Футбол


Уже в пятницу, 11 июня, матчем между сборными ЮАР и Мексики начнется чемпионат мира по футболу. Популярность турнира может сравниться с Олимпийскими играми, тем не менее среди белорусских болельщиков туры в Южную Африку большим спросом не пользуются. SPORT.TUT.BY выделяет три основные причины, по которым отечественные поклонники предпочли смотреть Мундиаль по телевизору.

1. Выступление сборной Беларуси. Чемпионат мира все-таки спортивное соревнование, а когда не за кого болеть, значительный смысл поездки теряется. Сейчас наша команда занимает 82-ю строчку в рейтинге ФИФА, а с такими показателями на турнире делать нечего. В своей отборочной группе белорусы уступили англичанам, украинцам и хорватам, опередив лишь заведомых аутсайдеров из Казахстана и Андорры. В товарищеских матчах накануне чемпионата подопечные Бернда Штанге достойно сыграли с участниками Мундиаля – сборными Южной Кореи (1:0) и Гондураса (2:2), так что есть как минимум один шанс когда-нибудь увидеть нашу сборную на чемпионате мира - нужно всего лишь перенести территорию страны в район Индостана или Панамского пролива. Там отбор значительно легче.

2. Место проведения чемпионата. Президент ФИФА Зепп Блаттер не знает границ в рамках политики популяризации футбола. Идея фикс швейцарца – поочередно провести чемпионат мира на всех континентах. Ныне настала очередь Африки. К счастью, местом проведения турнира была выбрана не Кения или Зимбабве, а более-менее цивилизованная ЮАР. Правда, и здесь не все так гладко. Болельщиков пугают лихорадкой Рифт-Валли и свирепыми бабуинами, а журналисты уже привыкают к бегающим по городу диким кабанам.

3. Стоимость тура. Многих шокировали путевки по $7000-8000 на Олимпиаду в Ванкувер. Что уж тогда говорить про чемпионат мира. Желающие посетить турнир от начала до конца с проживанием в одноместном номере трехзвездочной гостиницы вынуждены будут заплатить $30 000. В пятизвездочной – $45 000. И это без учета стоимости перелета, страховки, визы и, самое главное, билетов на матч. Самый дешевый квиток на встречу уровня Новая Зеландия-Парагвай стоит $80, а вот на финал стоимость билетов начинается с $1 000.

Если же вы все-таки решились отправиться в ЮАР – не забудьте прикупить сувениры. Майка любимой сборной стоит $80, кепка – $30, а эксклюзивный мяч чемпионата "Джабулани" - $130.
Нужные услуги в нужный момент