Сергей Олехнович, /

Форвард "Томи" и сборной Беларуси Сергей Корниленко поведал о том, за какие команды переживает в ЮАР, вспомнил краткосрочную "командировку" в лондонский "Вест Хэм" и рассказал о подарках, которые "задолжал" ему главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. 

- Серега, сложно, наверное, было возвращаться в Томск из Санкт-Петербурга…

- Нет. Ведь в общей сложности я уже провел в Томске больше времени, нежели в Санкт-Петербурге.

- Как думаешь, почему тебе не удалось закрепиться в "Зените" с первой попытки?

- Трудно дать однозначный ответ. Поначалу в "Зените" мне доверяли, но я забил всего один мяч, хотя моменты имел практически в каждом матче…

В межсезонье пришел новый главный тренер, и Лучано Спаллетти сделал ставку на других футболистов линии атаки - поправился Данни, вернулся Александр Кержаков, был куплен Данко Лазович. У меня состоялся разговор со Спаллетти, и он сказал, что хотел бы, чтобы я имел постоянную игровую практику, которую в "Зените" вряд ли получу.

Так появился вариант аренды с "Томью" - руководство клуба и главный тренер Валерий Кузьмич Непомнящий не скрывали, что не против меня вернуть. Согласился без особых колебаний. Я все-таки уже не юниор, но еще и не ветеран: у меня тот возраст, когда хочется - и нужно! - много играть.

- И сделал правильный выбор. Ведь Юрию Жевнову, подписавшему контракт с "Зенитом", в Питере пока не дали возможности заявить о себе…

- Думаю, здесь ситуация несколько иная. Юра перенес операцию, из-за банкротства "Москвы" вынужденно сменил команду, да и Слава Малафеев хорошо играет - "Зенит" выиграл Кубок России, лидирует в чемпионате. Но Жевнов - квалифицированный голкипер и профессионал до мозга костей: Юра будет работать на тренировках до седьмого пота и ждать своего шанса.

- Все так, однако ты лучше меня понимаешь, что отсутствие игровой практики никакие тренировки не заменят.

- Это правда. Оттого и ответил согласием на предложение вернуться в "Томь". Я привык играть и предпочитаю зарабатывать деньги, а не получать зарплату.

- Хорошо сказано. Давай мысленно вернемся на пару месяцев назад, в зиму, и вспомним о твоей поездке в "Вест Хэм". Почему контракт с лондонским клубом, который был почти на мази, в последний момент сорвался?

- Тому были объективные причины: у "Вест Хэма" сменились владельцы. В планах Дэвида Голда и Дэвида Салливана значились покупки более звездных нападающих - таких как ван Нистелрой, к примеру. Поэтому мой вариант отпал сам по себе.

Прежнее же руководство "Вест Хэма" и тогдашний главный тренер Джанфранко Дзола не скрывали, что заинтересованы в моих услугах. В личной беседе Дзола говорил, что подпись под контрактом - это вопрос пары дней, однако у лондонцев появились новые хозяева…

- Сильно огорчился?

- Отнесся к этому спокойно, философски: значит, так было надо. В "Вест Хэме" я провел неделю, тренировался вместе с первой командой, каждый день общался с главным тренером. Дзола очень хотел видеть меня в рядах лондонского клуба, но не сложилось по не зависящим ни от него, ни от меня причинам.

- Знаешь, после твоей недолгой "командировки" в "Вест Хэм" я, помимо "Ливерпуля", начал болеть и за "молотобойцев". И был рад, что они остались в премьер-лиге.

- Я тоже рад, что Дзоле удалось решить поставленную задачу. Он произвел на меня самое благоприятное впечатление и как специалист, и как человек. 

- А почему недавно его сменил Авраам Грант?

- Из Минска об этом судить трудно.

- Столица Великобритании понравилась?

- Мы с агентом немного погуляли по Лондону. Хороший город, хотя немного специфический: к нему надо привыкнуть. Желание изучить его подробнее есть - зимой у меня на это было совсем мало времени.

- То есть охота поиграть в английской премьер-лиге или другом ТОП-чемпионате не пропала?

- Конечно! Любой футболист хочет играть в сильном первенстве. Но я на этом не зацикливаюсь: появятся варианты, буду их рассматривать. Если же их не будет - значит, продолжу карьеру в "Томи" или в конце года вернусь в "Зенит".

- Как думаешь, почему в Томске у тебя сразу, что называется, покатило? Может, правы те, кто считает, что "Томь" - команда Сергея Корниленко?

- Считаю, основная причина в том, что чувствую полное доверие главного тренера, ребят, руководства.

- И семью мячами, забитыми в нынешнем первенстве, ты это доверие оправдываешь. А о том, что тебе в "Томи" комфортно, наверное, свидетельствует и тот факт, что после перерыва ты вновь стал бить пенальти…

- Еще выступая за днепропетровский "Днепр" как-то не забил одиннадцатиметровый, после чего как отрезало - на протяжении довольно продолжительного периода времени не мог отличиться и с игры. Из-за этого особого желания бить пенальти не возникало.

В "Томи" дело обстоит иначе. Плюс ребята не скрывают, что хотят, чтобы я стал лучшим бомбардиром не только команды, но и премьер-лиги. Перед одной из игр - вроде, с московским "Спартаком" - ко мне подошел наш штатный пенальтист Дима Мичков и сказал: "Серега, если будет желание - иди и бей".

И так получилось, что именно в том матче судья назначил пенальти в ворота соперника. Я подошел к "точке" и забил свой первый в карьере гол "Спартаку" - ранее огорчать вратарей этой команды мне не доводилось.

- Пожелал бы тебе забить в нынешнем чемпионате как минимум по одному мячу каждой команде. Однако "Зениту" не получится ни при каком раскладе: если не ошибаюсь, согласно договору аренды, ты не имеешь права играть против питерцев.

- Ты прав. Перед матчем в Томске общался со Спаллетти, сказал ему, что очень жалею, что не смогу сыграть против "Зенита". Он засмеялся и заметил: "Ничего страшного. Зато за каждый твой следующий гол в чемпионате - с меня подарок".

С того времени забил четыре мяча, надо будет при случае напомнить синьору Спаллетти о его обещании.

- А вдруг главный тренер "Зенита" забыл об обещании?

- Вряд ли: Лучано Спаллетти - хозяин своего слова, да и Игорь Симутенков был свидетелем нашего разговора.

- Кому из российских клубов премьер-лиги, кроме "Зенита", ты еще не забивал?

- Из грандов - ЦСКА и "Рубину". Забивать хочется в каждом матче, но главное - чтобы команда выигрывала. Чем черт не шутит, может, попадем в "зону УЕФА" и сделаем большой подарок болельщикам "Томи". Они у нас - замечательные! В каждой игре ощущается их огромная поддержка. Хочется, чтобы в Томск пришел еврокубковый праздник.

- Неужели совсем не хочется стать лучшим бомбардиром российской премьер-лиги?

- Больше хочется, чтобы команда выигрывала. И если я приложу к победе ногу или голову, буду рад вдвойне. Мы, повторюсь, очень хотим "привезти" в Томск Лигу Европы, хотя подобной задачи никто, кстати, не ставил. 

- Три недавних контрольных матча сборной Беларуси с Гондурасом, Южной Кореей и Швецией были полезны?

- На мой взгляд, любая игра сборной - полезна. Единственное, график матчей был чересчур плотным: три поединка за шесть дней, включая перелет, - многовато. Возможно, тренерскому штабу сборной стоило вызвать больше футболистов, чтобы все получили равноценную игровую практику. Не скрою, физически было тяжеловато… И жалко, конечно, что не смогли сыграть в оптимальном составе: травмированных ребят однозначно не хватало.

Знаешь, я считаю, нашей сборной пора уже громче заявить о себе на международной арене. А для этого надо, прежде всего, научиться брать свои очки, а не говорить о том, что мы могли их взять…

- Способна ли наша сборная чего-то добиться в квалификации к EURO’2012 или об этом рассуждать пока рано?

- Очень хотелось бы, чтобы в официальных матчах сборная не испытывала кадровых проблем; чтобы все ребята были в строю и находились в хорошей форме. Кто бы что ни говорил, но у нас довольно хорошая команда - по европейским меркам добротный середняк.

Повторюсь, нам надо научиться брать свои очки. Для начала - хотя бы в домашних поединках. 

- За кого будешь болеть на чемпионате мира? Наверняка за Аргентину.

- Да, за Аргентину. И за Англию. Аргентинцам симпатизирую с детства, будет интересно посмотреть, как проявит себя в Южной Африке сборная при Диего Марадоне. Ну а английский футбол - это… английский футбол. Здесь и добавить нечего.

- Неужели думаешь, Марадона-тренер способен привести Аргентину к чемпионскому титулу?

- На этот счет я ничего не думаю - мне просто интересно понаблюдать, как будет играть в ЮАР сборная Аргентины.

А еще буду переживать за Южную Корею - в сборной этой азиатской страны играют двое знакомых: экс-зенитовец Ким Дон Джин и мой нынешний одноклубник Ким Нам Иль, который по манере игры чем-то напоминает Сашу Кульчия.

- К сборной Франции будешь испытывать симпатию или антипатию?

- Буду просто смотреть матчи с ее участием, чтобы примерно представлять, что нас ждет в сентябре на "Стад де Франс". Впрочем, против сборной Беларуси сыграет немного другая команда - как известно, после чемпионата мира "трехцветных" возглавит Лоран Блан.

- Это "плюс" для нашей сборной или "минус"?

- Сейчас трудно сказать. Матч с нами будет для Блана первым официальным на посту главного тренера сборной Франции. Понятно, что он не захочет, чтобы дебют получился смазанным. Да и игроки, которых он призовет под знамена сборной, - тоже.
-20%
-15%
-50%
-15%
-20%
-35%
-30%
-10%