BBC News Русская служба


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) намерен ввести правила, запрещающие клубам тратить больше, чем они зарабатывают. Это означает, что многим командам в будущем придется отказаться от покупки дорогих игроков.

Ожидается, что в четверг УЕФА утвердит новые финансовые нормативы, согласно которым клубы должны будут продемонстрировать, что в течение трехлетнего периода их расходы не превышают доходы.

Прошлой осенью глава УЕФА Мишель Платини одобрил введение этих норм, и после этого их окончательно сформулировал бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Дехане.

Ожидается, что они начнут действовать с 2012 года.

УЕФА заявляет, что финансовые ограничения не только ограничат траты "больших клубов" на покупку новых игроков. Они также призваны прекратить практику, при которой менее известные команды начинают скупать дорогих футболистов, пытаясь таким образом войти в число сильнейших.

"Мы не пытаемся постричь все футбольные клубы под одну гребенку, - передает "Рейтер" слова официального представителя УЕФА. – Мы хотим сделать так, чтобы клубы-середняки не тратили миллионы, которых у них нет".

Европейские футбольные чиновники уже давно озабочены финансовым состоянием футбольных клубов, многие из которых влезают в гигантские долги, пытаясь заполучить сильнейших игроков.

Некоторые команды, такие, как лондонский "Челси", имеют богатых хозяев, которые зачастую предоставляют для покупки футболистов собственные деньги, а затем списывают клубные долги.

По новым правилам, подобная практика будет запрещена, поскольку это будет считаться нарушением конкуренции.

Большие долги больших клубов

По подсчетам УЕФА, половина из 650 европейских футбольных клубов ежегодно терпит убытки. При этом 20% из них терпят убытки в размере, превышающем 20% их доходов.

В числе клубов английской Премьер-лиги, финансовое состояние которых вызывает опасения, - "Манчестер сити" (убытки по итогам прошлого года составили 93 млн фунтов) и "Челси" (убытки 47 млн фунтов). Самым печальным примером стал "Портсмут", в котором из-за долгов в размере 119 млн фунтов (171,3 млн долларов) было введено внешнее управление и который после этого был оштрафован на 9 очков и потерял место в английском высшем дивизионе.

Огромные долги есть и у грандов испанского футбола – мадридского "Реала" и "Барселоны".

По словам Платини, в существующих условиях клубы, которые соблюдают финансовую дисциплину, оказываются в незавидном положении.

"Многим европейским клубам, работающим на основе окупаемости, очень сложно сосуществовать и состязаться с теми, кто тратит огромные деньги и платит за трансферы, а потом заявляет о годовых убытках", - говорит глава УЕФА.

Предполагается, впрочем, что богатые владельцы все же смогут тратить средства на развитие своих клубов, например, на строительство новых стадионов или футбольных школ.

Эти правила не будут обязательными для национальных футбольных ассоциаций, поскольку они имеют право на самоуправление. Однако предполагается, что команды, не соответствующие новым требованиям, могут исключаться из европейских клубных турниров.

Меры, которые рассматривает УЕФА, будут касаться и России, где проблема убыточности клубов и финансовой прозрачности стоит еще более остро, чем в Англии.
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-15%
-14%
-20%
-20%