Футбол


Василий Малашенков, /

Милиция продлила проверку по жалобе по поводу нацистской выходки фанатов, которая поступила от футбольного клуба БАТЭ, до 16 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Миноблисполкома.

Проверка по материалам, которые предоставил футбольный клуб, была начата 16 июля и должна была завершиться сегодня. Ее продление связано, вероятнее всего, с тем, что еще не установлены все личности фанатов, которые организовали провокацию.

Инцидент произошел 14 июля во время матча 2-го квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов, в котором БАТЭ встречался с исландским "Хабнарфьордюром". В фанатском секторе белорусского клуба рядом друг с другом были подняты транспаранты с числами "14" и "88". В клубе расценили, что это не случайное совпадение цифр или акцентирование внимания на номерах любимых футболистов, а приветствие нацизма и удар по имиджу клуба. Дело в том, что 14/88 - кодовый лозунг, который иногда употребляется у белых националистов в качестве приветствия или подписи.

Уже на следующий день БАТЭ извинился перед болельщиками клуба и жителями Борисова, пострадавшего от фашизма во время Великой Отечественной войны. Кроме того, в БАТЭ начали собственное расследование и провели консультации с лидерами фанатского движения, после чего было подготовлено заявление в Борисовский РОВД. В подтверждение названных фактов к нему были приложены фотоснимки, свидетельствующие о демонстрации нацистской символики. В клубе не сомневаются, что исполнители этой грязной акции будут выявлены.

Последняя подобная выходка предпринималась группой фанатов 28 апреля во время матча высшей лиги белорусского футбольного первенства. На стадионе "Динамо-Юни" в Минске во время поединка клубов "Динамо-Минск" и "Витебск" был поднят баннер с изображением Рудольфа Гесса (один из лидеров фашистской Германии), указанием дат его рождения и смерти, а также надписью "Твоя жизнь для нас - это верности пример". После этого футбольный клуб "Динамо-Минск" был оштрафован на 7 тыс. базовых величин (Br245 млн.) по решению Дисциплинарного комитета ассоциации "Белорусская федерация футбола". Сам клуб и представители его фанатского движения осудили выходку с баннером.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-50%
-20%
-20%
-12%
-10%
-10%