Футбол


Александр Добриян, /

Председатель Наблюдательного совета "Динамо" Юрий Чиж прокомментировал ситуацию с недопуском к играм основного состава лидеров команды Сергея Кисляка и Антона Путило, а также заявил, что готов оставить столичный клуб.

— Юрий Александрович, диалог с болельщиками “Динамо” после матча с “Шахтером” был инициирован ими или вами?


— Кому будет приятно, когда тебя обливают грязью? Кричат с трибуны разную ерунду. Подошел к ним и говорю: “Если есть что спросить, спрашивайте, а не выдумывайте небылицы”. Поговорили по душам.

— В возникшем конфликте между динамовским руководством и Кисляком с Путило вы обвиняете игроков. Считаете, они не сдержали данного вам слова?

— Так и есть. Зимой, когда встал вопрос о продлении контрактов с “Динамо”, оба сказали, что не будут этого делать, хотят расти выше. Я не препятствовал, хотя тогдашний главный тренер Сергей Гуренко воспринял их желание весьма болезненно. Договорились, что после первого круга продаем ребят клубам, которые сделают достойные предложения. На том и сошлись. Однако когда закончился первый круг и мы предложили парням приемлемые варианты, они вдруг заявили, что никуда ехать не собираются. То есть спасибо родной команде и Чижу за все для них сделанное — ни копейки клуб не получит. Вот вам и цена мужскому слову.

— На встрече с болельщиками вы сказали, что Кисляк уже готов был ехать в “Краснодар”, но передумал после общения со Штанге, который предупредил Сергея: мол, из таких клубов дорога в сборную будет закрыта. Это так?

— Кисляк все дергался: финансовые условия хорошие, квартиру сразу дают. Утром едет, вечером не едет. Пока не сказал категорично: “Нет”. Разговор у него со Штанге действительно был, хотя тренер сборной публично это и отрицает. На решение игрока влияние было оказано, не без этого. Развелось у нас слишком много менеджеров...

— Кисляк уехал в казанский “Рубин” на просмотр?

— Естественно. Это в “Краснодар” он отправился бы под готовый контракт. Проблема Сергея в том, что у него завышенная самооценка. “Рубин” покупает звезд — Мартинса, Графите, а тут Кисляк. Ну, пусть попробует...

— И все-таки если с казанцами сложится удачно, “Динамо” получит за Кисляка откупные?

— Наверное, заплатят. Если посчитают нужным.

— А что будет с Путило? Его договор с немецким “Фрайбургом” начнет действовать только с 1 января следующего года. Неужели все оставшееся время футболист просидит в динамовском дубле?

— Антону следует разобраться в самом себе. А заодно со своим агентом Шпилевским хорошенько обмозговать создавшуюся ситуацию. У него есть несколько предложений, помимо нашего. Пусть решает.

— На “Девятке” динамовские фаны отметили, что в разговоре с ними вы обронили фразу: мол, готовы оставить “Динамо” хоть завтра, но не видно покупателей.

— Это действительно так. Я готов уйти. Но кто за моей спиной? Никого. Фаны кричат: “Чиж, отдай клуб народу”. Пожалуйста: оценивайте, перекупайте, управляйте. Кричать проще всего... Дело не в Чиже и не в “Динамо”. На проблему надо взглянуть шире. Сколько в нашей высшей лиге клубов, крепко стоящих на ногах? Единицы. А сколько таких, что на ладан дышат? Большинство. В стране идет неуправляемый процесс перекачивания в футболистов государственных средств, которые впоследствии за границей оседают в частных карманах. А федерация молчит, делает вид, что ее это не касается.
{article_ads}
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-50%
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-40%