Газете "Советский спорт" удалось разыскать специалиста так называемой системы раннего оповещения ФИФА - структуры, которая имеет своих людей по всему миру и внимательно следит за коэффициентами в букмекерском бизнесе. После чего на основании полученных данных делает выводы об уровне подозрительности того или иного матча.

На условиях анонимности "шпион" откровенно рассказал о договорняках в российском футболе и не нашел способа их победить.

По словам информатора, первые два места в первом дивизионе чемпионата России по футболу, дающие право в следующем сезоне выступить в премьер-лиге, уже заранее распределены. Новичками в элите должны стать "Волга" и "Кубань".

"О подозрительности всех без исключения матчей "Волги" я написал в ФИФА три месяца назад, как только получил подтверждение: в премьер-лигу поднимаются именно "Волга" и "Кубань". Изначально говорилось о том, что выходят "Кубань" и "Жемчужина", но затем волжанам удалось перебить ситуацию. В верхах решено - выходят волжане и краснодарцы", - заявил он.

По словам собеседника газеты, в российском футболе уже не осталось команд, которые не стараются влиять на результат. Те, что пытались противостоять системе, прекратили свое существование. 20% матчей в премьер-лиге - договорные. В низших лигах этот показатель вдвое выше.

Для достижения нужного результата используются различные способы. Первый вариант - деньги. Второй - бартерный обмен "три очка дома - три на выезде". Третий - политический вариант, за любой командой стоит губернатор, который может, если надо, надавить на команду. И четвертый - через судью.

"Скажем, хабаровский матч - думаю, решение вопроса через деньги", - прокомментировал он исход скандальной встречи между СКА-"Энергией" и "Волгой". - Вопрос с победителем решился за неделю-две до игры, когда тренер хабаровчан Горлукович начал разыгрывать спектакли на пресс-конференциях, "наезжать" на своих футболистов".

Как отмечает газета, технически все было реализовано довольно просто: вышедший на замену игрок за три минуты до конца сбивает соперника в штрафной, тот с пенальти вырывает победу. В тот же день хабаровчанам выплатили зарплату за несколько месяцев.

В число подозрительных попал и предстоящий матч премьер-лиги "Амкар" - "Ростов". Тут, по информации "Совспорта", тоже все уверены в результате: победит Пермь.

"Нам предстоит великолепный спектакль, - соглашается собеседник. - Один из сценариев: 80 минут команды бьются, вплоть до удалений, а потом в конце матча с опасного штрафного пермяки вколачивают великолепнейший мяч. Думаю, будет очень интересно. Такие матчи различаются лишь талантом постановщика и актеров. Если вам кажется, что все честно, значит, вы просто не разбираетесь в тонкостях спектакля".

"Взгляните на игру и результат прошлогоднего матча этих же команд во втором круге, - предлагает аноним. - "Ростову", чтобы не вылететь, нужна была ничья, и команды ее сделали. В первом круге "Ростов" должен был сыграть вничью, вернуть очко за 2009-й год. Но случилось невероятное - защитник ростовчан Анджелкович забил победный гол в конце матча. И Пермь не отыгралась! Очень бы хотел узнать, как после той игры себя чувствовал Анджелкович. Или его начальники. Потому что все ставили в матче первого круга этого чемпионата на счет 1:1".

По словам "шпиона" ФИФА, отечественный футбол давно стал шоу-бизнесом, где действуют те же законы. И они всех устраивают. А бороться с договорняками - все равно что с пением под фанеру - бесполезно. "У меня нет рецепта, я не знаю, что делать. Но бороться все равно надо, иначе дела будут совсем плохи", - признался он.

"Это общемировая тенденция, футбол стал шоу-бизнесом со времен ЧМ-1994, - резюмирует информатор ФИФА. - Американцы навязали миру свою модель, когда всем заправляют деньги. Время от времени только публичная огласка подобных эпизодов может взорвать ситуацию и как-то улучшить ее, пусть и на короткое время. Точно такая же история и в Европе. Все тихо-тихо, а потом громкий скандал. Жестокие разбирательства, жесткие выводы. И с этим нельзя ничего поделать".



-10%
-50%
-20%
-70%
-10%
-20%
-23%