Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил футбольным фанатам проносить на матчи Лиги чемпионов вувузелы - дудки, ставшие известными после чемпионата мира - 2010 в ЮАР.

УЕФА проинформировал все 53 национальные ассоциации о решении, принятом в интересах защиты культуры и традиций европейского футбола. По мнению УЕФА, звук вувузел может изменить атмосферу футбольных матчей, указывает пресс-служба союза.

Финальная стадия ЧМ-2010 неразрывно ассоциируется с вувузелами. Их звук, напоминающий гудение роя пчел, придал турниру в ЮАР местный колорит и нотки африканского фольклора. Однако УЕФА считает, что распространение дудок будет неуместно в Европе, где продолжительный и громкий фоновый шум будет особенно заметен.

"Магия футбола зиждется на обмене эмоциями между полем и трибунами, с которых болельщики передают футболистам свои переживания, - говорится в заявлении. - УЕФА считает, что использование вувузел полностью изменит футбольную атмосферу, поглотит эмоции зрителей и повлияет на восприятие игры болельщиками. Во избежание риска этого негативного эффекта на стадионах, принимающих матчи турниров УЕФА, и в интересах защиты культуры и традиций европейского футбола, как то пение и скандирование кричалок, футбольный союз наложил немедленный запрет на пронос вувузел на арены, где проводятся встречи под эгидой УЕФА".

Национальные ассоциации УЕФА получили инструкции о принятии всех необходимых оперативных мер и необходимости проинструктировать о том же команды, представляющие их в клубных турнирах.

О запрете на использование вувузел, способных создавать шум в 130 децибел, ранее уже объявили многие английские футбольные клубы, организаторы теннисного Уимблдона, а также Континентальная хоккейная лига и Международная федерация баскетбола.
-90%
-50%
-20%
-20%
-20%
-25%
-10%
-58%
-30%