят. Но нет смысла продолжать движение вперед, когда за твоей спиной творится такое…

- Говорят, что за спиной вашей был не один гендиректор минчан – некоторые футболисты тоже не хотели видеть вас в клубе.

- Это так. Знаете, в некоторых моментах я с футболистами малодушничал, хотя должен был поступать жестко – и вот такая мне за это "обратка".

- Что вы имеете в виду?

- Одного футболиста я должен был как минимум не допускать к игре, а то и вовсе выставлять на трансфер, но в результате проявил малодушие – простил его и поставил в основной состав. Как следствие – человек себя абсолютно ничем не проявил, а позже повлиял и на мою отставку. Вот так бывает: доверяешь человеку, прощаешь его – а в итоге все это выходит тебе боком. Ну да ладно, переживу.

- Когда-то обстоятельства вынудили вас досрочно завершить игровую карьеру – и податься в тренеры "Динамо". Будь возможность вернуться в прошлое, как бы поступили?

- Я действительно закончил рановато – об этом я, пожалуй, только и жалею. Как поступил бы? Не знаю. Но знаю, что главным тренером я вообще никогда себя не видел. Однако мне пришлось выбирать – либо тренирую, либо продолжаю карьеру футболиста. Если бы выбрал второе, то возникал бы следующий вопрос: кто займет тренерский пост и куда будет двигаться "Динамо"? Немного поразмыслив, я решил: своей карьерой стоит пожертвовать – и принять новый вызов ради команды. Что ж, что было, то было… С другой стороны – мне удалось поработать год в качестве тренера, набраться неоценимого опыта. Я взрослел вместе с футболистами, прогрессировал.

- Теперь о возвращении на газон не может быть и речи?

- Поживем – увидим. Сейчас главное – отдохнуть. А дальше подумаем – либо играть, либо тренировать…

- Второе выглядит наиболее правдоподобно. Возможно, стоит нацелиться на повышение квалификации – и посетить пару-другую семинаров?

- Знаете, ни одно теоретическое занятие, пусть и с лучшими тренерами мира, не даст такой результат, как посещение какого-то клуба. Поэтому я и подумываю съездить как-нибудь в "Локомотив" и несколько итальянских команд – посмотреть, как там тренеры работают с игроками. Как показала моя практика, взаимоотношения игрок - тренер необходимо теперь менять. И становиться жестче!
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%
-30%
-20%
-34%
-20%