Дмитрий Крышталев, /

Казалось, еще недавно Михаил Сиваков бегал в "желто-синей" футболке БАТЭ, а ведь с тех пор прошло два года. За это время футболист возмужал, набрался опыта, осталось самое главное – заиграть в серии А. И ведь все предпосылки к этому есть. Руководство "Кальяри" недвусмысленно намекает, что надеется на Сивакова, не отдав никому полузащитника в аренду.

За опытом — в серию В

— Сейчас я понимаю, что тяжело было приехать и заиграть в "кальчо" с чистого листа. Конечно, поначалу было много амбиций. Но люди, которые играли в основе "Кальяри" в прошлом сезоне, были сильнее меня, я это признаю. И то, что отправился играть в Серию B, в "Пьяченцу", — это правильный поступок, который себя оправдал. Я получил необходимую практику и вырос как игрок, что подтверждают последние игры за молодежную сборную.

— Чем удивила серия B?

— Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие проходных игр. Неважно, на каком месте находится соперник. Все хотят победить, и команда из второй половины таблицы может обыграть лидера. Та же "Пьяченца", когда я пришел, была в числе аутсайдеров, а по итогам второго круга очков больше нас набрал только "Лечче".

— Когда решался вопрос об аренде, БАТЭ не изъявил желание вернуть тебя на годик?

— Нет, БАТЭ не предлагал вернуться. Был вариант с "Брешией", "Триестиной". Эти клубы звали к себе уже в начале трансферного окна, но я решил взять паузу. И лишь в конце трансферного периода понял, что нужно выбирать. Узнал ситуацию в "Пьяченце", перешел туда, и об этом нисколечко не жалею.

— За время выступления в Италии с кем успел познакомиться?

— Пересекался со многими, но одно дело — играть на поле, другое — общаться. Знаю неплохо нашего вратаря Маркетти, который играл за Италию на чемпионате мира. Он — один из тех, кто помогал мне, когда я только приехал на Апеннины.

— С Виталием Кутузовым созваниваешься?

— Да, должен сказать спасибо Виталику. Когда у меня какие-то вопросы, я его набираю, и он всегда помогает.

О перспективах в "Кальяри"

— Считаю, что уже готов бороться за место в составе "Кальяри". Поборолся бы и в прошлом году, но у нас тогда сидели на скамейке люди с именами. В числе конкурентов были Давиде Бьондини, которого привлекают в сборную, Симоне Бароне, который выиграл вместе со "Скуадрой" чемпионат мира в Германии. Плюс хорват Марио Бркляча, Андреа Ладзарри, которого сейчас зовут в "Милан".

— Не опасаешься, что лимит на легионеров, введенный после провала сборной на Мундиале, помешает твоей карьере?

— Спокойно к этому отношусь. Если так сделали, значит, продумали решение. Понятно, что это не на руку мне, но посмотрим, как дальше будет. Сейчас рано что-то говорить, у нас новый тренер (Доменико ди Карло. – Прим. Д. К.), поработали вместе только три дня. Но он оставил хорошее впечатление.

— Аллегри, бывший тренер "Кальяри", сейчас тренирует "Милан". Получается, у тебя есть свой человек в Суперклубе?

— Я бы не стал так говорить (смеется. - Прим. Д. К.). Мне было очень интересно с ним работать, правда, тяжеловато приходилось на первых порах, когда я не понимал, что от меня требуется. Но все равно я ему благодарен.

О "желто-синей" памяти

— Пару недель назад на борисовских трибунах был замечен Кутузов, а на матче Лиги чемпионов "засветился" и ты. Клуб пригласил?

— Нет, БАТЭ не приглашал. Просто было свободное время, поехал поболеть за команду. Матч сложился удачно, хотя до этого приезжал на игру с "Минском" — тогда мы проиграли. А еще посетил матч с "Нафтаном", который сыграли вничью. Я даже в шутку говорил, что в следующий раз должна быть победа, потому что результаты идут по нарастающей. И правда — победили!

— Что скажешь по поводу последних трансферных событий в БАТЭ?

— Честно, когда узнал, что Стасевича и Алумону выставили на трансфер, то был удивлен. Я понимаю, что руководство обдумало этот ход, но все равно это неожиданность. Алумона — хороший футболист, а Стасевич вообще "свой парень". Ребятам остается лишь руководствоваться принципом: все, что ни делается, к лучшему.

— Как считаешь, команда стала сильнее с тех пор, когда ты играл за нее?

— Я видел только три игры, поэтому тяжело дать оценку. Но мне кажется, БАТЭ может играть лучше. Исландцам забили пять мячей, но могли забивать еще. А в чемпионате я видел неудачные игры, может, поэтому и не могу объективно оценить. Да и вообще тяжело говорить, ведь я сейчас человек посторонний.

— А как в Италии вспоминают соперника "Ювентуса"?

— Когда начинаешь разговаривать с людьми, они вспоминают, говорят, что смотрели этот матч. А если просто говоришь название, то, как бы это печально ни было, никто о БАТЭ не знает.
-31%
-25%
-20%
-35%
-40%
-50%
-45%
-28%
-50%
-20%
-21%