Футбол


Группа французских физиков опубликовала в издании New Journal of Physics работу, посвященную объяснению природы одного из самых потрясающих голов в истории футбола, передает ВВС.

Речь идет о причудливом ударе со штрафного в исполнении легендарного бразильского защитника Роберто Карлоса, приведшем к взятию ворот французской сборной в первом матче товарищеского турнира Tournoi de France перед ЧМ-1998.



Карлосу тогда удалось забить с 35 метров в обход поставленной стенки, причем опытнейший голкипер французов Фабьен Бартез даже не среагировал на летящий мяч. Первоначально снаряд направлялся в сторону от ворот, но был закручен таким образом, что резко изменил свою траекторию и угодил точно в цель.

Французские ученые решили опровергнуть давнее утверждение, будто то была фантастическая случайность и повторить подобное невозможно, а сам удар противоречит законам физики. Они даже вывели уравнение, точно описывающее спиральную траекторию полета мяча после касания Роберто Карлоса.

Физики пришли к выводу, что бразилец свел к минимуму эффект земного притяжения и турбулентности воздуха. Повторить такой удар можно, придав мячу необходимую энергию и вращательный момент. Но, самое главное, расстояние до ворот должно быть достаточно большим - иначе снаряд преодолеет лишь первую, пологую часть своей траектории и пройдет мимо цели.

Интересно, что по расчетам ученых, траектория того мяча на излете имела форму панциря улитки. То есть, если бы он не запутался в сетке, то упал бы прямо перед изумленным Бартезом.
{article_ads}
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-20%
-25%
-30%
-20%
-55%
-70%
-30%
-25%